Новости экономики 07.10.20

Редакция "Народного Журналиста" 7.10.2020 22:29 | Лента новостей 43

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Деньги вкладчиков госбанков бросили на спасение бюджета

Спасение российского федерального бюджета, где, по оценке Минфина, возникла «дыра» размером 4,5 триллиона рублей, поручили крупнейшим госбанкам страны.По итогам сентября Минфин занял на рынке беспрецедентные 833 миллиарда рублей, чтобы покрыть дефицит казны, которая потеряла 40% нефтегазовых доходов.

Несмотря на «бойкот», объявленный иностранными инвесторами, которые с июня прекратили покупать облигации федерального займа, месяц завершился для ведомства сразу тремя историческими рекордами: самый большой объем продаж ОФЗ за месяц; самый большой объем средств, привлеченный за аукционный день (215 млрд рублей) и самая крупная исполненная заявка (95 млрд рублей).

Все аукционы сентября проходили по одному сценарию: узкий круг из 3-4 таинственных инвесторов приносил на размещения десятки миллиардов рублей, выставляя «заявки-гиганты» в узком ценовом диапазоне и забирая «львиную долю» предложенных Минфином бумаг.

Крупнейшим из этих «друзей бюджета» оказался Сбербанк, следует из его отчетности по РСБУ.

Крупнейший госбанк страны, который держит 14,8 триллиона рублей вкладов физлиц и 7,9 триллиона на корпоративных депозитах, за сентябрь увеличил вложения в ОФЗ на 462 млрд рублей.

Таким образом, за счет денег от «Сбера» правительство покрыло 55% потребности в финансировании.

Занять почти триллион рублей за квартал Минфин смог, размещая бумаги с плавающей процентной ставкой (флоатеры). В отличие от классических ОФЗ, их доходность привязана к ставками денежного рынка. Такие облигации считаются защищенными от процентного и рыночного риска и поэтому используются для выполнения нормативов ликвидности.

Впрочем, у «Сбера» проблем с ликвидностью и нормативами нет. «При этом он готов вдруг вкладывать в инструменты, которые продать в таких объемах будет некому», — удивляется управляющий активами одной из российских инвесткомпаний.

Масштабные вложения банка выглядят как сигнал сверху. В 1990-е существовал норматив: 80% вкладов банки были обязаны инвестировать в ГКО, напоминает бывший госбанкир.

Сейчас официально нормативы выглядят иначе, и тем не менее сценарии для размещений Минфина как-будто написаны под копирку.

9 сентября 4 участника выкупили 76% размещения флоатеров (82,2 млрд рублей из 107,5 млрд). 16 сентября покупатели-гиганты опять взяли 76% аукциона (88,5 млрд рублей из 115 млрд). 24 сентября их доля составила 66% (94 млрд рублей из 142 млрд). Очевидно, что помимо «Сбера» у Минфина есть и другие «якорные инвесторы». Это либо другие госбанки, либо финансируемые ими аффилированные финансовые организации, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Напомним, с идеей использовать вклады населения в банках для покрытия дефицита бюджета еще в апреле выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Его высказывания вызывали панику и вынудили Кудрина оправдываться. Речи об изъятии депозитов физлиц не идет, «это абсурд», успокаивал он: банки будут просто «вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации». Это позволит им получать процентный доход и обеспечивать его для вкладчиков.

Это «обычная практика банков во всех странах», подчеркивал Кудрин.

Потребности правительства в деньгах растут. В четветром квартале Минфин планирует занять для бюджета 2 триллиона рублей. Это «просто космическая сумма», говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Очевидно, что без помощи госбанков занять такой объем не получится. Впрочем, насколько хватит ресурсов у «покупателей-гигантов» на рынке ОФЗ, неясно, отмечает Кошелев.

Другая проблема заключается в том, что «агрессивная политика по заимствованиям в этом году может негативно сказаться на кредитовании частного сектора экономики», предупреждает Порывай: правительство отвлекает ресурсы из банковской системы, оставляя все меньше денег на финансирование бизнеса и физлиц.

*****

Кремль отказался воевать за Карабах

Обязательства России перед Арменией в рамках Договора о коллективной безопасности не распространяются на конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил на брифинге в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.РФ и Армения входят в военный блок ОДКБ, созданный из лояльных Москве республик бывшего СССР. И Россия несет перед Арменией обязательства в плане обеспечения безопасности, сказал Песков.

Однако эти договоренности касаются только конфликтов непосредственно на территории Армении, а у Кремля нет информации, что боевые действия ведутся там, подчеркнул Песков.

«Если страна-член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, в этом случае страны участники договора имеют обязательство встать на защиту такого государства», — сказал он.

Число жертв конфликта уже идет на сотни, и Россия сохраняет нейтралитет, призывая к мирным переговорам, в то время как Турция продолжает заявлять о безоговорочной поддержке Азербайджана как на поле боя, так и на дипломатической арене.

Как пишет BBC News, азербайджанские силы используют турецкие дроны Bayraktar TB2, которые применялись в Сирии в ходе операции «Весенний щит» в феврале 2020 года, а до этого — в Ливии, где из-за турецкого вмешательства был вынужден сложить оружие поддерживаемый Кремлем маршал Халифа Хафтар.

По официальным данным, с начала конфликта с армянской стороны погибли 320 человек. Азербайджан не обнародует свои боевые потери и сообщает лишь о погибших мирных гражданах: их, по официальным данным на вторник, стало 28.

«Никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает», — заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что в России проживает около 2 миллионов азербайджанцев и столько же армян, подчеркнув, что война — это трагедия.

«Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но, если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему до этого еще далеко, во всяком случае мы призываем — и я еще раз хочу об этом сказать- к прекращению огня и как можно быстрее», — заявил Путин.

В четверг, 8 октября, в Женеве состоятся переговоры Минской группы ОБСЕ по Карабаху, которые продолжатся 12 октября в Москве.
 Странами-сопредседательницами группы, которая уже почти 30 лет занимается урегулированием карабахского конфликта, являются Франция, США и Россия.

На прошлой неделе президенты этих трех стран призвали стороны прекратить огонь и вернуться к мирным переговорам, но в тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что эти страны утратили моральное право выступать с мирными инициативами, поскольку ничего не смогли добиться за долгие годы вялотекущих переговоров.

*****

Минфин заработал полтриллиона на сентябрьском крушении рубля

Сентябрьское крушение рубля, сделавшее российскую валюту худшей на развивающихся рынках и подбросившее курс доллара до максимумов с марта, а евро — до 4-летнего пика, оказалось «подарком» для российского правительства, которое хранит резервы в иностранных валютах.

По итогам сентября ликвидная часть Фонда национального благосостояния — «нефтегазовой кубышки» Минфина, где три года складировались сырьевые сверхдоходы бюджета, — выросла на 436 млрд рублей, до 9,346 трлн рублей, сообщило ведомство в среду в ежемесячном отчете о состоянии суверенных фондов.

ФНБ смог увеличиться в размерах, даже несмотря на то, что Минфин тратил из него деньги. За месяц из фонда было изъято 340,4 млн долларов, 288,3 млн евро и 58,1 млн фунтов стерлингов. Эту валюту Минфин конвертировал в 57,2 млрд рублей, которые были направлены на покрытие дефицита бюджета.

Девальвационная прибыль не только перекрыла эти расходы, но и оказалась почти в 9 раз больше. В сумме на росте курсов валют Минфин заработал 493 млрд рублей за месяц.

С начала года курсовая переоценка ФНБ принесла правительству 2,1 триллиона рублей — на столько подорожала «валютная кубышка» в результате крупнейшей с 2014 года девальвации рубля.
Общий размер ФНБ за прошедший месяц вырос на 476,4 млрд рублей и на 1 октября составлял 13,733 трлн рублей, или 12,1% ВВП.

Около трети этих денег, впрочем, уже потрачено, хотя формально и учитывается в составе фонда.

2,567 трлн рублей инвестировано в контрольный пакет акций Сбербанка, который правительство выкупило у ЦБ в начале года. 580 млрд рублей направлено на поддержку ВЭБа в виде депозитов, размещенных под льготную ставку.

3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных в отчаянной попытке спасти власть Виктора Януковича за несколько месяцев до его бегства из страны.

254,8 млрд рублей потрачено на «самоокупаемые инфраструктурные проекты», 279 млрд рублей — на поддержку госбанков (через субординированные депозиты), 138,4 млрд рублей выделено ВТБ и Газпромбанку для мегастроек.

На ликвидную, то есть не потраченную часть приходится 68% от размера ФНБ. Это валюта, размещенная на счетах в ЦБ: 52,816 млрд долларов, 45,493 млрд евро и 8,817 млрд фунтов стерлингов.

Эту валюту власти намерены хранить «на черный день», покрывая «дыру» в бюджете за счет долга и повышения налогов.

По итогам 2020 года из ФНБ, согласно планам Минфина, будет изъято лишь 0,34 трлн рублей, а в 2021 году и того меньше — около 100 млрд.

С 2022 года правительство снова планирует приступить к накоплению фонда, складывая в него около 700 млрд рублей в год.

*****

Саудовская Аравия предложила Европе новые скидки на нефть

Саудовская Аравия продолжает снижать официальные цены на свою нефть для клиентов в Европе, где ее сорта конкурируют с российской маркой Urals.В ноябре саудовская нефть подешевеет для клиентов в ЕС третий месяц подряд, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramco.

Покупателям на юге Европе предлагаются скидки по всей линейке сортов. Arab Extra Light станет дешевле на 30 центов и будет продаваться на 1,5 доллара ниже цены Brent. Такую же скидку саудиты предлагают на сорт Arab Light, стоимость которого снизится до дисконта в 1,9 доллара к Brent.

Тяжелые марки Arab Medium и Arab Heavy подешевеют на 50 и 30 центов соответственно и будут стоить на 2,1 доллара ниже Brent.

Для покупателей на северо-западе Европы цена нефти Arab Medium снизится на 10 центов, а Arab Heavy — на 30 центов. В результате первый сорт будет продаваться на 2 доллара дешевле Brent, а второй — на 2,3 доллара.

Цены Arab Extra Light и Arab Light, заметно сниженные в сентябре и октябре, не изменятся: первая марка будет стоить на 1,9 доллара дешевле Brent, вторая — на 2 доллара.

Политику скидок саудиты продолжают почти исключительно на европейском рынке, где с советских времен традиционно хозяйничают российские поставщики.

Так, для Азии саудовская нефть в ноябре подорожает: Arab Super Light — на 30 центов, Arab Extra Light — на 20 центов, Arab Light — на 10 центов.

Для США прайс-лист Saudi Aramcо останется практически без изменений. Небольшое — на 10 центов — снижение состоится лишь по сорту Arab Extra Light, тогда как остальные марки будут продаваться по той же цене, что и в октябре.

Эр-Рияд вернулся к политике снижения цен в августе, и с тех пор основные сорта для Азии и Европы стали дешевле примерно на 2 доллара за баррель.

Это помогло саудитам на 26% увеличить экспорт, вернув его практически на докризисные уровни. Если в июне Saudi Aramco отгружала 4,971 млн баррелей в сутки, то в сентябре уже 6,258 млн, подсчитали аналитики IHS Markit.

Это всего на 3% ниже уровня января, когда пандемия и ценовые войны снились рынку разве что в страшных снах.

Россия проигрывает саудитам битву за клиентов и пока увеличить поставки до значений начала года не может, следует из подсчетов Markit.

В сентябре танкерами из российских портов на экспорт было отправлено 3,59 млн баррелей в сутки, что на 21% ниже январских объемов (4,54 млн баррелей в день).

Накопленным итогом за январь-сентябрь российский нефтяной экспорт рухнул на 14%, тогда как саудовский — 6,25 млн баррелей в день — остается на прошлогодних отметках.

*****

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора