Новости экономики. 07.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне ринулись скупать валюту накануне выборов в США

Аналитики банка «Русский стандарт» зафиксировали резкий рост покупок долларов и евро в преддверии президентских выборов в США. Так, относительно первой декады октября интерес россиян к американским долларам вырос на 35%, а евро — на 11%, говорится в имеющимся в распоряжении ТАСС исследовании банка.

«В конце октября аналитики отметили повышение спроса на валютообмен на фоне роста курса доллара в преддверии предстоящих президентских выборов в Америке. По данным банка «Русский стандарт», с 26 по 30 октября среднедневное количество покупок долларов клиентами выросло на 35%, а евро — на 11% относительно первой декады октября», — сообщается в исследовании.

Вместе с тем пики роста курсов иностранных валют пришлись именно на последние дни месяца, как раз в преддверии американских выборов, указал в исследовании директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. «По нашим прогнозам, в ноябре высокая волатильность национальной валюты сохранится до снижения темпов распространения пандемии и до начала массового вакцинирования населения. При победе Байдена на президентских выборах повышается риск принятия новых санкционных мер. Торговый диапазон в ноябре: USD/RUB — 75-85, а EUR/RUB — 88-98», — отметил Тимошенко.

Кроме того, согласно данным «Русского стандарта», в минувшем месяце сохранился тренд на рост суммы одной операции с долларами и евро. Так, в октябре 2020 года он составил 84 742 руб., показав рост на 7% относительно сентября и на 61% относительно января. Однако самый высокий средний чек валютообмена за 10 месяцев этого года пришелся на апрель, достигнув 97 047 руб.

Несмотря на повышенный интерес россиян к покупке иностранной валюты накануне американских выборов, в целом в октябре клиенты «Русского стандарта» чаще продавали доллары и евро. Кроме того, в минувшем месяце не утратил свою актуальность тренд на превалирующий интерес к долларам. Европейская валюта проигрывает в востребованности у россиян — число ее «октябрьских» покупок клиентами на 55% меньше чем доллара, а продаж — на 48%, отметили аналитики банка.

В рамках исследования аналитики «Русского стандарта» сравнили октябрьские объемы, средние чеки и количество всех валютообменных операций клиентов банка с данными предыдущих месяцев 2020 года.

***

У дипломов ВУЗов в России может появиться «срок годности»

Документы о высшем образовании на следующих этапах развития высшей школы могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления. Такое мнение в субботу на своей онлайн-лекции в рамках открытия проектно-образовательного интенсива (акселератора) «Архипелаг 20.35» высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть <…> это дипломы с expiration date (срок годности), с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен», — сказал спецпредставитель президента РФ.

Песков назвал абсурдной практику выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», так как в этом случае невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны в течение следующих десятилетий.

«Кто вам сказал, что он [выпускник] не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» — добавил он.

Требования к системе образования

Среди требований, предъявляемых к системе высшего образования 2020-х годов, Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, которые бы максимально удовлетворяли требования рынка труда, нацеленность на подготовку команд профессионалов, а не отдельных специалистов, а также отказ от ряда стандартов.

«Профессиональные стандарты, образовательные стандарты, системы всяких квалификаций и все остальное, построенное в аналоговом мире, — это, конечно, надо оставить в 2010-х. Катастрофической ошибкой для страны и для образованного класса было бы весь этот хлам брать с собой в 2020-е годы. Он нас тормозит и фактически не дает нам получить образованных людей по требованию 2020-х годов и мы впрямую проигрываем конкурентоспособность страны на мировом рынке», — считает Песков.

***

Миллиардер Дерипаска заявил, что россияне массово поддерживают девальвацию рубля

Падение курса рубля встречает массовое одобрение со стороны населения России, считает миллиардер Олег Дерипаска.

По словам Дерипаски, входящего в топ-50 богатейших людей страны с состоянием 2,3 млрд долларов (по оценке Forbes), политику слабой национальной валюты «фактически поддерживают 75% населения».

В качестве примера Дерипаска приводит в своем Telegram-канале опрос общественного мнения, проведенный онлайн-платформой Webbankir (его результаты публикуют «Ведомости»).

Согласно исследованию, 56% россиян считают, что ослабление рубля никак не влияет на их материальное положение. Еще 24% сообщили о незначительном ухудшении своих финансов из-за роста курсов доллара и евро.

Заметное ухудшение своей финансовой ситуации из-за девальвации заметили, согласно опросу, только 18%.

Цифра в 75%, озвученная Дерипаской в исследовании не фигурирует, и миллиардер не поясняет, откуда ее взял.

С начала года рубль обесценился на 25% к доллару и 30% к евро, став третьей худшей валютой развивающихся рынков (после турецкой лиры и бразильского реала).

За последние шесть лет курс доллар подскочил в 2,6 раза, с 2007-го года — вырос в 3,5 раза, относительно уровней 1998 года — в 13 раз, а за всю историю свободной конвертации — в 44 тысячи раз (с учетом деноминации 1997 года). Первые аукционы Внешэкономбанка СССР по продаже долларов начались в ноябре 1990 года, и американскую валюту на них продавали по 1,8 рубля.

Тот факт, что россияне не осознают связи между курсом и своим благосостоянием, говорит об их низкой финансовой грамотности, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова. Татьяна Скрыль.

«Следует понимать, что девальвация существенно сокращает потребление на фоне продолжающегося снижения реальных доходов», — поясняет она: потребительские расходы россиян неизбежно зависят от курса рубля, поскольку в среднем в потребительской корзине импорт составляет около 40%, а по некоторым сегментам продуктов (фармацевтика, автомобили) доля импорта доходит до 70%.

***

Ливия увеличила добычу нефти в 10 раз

Добыча нефти в Ливии превысила уровень 1 млн баррелей в сутки. Об этом в субботу сообщается на странице ливийской Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) в «Фейсбуке».

«Национальная нефтяная корпорация сообщает, что ей удалось увеличить добычу до 1 036 035 баррелей нефти в сутки», — говорится в публикации. В NOC добавили, что не уверены в том, что сумеют поддерживать суточную добычу на текущем уровне и рассматривают возможность сокращения или полной остановки добычи в случае необходимости.

26 октября NOC объявила о возобновлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, а также о возобновлении экспорта сырья со всех наливных портов. 31 октября глава ливийской Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла сообщил в интервью агентству Блумберг, что нефтедобыча в стране достигла уровня 800 тыс. баррелей в сутки. Он также отметил, что Ливия планирует достичь уровня добычи в 1,3 млн баррелей в сутки в начале 2021 года.

Из-за противоборства двух режимов власти в Ливии нефтяная отрасль в стране работает нестабильно. В начале этого года прекратили работу главные наливные терминалы страны, был введен режим форс-мажора в связи с невозможностью выполнения своих контрактных обязательств.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки.

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти — Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующийся поддержкой Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара временный кабинет на востоке страны. В начале сентября 2020 года производство в Ливии не превышало 100 тыс. баррелей в сутки, однако оно резко возросло после снятия Хафтаром блокады с портов.

***

ЕС ввел санкции против Лукашенко

Лидеры Евросоюза утвердили введение персональных санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как сообщает Bloomberg, это решение было принято Советом ЕС в пятницу и в ближайшее время будет опубликовано в официальном журнале блока.

Лукашенко, его сыну и помощнику Виктору и еще 13 белорусским чиновникам, отныне запрещен въезд в ЕС, а их активы — заморожены.

В «черный список» попали Игорь Сергеенко (глава администрации президента), глава КГБ Иван Тертель, начальник главка МВД по охране правопорядка Роман Мельник, глава белорусского СК Иван Носкевич, два его действуюзщих зама — Сергей Аземша и Андрей Смаль и один бывший — Алексей Волков.

Также под санкциями — командир отряда «Альфа» Сергей Зубков, экс-секретарь Совбеза Андрей Равков, глава Конституционного суда Петр Миклашевич.

Замыкают санкционный список пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, замминистра информации Игорь Бузовский и начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Андрей Павлюченко, сообщает РИА Новости.

Второй раунд санкций в отношении Белоруссии последовал через месяц после первого, когда в черных писки были включены 40 человек, ответственных, по мнению Брюсселя, за фальсификацию выборов.

Персональные санкции против Лукашенко были подготовлены еще в начале октября, однако их введение было отложено, чтобы дать шанс на мирное урегулирование протестов, рассказывал ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Но ожесточенность правящего 26 лет Лукашенко только выросла после получения финансовой поддержки из Москвы. В октября в Белоруссию поступило 500 млн долларов в виде кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития. Далее на очереди — 1 млрд долларов в качестве междугосударственного займа у РФ.

***

Правительство РФ одобрило корректировки более 100 отраслевых законов по видам контроля

Правительство РФ согласилось с поправками более чем в 100 отраслевых законов, касающихся видов контроля на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Предполагающий эти изменения проект федерального закона одобрен кабмином, говорится в размещенных в субботу на сайте правительства решениях, принятых на заседании 5 ноября.

Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Правительство намерено внести его в Госдуму.

Проект разработан Минэкономразвития РФ. В пресс-службе министерства ранее сообщали, что по нему изменения «вносятся в более чем в 100 отраслевых законов по видам контроля (надзора)». В их числе федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», федеральный закон «О пожарной безопасности», федеральный закон «Об образовании в РФ», федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и многие другие законы, регламентирующие осуществление отдельных видов контроля. Поправками в них закрепляются наименования вида контроля (надзора) и определяется уровень публичной власти, на котором он осуществляется — федеральный, региональный и муниципальный. Также устанавливается предмет контроля.

Помимо этого, проект закона также упрощает процедуры лицензирования, предусмотренные федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», который распространяется на 52 вида лицензирования. В частности, предусматривается сокращение сроков выдачи лицензий до 15-30 рабочих дней для отдельных видов лицензирования.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил, что кабмин создает новый механизм контроля и надзора, который будет внедрен во все отраслевое регулирование и затронет более 100 видов контроля на разных уровнях.

Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который также называют контрольно-надзорным кодексом, закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты. Он реализуется в рамках механизма «регуляторной гильотины» — реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ.

***

Британский премьер и глава ЕК договорились интенсифицировать торговые переговоры

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен договорились интенсифицировать торговые переговоры в связи с сохраняющимися противоречиями. Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу канцелярией британского премьера после телефонного разговора двух лидеров.

«Премьер-министр отметил, что несмотря на некоторые подвижки, ставшие результатом недавних переговоров, между сторонами сохраняются существенные противоречия по целому ряду вопросов, включая рыболовство и так называемые единые правила игры, — говорится в документе. — Премьер-министр и президент [ЕК] договорились о том, что команды переговорщиков на следующей неделе, начиная с понедельника, возобновят диалог в Лондоне, чтобы удвоить усилия, направленные на достижение соглашения».

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы. Продлевать срок переходного периода британская сторона отказалась. За остающееся время Лондон и Брюссель должны согласовать документ о порядке выстраивания будущих отношений. Если соглашение, в котором будут оговариваться новые правила торговли, так и не удастся заключить, стороны начнут торговать по правилам ВТО, с применением всех торговых пошлин и квот.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора