Новости экономики. 08.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России

Инфляция в России после апрельской паузы вновь начала ускоряться.

По итогам мая индекс потребительских цен, измеренный по широкой корзине, охватывающей товары от памперсов до гробов, увеличился на 6,02%, сообщило ведомство в понедельник.

Планку в 6% годовая инфляция преодолела впервые с октября 2016 года за счет ускорения роста цен как на продукты, так и на непродовольственные товары.

Эпицентром инфляционного «пожара» по-прежнему остается рынок базового продовольствия, где цены за май выросли на 1,04% (после 0,84% в апреле), а в годовом выражении — на 8,07%.

Относительно мая-2020, согласно Росстату, на 8,26% подорожал хлеб, на 8,79% — крупы, на 10,92% — мясо и птица, причем рост цен на курятину достиг 19,85%.

Рыба стала дороже на 12,56%, подсолнечное масло — на 27,94%, сахар — на 41,54%, овощи — на 8,23%.

Снижение цен в мае относительно апреля Росстат зафиксировал на куриные яйца (-6,82%), тем не менее в годовом выражении рост на этом рынке остался двузначным — 27,93%.

Вслед за продуктами в «инфляционную спираль» начинает затягивать непродовольственные товары, которые подорожали на 0,74% за месяц и 6,68% год к году.

Относительно апреля рост цен ускорился как в годовом (на 0,52 п.п.), так и в месячном выражении (на 0,08 п.п.) , а по отдельным товарам стал двузначным. Добела раскалился рынок стройматериалов (+16,44% год к году); на фоне закрытых границ в космос полетели цены на услуги гостиниц (+22,68%).

Стоимость бензина за месяц прибавила еще 0,3%, разогнав годовой рост до 6,24%.

Еще на 0,36% за месяц и 5,67% относительно мая-2020 стали дороже медикаменты. При этом рост цен на левомеколь (+2% за месяц) обогнал общую «аптечную инфляцию» в 5,5 раза, на гепарин (+1,9%) — впятеро, на анальгин, корвалол и йод — в 2-4 раза.

В инфляционную гонку включилось государство. Тарифы ЖКХ выросли на 4,03% год к году, услуги городского транспорта подорожали на 3,12%.

Инфляцию разгоняют рост импорта и потребление, которое в свою очередь все больше опирается на банковские кредиты, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

С начала года банки выдали почти 3 триллиона рублей новых займов, а темпы роста потребкредитования достигли 20%. Поставки товаров из дальнего зарубежья, стоимость которых привязана к курсам валют, подскочили на 49% в апреле и 39,5% в мае.

С учетом возможного раскручивания «инфляционной спирали» реакцией ЦБ будет дальнейшее ужесточение денежной политики: на заседании в пятницу, 11 июня, регулятор повысит ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых прогнозирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Игорь Рапохин.

Помимо непосредственно инфляции центробанку придется учесть и инфляционные ожидания, отмечает он: у потребителей они находятся вблизи 4-летних максимумов (11,3%), у промышленности бьют рекорды с кризиса 2008 года, а в секторе оптовой торговли бизнес ждет ускорения роста цен как никогда с 2003 года, показал апрельский опрос ЦБ.

Инфляция в 6% — это болевой порог Банка России. Если этот уровень будет устойчиво пробит, регулятор «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

***

Деньги ФНБ вложат в «виртуальное золото»

Анонсированная на ПМЭФ дедолларизация Фонда национального благосостояния России с переводом 20% его активов в золото пройдет без покупки реальных физических слитков, следует из объяснений Минфина.

О том, что ФНБ полностью избавится от вложений в доллары и заменит их на евро, юани и золото, глава ведомства Антон Силуанов объявил 3 июня.

Из 39,4 млрд долларов, составляющих 35% еще не потраченных денег фонда, 5 млрд власти намерены переложить в евро, 17 млрд — в юань.

Вложения в золото — на 23 млрд долларов — станут самой крупной транзакцией в рамках ребалансировки фонда, которая, по словам Силуанова, состоится в ближайший месяц.

Законодательную базу под эти инвестиции власти подготовили заранее. 21 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, включающее драгоценные металлы в перечень активов, доступных для ФНБ. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс были приняты Думой, утверждены СовФедом и подписаны президентом еще в декабре прошлого года. Через неделю после того, как постановление Мишустина было опубликовано, Минфин разъяснил: приобретение золота за счет средств ФНБ в физической форме не планируется.

«Сделки по покупке и продаже золота планируется осуществлять только с Банком России в безналичной форме по учетным ценам, устанавливаемым Банком России исходя из значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла на соответствующую дату. Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России «металлическом» счете», — цитирует ТАСС заявление Минфина.

По сути все сводится к «бухгалтерской операции», указывает управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев: «Схема означает, что Банк России не будет продавать золото — он просто откроет для ФНБ металлический счёт под свои золотые слитки в хранилище». Объем золота на балансе государства не изменится. Это операция, не имеющая реальных последствий, кроме «виртуального слежения за тем, сколько прибыли или убытков принесут для ФНБ вложения в золото», констатирует Тунев.

Что именно будет — прибыли или убытки — остается вопросом. «Золото уже давно стало объектом спекуляций, и есть мнение, что цикл бурного роста цен близок к концу, — отмечает Антон Табах главный экономист «Эксперт РА». — Банк России активно вкладывался в дорожающее золото между 2006 годом (600 долларов за унцию) и мартом 2020-го (1650 долларов), но наращивать вложения, когда цена близка к рекордам (1875 долларов), вряд ли разумно».

На 1 мая ЦБ держал в резервах 73,7 млн тройских унций золота (2,1 тысячи тонн) рыночной стоимостью 130,9 млрд долларов.

С начала года этот запас сократился на 200 тысяч унций, или порядка 6 тонн.

***

Поиски новой нефти в России оказались нерентабельными

Длительный цикл падения цен на нефть, опустивший стоимость барреля с 110 долларов в 2014 году до нуля и отрицательных значений в 2020-м, сделал нерентабельными поиски новых месторождений в России.

Точка рентабельности геологоразведочных работ для нефтяных компаний находится около 70 долларов за баррель, сообщил в интервью ТАСС глава «Росгеологии» Сергей Горьков.

«Как показывает практика, это где-то 70 долларов [за баррель]. Цена в 65-70 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания», — сказал он.

В 2020 году среднегодовая цена российской нефти Urals, по данным Минфина, составила 41,73 доллара за баррель, в 2019 году — 63,59 доллара, в 2018-м — 70,01 доллара, в 2017-м — 53,05 доллара, в 2016-м — 41,9 доллара, в 2015-м — 51,23 доллара.

Таким образом, из последних шести лет лишь в один год стоимость Urals подбиралась к условной точке рентабельности геологоразведочных работ, а в течение четырех лет была ниже критического порога на 20-40%.

Это наряду с санкциями, отрезавшими нефтяников от западных технологий, сказалось на качестве поиска новой нефти. По данным Минэнерго, средний размер открытых месторождений в одах составил ничтожные 9-14 млн тонн. Для сравнения: ежегодно Россия выкачивает из недр 550 млн тонн.

Недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти, сообщил Горьков.

«Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет, но с учетом того, что в нашем деле цикл — это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу», — заявил глава «Росгеологии».

По данным Минэнерго, на начало 2021 года запасы нефти в России оценивались в 30 млрд тонн. Из этого объема, впрочем, только 36% рентабельны при текущих ценах, оценивал в январе замминистра энергетики Павел Сорокин.

«Это связано с ухудшением возможностей освоения: ростом обводненности, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и расчлененностью коллекторов, уходом в краевые зоны и пласты с небольшими толщинами и так далее», — писал Сорокин в статье для журнала «Энергетическая политика».

Общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но рентабельных — только на 19 лет, заявил в апреле глава Роснедр Евгений Киселев.

Он добавил, что 19 лет — это «условный, индикативный показатель», который будет «отодвигаться с развитием технологий».

***

ГосДума утвердила усиление контроля за платежами из-за границы

Государственная Дума во вторник, 8 июня, приняла во втором, основном чтении законопроект, усиливающий контроль за платежами в Россию из-за рубежа.

Документ, который изначально касался запрета на участие в деятельности нежелательных НПО за границей, был дополнен поправкой, расширяющий полномочия Росфинмониторинга.

С 1 октября 2021 года ведомство начнет отслеживать любые переводы в Россию из определенных стран, перечень которых будет отнесен к информации ограниченного доступа.

«Черный список» государств будет доведен до банков, но останется закрытым для клиентов. Под контроль попадут платежи на любые суммы как физическим, так и юридическим лицам.

«Получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом», — говорится в тексте проекта.

Поправки вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

***

Власти заявили об угрозе радиации под Санкт-Петербургом

В поселке Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области введен режим повышенной готовности из-за возможного радиационного заражения.

Как сообщает РБК, такое постановление подписал во вторник губернатор области Александр Дрозденко.

Согласно документу, обстановка, «предрасположенная к возникновению радиационного загрязнения», возникла из-за ситуации на территории Радиационного комплекса, который ранее входил в состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия».На особый режим работы с 10 часов утра 8 июня переведены региональные подразделения МЧС.

Вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин сообщил, что «режим повышенной готовности введен в связи с передачей полномочий на ведение объектом, который имеет потенциальную радиационную опасность», превышений радиационного фона не фиксируется.

Причиной введения режима повышенной готовности стал конфликт между чиновниками и руководством «РНЦ Прикладная химия» — градообразующего предприятия поселка Кузьмолово, которое входит в структуру «Ростеха».

Глава Всеволожского района Андрей Низовский сообщил, что введение режима связано с конфликтом между руководством предприятия «Прикладная химия» и Росимуществом.

По его словам, предприятие сообщило, что не хочет больше отвечать за «бочки с каким-то веществом», которые находились под его ответственностью до конца мая.

***

Госдеп сообщил о подготовке сделки с Германией по Nord Stream 2

Американская администрация считает завершение строительства трубопровода «Северный поток — 2», по сути, свершившимся фактом и поэтому теперь ведет с германскими властями переговоры о возможных дальнейших шагах, касающихся экспорта Россией природного газа в Европу и обеспечения интересов Украины. Об этом сообщил в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен.

«В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода было, мне кажется, свершившимся фактом», — сказал шеф американской дипломатии, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

«Теперь Германия пришла за стол [переговоров]. И мы активно с ней взаимодействуем, чтобы изучить, что может и, на мой взгляд, должно быть сделано, чтобы <…> гарантировать, что транзитные платежи, которые Украина может на каком-то этапе в будущем потерять вследствие того, что этот трубопровод («Северный поток — 2») пойдет в обход Украины, могут сохраниться. Что устранена способность России использовать [природный] газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было еще. Есть пути добиться этого. И что у нас есть с самого начала договоренности вернуться [к рассмотрению] любых видов деятельности России, создающих вызовы в сфере безопасности или экономической безопасности любых этих стран. Мы с самого начала согласились, что будем предпринимать действия в таких случаях», — заявил Блинкен.

Он также предупредил, что США потенциально сохраняют за собой право пересмотреть свое решение не вводить санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2». «Это исключение [из применения санкций] может быть отозвано», — сказал госсекретарь.

Не плюй в колодец

«Что касается «Северного потока — 2». Его строительство началось, как вы знаете, в 2018 году. Когда мы (действующее правительство США — прим. ТАСС) приступили к исполнению полномочий, физическое сооружение трубопровода было завершено более чем на 90%», — напомнил Блинкен.

«Введение санкций в отношении этой компании и ее руководителя, по нашей оценке, ничего бы не поменяло в плане физического завершения [строительства трубопровода]», — сказал госсекретарь про Nord Stream 2 AG и ее главу Маттиаса Варнига.

Поэтому, по словам Блинкена, администрация Байдена решила не создавать «отравленный колодец» в отношениях с одним из своих «ближайших союзников» — Германией, которая, нравится то США или нет, «инвестировала огромные средства» в проект «Северный поток — 2». «Они (немцы — прим. ТАСС) были решительно настроены на завершение [строительства газопровода]», — убежден госсекретарь.

С его точки зрения, применение санкций лишило бы Берлин стимулов к дальнейшему взаимодействию с Вашингтоном на данном направлении. А сейчас у США есть возможность добиться «чего-то позитивного» при наличии на руках «плохих карт», полагает госсекретарь.

Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода.

***

В мире массово рухнул интернет: Отключились западные соцсети, ритейлеры и СМИ

Интернет-сайты крупных западных ритейлеров, СМИ, соцсетей и государственных структур синхронно ушли в офлайн днем во вторник.

Как следует из данных DownDetector, около 13.00 мск пользователи начали массово жаловаться на отключение онлайн-ритейлера Amazon, соцсетей Twitch и Reddit, сайтов CNN, The New York Times и Financial Times, а также страниц правительства Великобритании.

Крупнейший за годы интернет-кризис затронул также сайт платежной системы PayPal и репозитарий GitHub. Сложности с доступом наблюдались на сайтах BBC и The Guardian, онлайн-кинозалов HBO Max, Hulu, Spotify и розничной сети Target.

Пользователи видели сообщение об ошибке «Error 503 Service Unavailable» либо об отсутствии связи. Cайты российских компаний сбоем не были затронуты, следует из данных DownDetector.

Проблема продолжалась около часа: к 14.00 число жалоб на сбои стало падать.

Причиной сбоя оказалась ошибка в сети доставки контента (CDN) от Fastly — провайдера облачных услуг, отмечает The Guardian. Чаще всего это множество серверов с специализированным ПО, которые ускоряют доставку («отдачу») контента конечному пользователю. Серверы расположены по всему миру таким образом, чтобы время ответа посетителям сайта было минимальным.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора