Новости экономики. 07.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне отказались кредитовать правительство

Надежды Минфина привлечь население к финансированию дефицита бюджета, похоже, терпят крах.

Инвесторы-физлица массово отказываются от вложений в государственные облигации, за счет которых правительство покрывает «дыру» в казне.

С начала года Минфин продал облигации федерального займа на 1,612 трлн рублей, а чистый объем размещений (с учетом погашений) составил 1,096 трлн рублей.

Но у граждан бумаги интереса не вызвали. Доля ОФЗ в активах на брокерских счетах физлиц с начала года упала почти вдвое — с 9,1% до 4,8%, свидетельствует статистика НАУФОР (Национальной ассоциацией участников фондового рынка), которую приводит «Интерфакс».

В денежном выражении физлица избавились примерно от трети вложений в госдолг: на начало года это было 291 млрд рублей, а на конец июня — 192 млрд.

Приток средств населения на фондовый рынок бьет рекорды: с начала года граждане отнесли на брокерские счета и в доверительное управление 800 млрд рублей, увеличив общую сумму до 4 трлн рублей. Количество уникальных клиентов Московской биржи увеличилось на 1,5 миллиона.

Но рынок госдолга эта денежная лавина обошла стороной. Более того, согласно статистике НАУФОР, у физлиц в принципе падает интерес к российским активами. Так, например, доля акций РФ в портфелях снизилась с 23,5% до 20%.

Частные инвесторы стремятся вложить деньги в валютные и иностранные финансовые инструменты. Доля зарубежных акций на брокерских счетах физлиц выросла более чем вдвое — с 3,5% до 8,2%; доля валютных облигаций (евробондов) — с 16,9% до 19,9%.

***

Саудовская Аравия заканчивает «нефтяное перемирие» с Россией: Saudi Aramcо резко снижает цены для Европы

Нефтяное перемирие, заключенное Саудовской Аравией с Россией в апреле под давлением администрации Дональда Трампа, не продержалось и полугода.

Начиная с сентября государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо вернется к политике скидок на европейском рынке, где десятилетиями хозяйничали российские поставщики.

Как сообщает Bloomberg, партии легкой саудовской нефти станут дешевле для европейских покупателей на 2,5-2,8 доллара.

В Северо-Западной Европе самый массовый сорт Saudi Aramco Arab Light, сходный по характеристикам с российской Urals, будет продаваться на 2,5 доллара дешевле, чем в августе. Скидка к цене Brent составит 1,8 доллара за баррель против премии в 70 центов в предыдущем месяце.

Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, скидка к Brent составит 1,3 доллара.

Для покупателей в Средиземноморье сверхлегкая нефть сорта Arab Extra Light станет дешевле на 2,5 доллара и будет стоить на 60 центов ниже Brent.

Для азиатских клиентов саудовская нефть подешевеет по всей линейке сортов. Цена Arab Super Light снизится на 60 центов, Arab Extra Light — на 50 центов, Arab Light — на 30 центов. Эти марки будут продаваться с премией в 2,05, 0,7 и 0,9 доллара к бенчмарку Oman/Dubai соответственно.

Тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 30 центов.

Снижение цен саудитами было ожидаемо, потому что рынок начал чувствовать слабость, сказал Platts источник в крупной западной нефтяной компании. Следом цены снизит ADNOC — государственная компания Объединенных Арабских эмиратов.

***

Вывоз золота из России ускорился в 9 раз

Россия резко увеличила экспорт золота на мировой рынок, следует из опубликованной в четверг статистики ФТС.

По итогам второго квартала за рубеж было продано 87 тонн драгметалла против 10 тонн за тот же период год в назад.

В денежном выражении объемы экспорта взлетели в 11 раз — до 4,75 млрд долларов.

Пик вывоза пришелся на апрель, когда страну покинуло 42,6 тонны слитков. В мае-июне экспорт замедлился до 24-25 тонн в месяц, что, впрочем, вчетверо выше показателей прошлого года.

Основной страной-получателем российского золота остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в июне ушло более 90% экспорта — 22,5 тонны.

Остаток золота — 1,4 тонн — неожиданно улетел в Белоруссию, которая со времен продуктового эмбарго остается главным каналом контрабандных и «серых» поставок как в Россию, так и из нее.

Экспортом золота правительство РФ и ЦБ пытались залатать платежный и торговый баланс российской экономики, которая пережила резкое сокращение доходов в иностранной валюте из-за падения цен на нефть.

За полгода экспортные продажи золота достигли 121,2 тонны и принесли в страну 6,4 млрд долларов. Это 4,1% от общего притока валюты от экспорта, который ЦБ оценил ва 156 млрд долларов.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке покупок золота в резервы, а 21 апреля премьер Михаил Мишустин подписал поставление правительства, снимающее ограничения на экспорт золота и разрешающее выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж.

Де-факто золотодобытчики получили карт-бланш на вывоз всего добываемого в стране золота.

***

Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко

Российские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х.

По предложению «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, чиновники могут перераспределить квоты на вылов рыбы и разыграть на аукционах оставшиеся 50% квот на вылов краба.

Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия.

РРПК предлагает провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

Компанию поддерживают ФАС и Минвостокразвития, которое считает, что реформа подстегнет экономику Дальнего Востока, позволит обновить флот и создать новые рабочие места.

Против выступает российская Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Как сообщает РБК, президент организации Герман Зверев обратился с письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил отказаться от идеи перераспределения квот.

Как пишет Зверев, реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тысяч тонн рыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тысяч тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тысяч тонн», — поясняет он.

Без квот останутся многочисленные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, предупреждает Зверев. Строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий, аргументирует он.

В результате, по мнению Зверева, пострадает бюджет: снизятся поступления в казну регионов Дальнего Востока, что негативно повлияет на социально-экономическое положение и авторитет власти.

***

Минфин предложил сократить расходы на Крым

Министерство финансов предложило снизить финансирование госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

В 2021 году планируется снизить расходы на 8,5 миллиарда рублей — до 76,1 миллиарда, в 2022 году – на 9,1 миллиарда, до 82,3 миллиарда рублей, в 2023 году еще на 91,4 миллиарда рублей, следует из предельных базовых бюджетных ассигнований.

Изменение расходов по государственной программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» обусловлено:

— прекращением реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» в 2023 году на 91,4 миллиарда рублей;

— уменьшением бюджетных ассигнований в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета (с учетом оптимизации на 10%) в 2021 году на 8,5 миллиарда, в 2022 году – на 9,1 миллиарда рублей.

В августе 2014 года правительство одобрило федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года на общую сумму более 800 миллиардов рублей, а в сентябре 2018 года продлили до 2022 года, а в июле вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал продление программы до 2024 года и увеличении финансирования на 300 миллиардов рублей. Ведущие дороги полуострова будут капитально реконструированы, отметил Хуснуллин. На дороги в обновленной федерально-целевой программе развития Крыма до 2024 года выделяется 136 миллиардов рублей.

***

Генпрокуратура требует изъять у Абызова денежные средства на 32 млрд рублей — ведомство

Генеральная прокуратура России требует обратить в доход государства деньги бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова на сумму более 32 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход Российской Федерации денежных средств в сумме 32,5 млрд рублей», — сообщили в ведомстве. Исковое заявление направлено в Гагаринский районный суд Москвы.

В Генпрокуратуре пояснили, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства Абызовым проводило главное управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Она показала, что, занимая должность министра, он систематически нарушал установленные законами запреты. Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее 5 зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

«Сведения о наличии данного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении 5 лет не декларировались», — сообщили в Генпрокуратуре. Более того, в должности министра он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. Данный факт он скрыл, оформив имущество на подставных лиц, а на Кипре и в Москве Абызов организовал теневые офисы, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах.

Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО». Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности. «Для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которых должны были поступить денежные средства от реализации имущества», — пояснили в Генпрокуратуре. В результате 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр были заключены два договора о продаже акций ОАО «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.

***

Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках

Федеральная налоговая служба резко увеличила объем запросов о счетах клиентов в банках. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обращение Ассоциации банков России (АБР).

Всплеск интереса налоговиков к банковским данным начался после отмены коронавирусных ограничений. Налоговики интересуются сведениями «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, указывают в АБР.

В ФНС РИА Новости объяснили происходящее пандемией: во время ограничительных мер проверки долго не проводились, и теперь налоговая наверстывает.

В конце июля стало известно, что Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых не доказана.

Законопроект о внесении поправок в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Позднее Минюст пояснил, что речь идет о чиновниках, которые по должности обязаны декларировать свое имущество. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения», заявили в ведомстве.

Впрочем, у Конституционного суда другая позиция: в прошлом году он уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора