ДОНБАСС СТАЛ ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ПОЛИГОНОМ ДЛЯ НАТО

Марина Харькова 15.07.2021 13:59 | Политика 526

Последние русские герои сейчас живут и умирают в донецких республиках. Их крик о помощи активно глушится болтовнёй на российских ток-шоу про «братский украинский народ, который в гражданской войне истребляет друг друга». Официальные головы российского МИДа сокрушаются о невыполнении минских соглашений и уверяют, что Россия — не сторона конфликта, а обыватель, в основной массе, уже и забыл, что там за война и почему она не прекращается.

Западные поставки современных систем оружия серьёзно укрепляют ВСУ, а потенциал и опыт украинского войска значительно вырос по сравнению с 2014 годом

Но фактически, людей в донецких республиках убивают только за то, что они отказались украинизироваться и бандеризироваться, захотев остаться русскими. И Украина при поддержке западного альянса ведёт войну с Россией на территории Донбасса. С помощью НАТО киевский режим проводит политику геноцида и в способах убийства и масштабах не стесняется, объявив жителей и их защитников террористами, «раковой опухолью на здоровом теле Украины» и придумав тысячу и один повод для оправдания своих преступлений и расчеловечивания русских Донбасса.

Теперь украинские политиканы и вояки намерены превратить донецкий край в полигон для испытаний вооружения НАТО. Инициатива принадлежит главе Минобороны Украины Андрею Тарану. Он считает, что на фронте созданы подходящие условия для проверки эффективности средств вооружений и радиоэлектронных разработок США и их союзников. Представителям Североатлантического альянса министр Таран заявил: «Мы предлагаем предоставить нам новые системы, чтобы протестировать их в борьбе с российскими системами РЭБ. У ВСУ есть потребность в системах ПВО и ПРО. Мы создадим условия для увеличения способности действовать и наблюдать странам альянса на территории Украины».

По сути, это призыв к НАТО активизировать боевые действия против республик на стороне Украины. Сотрудничество в военной сфере между Украиной и США, Украиной и НАТО растёт с каждым годом. На снабжение и вооружение украинской армии ежегодно выделяются многомиллионные долларовые транши, а накачка оружием и техникой идёт беспрерывно.

Ещё с 2014 года ополченцы ДНР регулярно находили осколки от снарядов западного образца. Например, от снаряда калибра 155 мм, который используется самоходной артиллерийской установкой М109 американского производства. На осколках мин калибром 60 мм, которыми обстреливали позиции донецких бойцов, обнаруживали натовскую маркировку. В развалинах донецкого аэропорта у тел вояк ВСУ лежали винтовки М-16. Во время недавнего нападения украинских диверсантов на пост Народной милиции ЛНР в посёлке Голубовский, где погибли сразу пятеро бойцов, тоже использовалось оружие образца НАТО. Доказательства обнародовал официальный представитель оборонного ведомства Иван Филипоненко«Пули калибра 5,56 миллиметра, извлеченные из тел погибших, применяются в оружии, состоящем на вооружении стран НАТО и поставляемом на Украину в рамках помощи от США».

Использование украинскими вояками оружия натовского образца, например, снайперских винтовок «Барретт», уже давно не экзотика. Случаев гибели донецких бойцов после их применения немало. Части украинского спецназа и снайперов постоянно тренируются под присмотром английских и американских инструкторов и теперь практикуются на живых мишенях в реальной боевой обстановке. Совместные учения по стандартам НАТО и слаживание подразделений начались ещё при Порошенко, а при Зеленском проводятся на постоянной основе несколько раз в год.

На днях Департамент военно-технической политики Украины опубликовал перечень продукции военного назначения, которая в 2021 году будет приобретена в странах НАТО. Цель — увеличить наступательный потенциал ВСУ. В списке фигурируют закупки подводных аппаратов для боевых пловцов-диверсантов, 150 польских парашютных систем, 37 комплексов противодействия беспилотникам, около ста американских крупнокалиберных снайперских винтовок «Барретт». Оружие способно поражать не только солдат, но и легкобронированную технику. А комплексы противодействия бпла нацелены именно на борьбу с квадрокоптерами, которые использует народная милиция донецких республик. Также для украинской армии приобретут комплекты системы измерения дульной скорости, комплекты спасения парашютистов и машины разминирования с навесным оборудованием. Они нужны для создания проходов в минных полях для наступающих войск. Судя по списку, очевидно, что Украина собирается продолжать военные действия и интенсифицировать их в любой момент.

После поражения Армении в Карабахе киевский режим воодушевился и сделал выводы об эффективности применения ударных беспилотников. Это подтвердил представитель украинского Минобороны: «Перемирие по факту закончилось. В Генштабе внимательно изучили опыт недавней войны в Карабахе, особенно по действиям современных беспилотников. Они уже есть на вооружении ВСУ. И сейчас в наличии все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий». Киев запустил производство беспилотников отечественных разработок, закупает американские, китайские и израильские аппараты и заключил контракт с Анкарой на поставки ударных беспилотников «Байрактар TB2». Сейчас обговариваются условия создания совместного украино-турецкое предприятия по производству этих бпла.

Чтобы эффективнее подавлять огневые точки, Киев с 2018-го закупает в Дании мобильные радарные системы, которые отслеживают траекторию снарядов и определяют место пуска. Великобритания поставила Киеву 75 бронетранспортёров, бронеавтомобили разведки и связи, вещное и медицинское имущество, тактическое снаряжение, зимнее дизтопливо, приборы ночного видения, GPS-навигаторы и ноутбуки. Канада присылает приборы ночного видения, бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки, радиостанции и оборудование для разминирования. Испании исправно поставляет бронежилеты и кевларовые шлемы, Франция расщедрилась на медоборудование и снаряжение, Словакия и Грузия дают электрогенераторы, осветительные комплекты, спальные мешки, форму и медицину. Польша, Чехия и Болгария «по-братски» помогает ВСУ с модернизированной бронетехникой, боеприпасами, запчастями. От одной только Литвы в костёр войны на Донбассе подброшено 150 тысяч тонн боеприпасов, патронов, крупнокалиберных пулемётов, семь тысяч автоматов Калашникова, миномётов и противотанковых орудий. Польша на регулярной основе поставляет Украине безоткатные орудия, миномёты, бронетранспортеры, крупнокалиберные пулемёты.

Около трёх десятков стран мира снабжают и спонсируют украинских вояк. Даже такие далёкие от Украины страны, как Австралия и Норвегия. присылают сухпайки и зимнее обмундирование. Разного вида помощь оказывают Нидерланды, Эстония, Албания, Швейцария и ещё ряд государств. Хорватия и Швеция обучают украинских минёров и медиков. С 2014 года в подготовке украинских военнослужащих приняли участие инструкторы из Великобритании, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Польши, США, Хорватии, Швеции и Эстонии. По данным Генштаба Украины, на Украине действовало более полусотни обычных советников из 13 стран НАТО и шесть советников стратегического уровня из Великобритании, Германии, Канады, Литвы, Польши и США. Украинских вояк натаскивают израильские инструкторы по боевой подготовке, а израильские врачи повышают квалификацию украинских военных медиков. Курсы проводятся и на Украине, и в израильских госпиталях.

На нынешнем витке сближения Украины и НАТО в Вашингтоне начали прорабатывать возможность поставок средств ПВО, противотанковых ракет и оперативно-тактических ударных комплексов. Сейчас НАТО для украинской армии организовали дополнительные поставки аппаратуры связи и слежения, оснащения диверсионно-разведывательных групп: мины, растяжки, прицелы, радиостанции, тактические планшеты. Все эти закупки и поставки говорят о том, что война выйдет на новый, более технологический уровень и количество потерь в донецких республиках будет расти.

Несмотря на щедрую поддержку стран-сателлитов НАТО, главным спонсором украинской армии остаётся Америка. С 2014 года США потратили на переоснащение и укрепление ВСУ два миллиарда долларов. Сначала США снабжали украинцев бронежилетами, станциями контрбатарейной борьбы, радиолокационными станциями, скоростными катерами, бронеавтомобилями и полевыми госпиталями. С каждым годом поставки увеличивались, а список продукции расширялся: ВСУ получали тысячи приборов ночного видения и миноискателей, сотни разведывательных беспилотников «Рейвен», эвакуационные «Хаммеры» и радиостанции. А с 2016-го Пентагон поставляет Украине летальное вооружение. Это 35 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и 200 ракет к ним, гранатомёты, новые партии снайперских винтовок «Барретт» и бронеавтомобили «Хамви». В прошлом году Киев получил от Вашингтона на военные нужды рекордную сумму в 510 миллионов. Отдельные статьи финансирования — трансформация ВСУ под стандарты НАТО, унификация средств связи и наблюдения, обучение украинских вояк на полигонах, поставки медицинского оборудования и препаратов.

На линию фронта постоянно прибывают иностранные советники, инструкторы и официальные представители корпуса элитной морской пехоты США, изучающие особенности театра боевых действий. В конце весны на боевые позиции с украинской стороны прибыла целая делегация НАТО во главе с генерал-лейтенантом Клутье. Таким образом Украине дали понять, что альянс готов прийти на помощь. Некоторые эксперты считают, что НАТО окажет содействие Вооружённым Силам Украины, вплоть до поддержки наступления против ополчения донецких республик.

В любом случае поставки современных систем оружия серьёзно укрепляют ВСУ, а потенциал и опыт украинского войска значительно вырос по сравнению с 2014 годом. Готов ли Запад бросить эту украинскую таранную машину против республик и когда, покажет ближайшее время. Но одно очевидно — Украина не хочет мира и готовится к войне, а дончане восьмой год подряд живут в режиме подвига и ожидания своей участи.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора