Новости экономики. 06.10.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 26

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Пандемия «урезала» зарплату 4,6 млн россиян

Коронавирус «подкосил» доходы 4,6 млн официально трудоустроенных россиян, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Так, 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн человек работали неполное время, а 948 тысяч находились в простое.

Таким образом, с сокращением зарплаты столкнулось 6,2% от общей численности рабочей силы, отмечается в исследовании, которое приводят «Известия». Это максимальное значение с 2013-го и на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда число частично занятых россиян составило 3,78 млн. С учетом, что Росстат оценивает количество безработных в апреле-июне 2020 года в 4,47 млн человек, то есть 6% рабочей силы, получается, что в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.

При этом рост безработицы остановить не удалось: по последним данным, в августе 2020 года число нетрудоустроенных россиян достигло 4,8 млн человек или 6,4% от рабочей силы. Это рекордное значение с марта 2012 года, тогда показатель составлял 6,5%.

Если суммировать численность сотрудников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с явными безработными, то во II коронавирусном квартале не имели работы либо формально сохранили места, но лишились своего привычного заработка более 9 млн трудоспособных россиян, констатируют в FinExpertiza. Это свыше 12% экономически активного населения. В некоторых регионах показатель реальной безработицы приблизился к катастрофическим 40%.

По оценкам FinExpertiza, реальная безработица из-за пандемии в два раза выше официальной. Так, с приходом коронавируса в России помимо 4,5 млн безработных насчитывалось 4,9 млн скрытых безработных, которых официальная статистика не учитывает в составе рабочей силы.

Высокая скрытая безработица означает для страны низкие доходы населения и является обратной стороной низкой производительности труда, отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Она указала на то, что пандемия серьезно ударила по малообеспеченным слоям населения, а также частично по среднему классу, в частности — предпринимателям. Если текущий кризис затянется — в силу структурных и иных проблем, которые могут обостриться в связи с санкционными рисками — Россия может еще длительное время не побороть характерный для отечественного рынка труда феномен работающих бедных, предупреждает эксперт.

***

Поддержку российского автопрома снизят вдвое

Правительство намерено направить 14,9 млрд рублей в 2021 году на поддержку спроса на продукцию автопрома. На льготное автокредитование, дающее право на скидку на авансовый платеж в размере 10% стоимости автомобиля, заложено 11,1 млрд рублей, на льготный лизинг автомобилей — 3,8 млрд рублей, следует из законопроекта о бюджете, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Номинально господдержка спроса на автомобили в 2021 году увеличивается, пишет «Коммерсант», в 2020 году было заложено 12,5 млрд рублей. Однако фактически в течение этого года благодаря дополнительным решениям правительства на льготные автокредиты и лизинг было выделено 33 млрд рублей. Лизинговые компании надеются, что в 2021 году Белый дом будет действовать аналогично, потому что в противном случае выделенных денег не хватит и на полгода работы программ — бюджет на льготный лизинг машин на этот год был исчерпан уже в сентябре, напоминают в компании «Европлан».

В 2020 году господдержка изначально должна была составить 12,5 млрд рублей, в том числе 10,5 млрд рублей — льготный лизинг. При этом из этой суммы 5,5 млрд рублей приходилось на «долги» перед банками за реализацию программы в предыдущие годы, то есть ее реальный объем был вдвое меньше. В 2021 году не планируется субсидирование старых программ автокредитования из-за достижения планового срока погашения кредитов, указывают в ВТБ.

На льготный лизинг автомобилей в бюджете на 2020 год было заложено 2 млрд рублей, но, как и в случае с автокредитованием, в течение 2020 года финансирование льготного лизинга значительно выросло — до 8 млрд рублей для финансового лизинга, к которым добавились еще 2,5 млрд рублей новой программы «Доступная аренда» (долгосрочная операционная аренда, ориентированная на парки такси и каршеринга).

Снижение субсидирования в 2021 году не позволит удовлетворить интерес клиентов к покупке новых автомобилей, предупреждает руководитель отдела контроля и госрегулирования ГК «Альфа-Лизинг» Римма Иващук. «Мы думаем, что этим поддержка Минпромторга в будущем году не ограничится и дополнительный бюджет будет рассмотрен», — добавляет гендиректор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

***

Россия сэкономит на исследованиях и разработках

Россия в 2021 году направит на научные исследования и разработки гражданского назначения 486,1 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Это на 6,3% или 32,8 млрд рублей меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета, отмечает РБК.

Больше всего в 2021 году потратят на исследования по программе «Научно-технологическое развитие России» (почти 249 млрд рублей, или 51% общего «исследовательского» бюджета). По сравнению с докризисным трехлетним бюджетом программу ждет сокращение на 6,6%. В основном деньги будут распределены через Министерство науки и высшего образования (169,5 млрд рублей).

На втором месте по объему финансирования исследований в 2021 году — госпрограмма «Космическая деятельность России» (82,3 млрд рублей с увеличением до 85-86 млрд рублей в одах). Расходы на космические исследования сокращаются на 13,5% в следующем году по сравнению с изначальным планом конца прошлого года. На третьем месте — исследования и разработки по программе развития здравоохранения (41,7 млрд рублей в 2021 году). Здесь финансирование сокращается на 4,4%, однако не так сильно, как в программе космических исследований или авиационной промышленности (минус 7,3%).

Одна из немногих госпрограмм, где увеличивается бюджет на исследования и разработки, — развитие атомного энергопромышленного комплекса: рост на 5 млрд рублей, до 27,6 млрд рублей, в 2021 году.

Финансирование военных разработок тоже решено уменьшить. Как следует из отдельного документа об ассигнованиях по разделам и подразделам бюджета, расходы на прикладные научные исследования в области национальной обороны в 2021 году сократятся на 2,4% к докризисному плану, до 366,1 млрд рублей. В 2022 году финансирование оборонных разработок увеличится на 1,6% к докоронавирусным проектировкам и составит 388,7 млрд рублей.

С учетом оборонных исследований общие расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки можно оценить в 852 млрд рублей в 2021 году, или 4% общих бюджетных расходов. На военную сферу приходится 43% суммарных исследовательских расходов.

***

Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных

Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных денег в пользу безналичных расчетов, констатируют аналитики Boston Consulting Group (BCG). Эксперты оценили чистое изменение потребительских платежей наличными, вычтя из доли тех, кто платил наличными более активно, процентную долю тех, кто делал это реже.

В России данный показатель составил -48% (на этом же месте оказалась Румыния). Ее опережают только Великобритания (-62%), Канада (-59%) и Австралия (-53%), говорится в докладе «Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее», который приводит РБК. Пятерку лидеров замыкают Нидерланды (-47%). Опрос проводился в 30 странах мира с 18 мая по 19 июня, в нем участвовали 17,6 тысяч человек.

Это еще один признак «русского чуда» в сфере карточных расчетов, считают эксперты BCG. Впервые о нем заговорили в прошлом году, когда по итогам 2010 — 018 годов был выявлен феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека, напоминает управляющий директор и партнер BCG Макс Хаузер. Тогда по этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост, отметил он.

По мнению Хаузер, в этом году «русское чудо» получило продолжение, так как пандемия дала толчок развитию цифровых технологий. Пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет, согласен управляющий директор и партнер офиса BCG в Париже Ян Сенан.

По данным Банка России, за второй квартал 2020 года доля безналичных платежей выросла почти до 70%. Такой уровень безналичных расчетов ЦБ ожидал только по итогам 2020 года. Во время пандемии регулятор рекомендовал банкам обращать внимание клиентов «на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам».

***

Россиянам пообещали рост МРОТ быстрее прожиточного минимума

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) при новой методике расчета с 2021 года будет расти быстрее прожиточного минимума. Об этом заявил во вторник министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

«У нас достаточно шла полемика относительно того уровня, на котором необходимо устанавливать прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. И хочу сказать, что у нас впервые с 2021 года эти две величины будут разорваны. При этом у нас минимальный размер оплаты труда станет чуть выше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. В 2021 году это порядка 90 рублей, в 2022 году эта сумма уже достигает почти 500 рублей. То есть у нас показатели роста минимального размера оплаты труда будут более высокими, чем прожиточный минимум. Это, конечно же, один из инструментов борьбы с бедностью», — сказал он на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Правительство РФ одобрило законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года.

Минтруд РФ предложил установить минимальный размер оплаты труда в размере 12 792 руб. Увеличение МРОТ затронет 3,9 млн человек. Как пояснили в ведомстве, с 2021 года минимальный размер оплаты труда будет составлять 42% от медианной заработной платы. Медианная зарплата — зарплата половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях. По данным Росстата, за 2019 год медианный среднедушевой доход по России составил 26 365 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.

***

Шведы оставили ГАЗ без запчастей из-за санкций против Дерипаски

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски осталась без запчастей к шведскому оборудованию. Шведская Quintus Technologies AB отказалась поставлять детали для промышленного пресса гидроэластичной штамповки.

Это оборудование на ГАЗе официально запустили в 2011 году. Пресс необходим, в частности, для производства опытных образцов и мелкосерийных партий «Газели Next».

Проблема возникла не по вине Quintus Technologies AB, рассказал «Коммерсанту» знакомый с ситуацией источник. Шведский регулятор не выдал лицензию на экспорт из-за использования пресса для выпуска продукции двойного назначения. Единственная продукция двойного назначения ГАЗа — это автомобили «Урал», которые используются в том числе Минобороны и Росгвардией. В 2019 году автозавод «Урал» вышел из состава группы ГАЗ, но все еще остается в периметре специнвестконтракта ГАЗа, что предполагает сохранение сотрудничества по поставкам комплектующих. При этом об использовании шведского пресса для выпуска машин «Урал» не сообщалось.

В группе ГАЗ называют остановку пресса гидроэластичной штамповки из-за отсутствия запчастей для сервисного обслуживания «критичной» для завода. Альтернативных поставщиков деталей для этого пресса нет — запчасти для него выпускает только сам производитель пресса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Quintus Technologies AB отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группы «ГАЗ» под «абсолютно надуманным предлогом». По мнению главы ведомства, «это абсолютно искусственная логика, высосанная из пальца».

Минфин США ввел рестрикции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ» в апреле 2018 года. Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в стране замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях. Ограничения в отношении «Группы ГАЗ» до сих пор не вступили в силу: Минфин США несколько раз переносил их дедлайн. Так, в июле этого года американская сторона в очередной раз продлил отсрочку введения санкций для «Группы ГАЗ» до 22 января 2021 года.

Теперь группа «ГАЗ» обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений «ГАЗа» на сумму от $5 млн и более.

***

Число банкротств граждан в 2020 г. выросло на 65%

Число банкротств граждан в январе — сентябре 2020 года выросло на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года, компаний — сократилось на 19%, следует из сообщений арбитражных управляющих в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц «Федресурс», приведенных в сообщении пресс-службы реестра.

При этом в сентябре суды признали несостоятельными 12 225 человек, что почти в два раза (на 94,6%) больше, чем в том же месяце 2019 года.

«Количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), за январь — сентябрь 2020 года составило 77 050 шт., что на 64,9% больше, чем в январе — сентябре 2019 года», — говорится в сообщении «Федресурса».

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что интерес граждан к освобождению от долгов через личное банкротство постоянно растет, поскольку процедуры становятся понятнее и дешевле, а граждане — более информированными. «Также в перспективе количество банкротств будет увеличиваться за счет должников, чье финансовое положение ухудшилось за время пандемии. В связи с этим и в начале 2021 года можно ожидать, что число новых банкротов будет удваиваться к таким же периодам предыдущего года, как это происходит в последние месяцы», — отметил он.

В разрезе регионов в январе — сентябре несостоятельным стали 4 585 москвичей (рост на 30,6% к такому же периоду 2019) и 3 957 жителей Московской области (38,9%), 3 521 (+71,4%) жителей Самарской области.

За весь период существования процедуры личного банкротства с октября 2015 по сентябрь 2020 года несостоятельными стали уже 240 285 российских гражданина.

Количество судебных решений о банкротстве компаний за отчетный период составило 7 393 шт., что на 19% меньше, чем в том же периоде 2019 года. Наибольшее количество компаний в январе — сентябре были признаны банкротами в Москве (1 528 компании, снижение на 19,7%), Московской области (526, -2,6%), на третьем месте Санкт-Петербург (509; -11%).

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора