Новости экономики. 10.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Правительство резко сократило расходы на нацпроекты

Правительство России резко сократило расходы на национальные проекты, которые декларируются как способ ускорить рост до темпов выше мировых. По итогам августа нацпроекты и комплексный план развития инфраструктуры были профинансированы в объеме 112,1 млрд рублей — на 41% меньше, чем в июле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Счетной палаты.

За 8 месяцев такие расходы составили 1,059 триллиона рублей, или 48,4% от плана. Таким образом, бюджет отстает от плана почти на два месяца: если бы финансирование выделялось равномерно, к началу сентября было бы потрачено около 67%. Единственным крупным нацпроектом, который получает деньги практически без задержек, стало «Здравоохранение»: к началу сентября он исполнен на 62,5%.

Больше половины заложенных денег досталось проектам «Жилье и городская среда» (55,5%), «Наука» (53,4%), «Демография» (51,9%), «Культура» (50,1%). Следом идут «Производительность труда и поддержка занятости» (46,8%), комплексный плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (44,6%), нацпроекты «Образование» (44,4%), «Международная кооперация и экспорт» (41,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (35%) и «Экология» (34,3%). Практически остановлено финансирование нацпроекта «Цифровая экономика» (17,8%).

В долгий ящик отложены стройки под проект «шелкового пути» из Китая в Европу. За 8 месяцев на них выделили всего 4% от заложенного финансирования. Минфин вынуждает экономить ухудшение ситуации на долговом рынке, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Инвесторы охладели к российским облигациям, которыми правительство покрывает бюджетную дыру: в июле августе Минфин привлек через размещения ОФЗ 400 млрд рублей против 766 млрд в мае-июне.

«Ухудшение настроения на долговом рынке будет играть в пользу усиления контроля над расходами и повысит риск того, что план по расходам на этот год окажется ниже плана Минфина», — говорит Орлова.

***

Путин поручил найти работу всем уволенным из-за пандемии россиянам

Острый этап экономического кризиса в России остался позади, но восстановление идет «неравномерно», а безработица остается на «достаточно высоком уровне», заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в четверг.

«Глубина экономического спада в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах», — сказал президент: ВВП во втором квартале просел на 8,5%, тогда как в США — на 9,5%, а еврозоне на 15%.

Это, по мнению Путина, является заслугой правительства и руководства регионов, которые предприняли «целевые, продуманные и, главное, своевременные меры» поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

Объемы поддержки населения в кризис были «беспрецедентными», и начиная с июня в России наметилось восстановление экономической динамики, заявил Путин.

«Растёт потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объём грузоперевозок по железной дороге», — перечислил он.

Но несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции, безработица «ещё находится на достаточно высоком уровне», отмечает Путин.

Ситуация на рынке труда, по его словам, остается «напряженной», люди оказались «в сложном положении и пока ещё не нашли работу».

Это является приоритетной задачей, поставленной перед правительством, заявил Путин: занятость в экономике необходимо полностью восстановить до уровня 2019 года — то есть докризисных отметок.

По данным Росстата, на конец июля в России было 4,7 миллиона безработных. Их численность с начала года увеличилась на 1,2 миллиона человек.

Число занятых, то есть имеющих постоянную работу, упало сильнее — на 2,2 миллиона человек, а уровень безработицы по методологии Междунардоной организации труда вырос с 3,5% до 4,7%. Это доля граждан, которые относятся к рабочей силе, не имеют работы, но при этом хотят ее найти.

Cама рабочая сила также сокращается в силу демографии: население стареет, и даже после пенсионной реформы граждан в трудоспособном возрасте становится меньше (на 400 тысяч человек с начала года).

***

Китай продаст России технологии «цифрового концлагеря»

Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за неселением, которые уже активно внедряет у себя в стране, заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Минобороны США. По данным Пентагона, инструменты слежки, основанные на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся дружественным Пекину «авторитарным режимам», к которым Эспер относит и Россию.

Это откроет в мире «новую эру цифрового авторитаризма», заявил глава Пентагона.

«Чтобы развеять все сомнения о том, как Компартия КНР будет ИИ в своих интересах за рубежом, достаточно посмотреть, что она делает у себя дома. Пекин строит полицейское государство 21-го века c беспрецедентным контролем над собственным народом. Сотни миллионов камер, размещенных по всей стране и миллиарды точек сбора данных, которые генерирует интернет вещей, вскоре позволят КПК идентифицировать любого в публичном пространстве и цензурировать инакомыслие в реальном времени», — заявил Эспер.

Систему видеораспознавания Министерство общественной безопасности КНР начало внедрять в 2015 году и через два года, как ожидается, она будет включать около 600 миллионов камер, способных идентифицировать человека не только по лицу, но также по походке.

Кроме того, в трех десятках крупных городов испытывают пилотные варианты так называемой Системы социального кредита SCS.

«Ядро Системы — социальный рейтинг. Интегральная оценка поведения человека по критериям доброжелательности и открытости к обществу, следования национальной традиции и приверженности «китайской мечте» — построения социализма с китайской спецификой. В зависимости от своего поведения он может набрать или потерять баллы», — рассказывает член Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимир Овчинский.

***

Российским госбанкам велели спасать экономику Белоруссии

Правительство РФ поручило трем государственным банкам поддержать экономику Белоруссии, которая оказалась в состоянии валютного и банковского кризиса на фоне не угасающих уже месяц протестов.

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в республику, сообщили Reuters два источника на банковском рынке.

По их словам, премьер Михаил Мишустин и глава Минфина Антон Силуанов лично звонили в госбанки после того, как на прошлой неделе летали в Минск во главе «бригады скорой экономической помощи» для Александра Лукашенко.

«Мишустин и Силуанов обзванивали госбанки и просили не закрывать (межбанковские) лимиты на белорусские банки, чтобы у тех был доступ к рублевой ликвидности», — говорит источник Reuters.

Российские деньги остро нужно Белоруссии, где уже больше неделю в состоянии паралича находится ключевой рынок межбанковского кредитования.

В попытке остановить обвал белорусского рубля, потерявшего 8% в августе и 20% с начала года, ЦБ страны с 15 августа прекратил все основные операции по кредитованию банков. Ограничив возможность покупать валюту на заемные деньги, НацБанк остановил взлет курсов доллара и евро, но побочным эффектом стала острая нехватка ликвидности в банках.

Ситуацию усугубил отток вкладов: крупные кредитные организации, по оценке Fitch, потеряли за две недели до 6% депозитов, или 600 млн долларов.

Все это «перевело банковскую систему в состояние дефицита ликвидности и привело к взрывному росту ставок на межбанковском рынке», констатирует эксперт ЦМИ Сбербанка Кирилл Маврин.

***

«Это будет дорого стоить русским»: Госдеп обвинил руководство России в причастности к отравлению Навального

Отравление Алексея Навального со значительной вероятностью состоялось с санкции высшего руководства России, заявил глава Госдепартмента США Майк Помпео.

«Есть значительная вероятность того, что это действительно пришло от высокопоставленных российских чиновников», — заявил Помпео, добавив, что США думают над тем, как отреагировать на произошедшее.

«Мир повзрослел и пришел к пониманию того, что так нормальные страны не поступают, и это будет дорого стоить русским», — сказал Помпео.

Он добавил, что Вашингтон «сделает всё возможное», чтобы снизить риск повторения таких ситуаций вновь (цитаты по Reuters).

Навальный «почти полностью восстановился» — во вторник он пришел в себя после того, как его вывели из медицинской комы, сообщает The Insider со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, состояние здоровья Навального «лучше, чем можно было бы ожидать», и ему даже удалось вспомнить события, предшествовавшие отравлению, вплоть до как он потерял сознание от боли в туалете самолета.

Врачи допускают физическое восстановление Навального как минимум на 90%, а психологически он уже восстановился практически полностью. По мнению медиков, оппозиционер выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, решивших посадить самолет в Омске, и медиков, которые сразу ввели ему атропин.

***

Иностранцы объявили бойкот российскому госдолгу

Интерес иностранных инвесторов к российскому суверенному долгу упал почти до нуля.

Нерезиденты третий месяц подряд практически не покупают облигации федерального займа, которые еженедельно размещает Минфин, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета.

В прошлом году иностранцы были крупнейшим кредитором правительства России, купив ОФЗ на 1,04 триллиона рублей и обеспечив три четверти суммы, которую Минфин привлек на рынке в казну (1,377 трлн). В январе-марте этого года они приобрели бумаги еще на 315 млрд рублей и довели свою долю до рекордных 34,9%. Но в апреле на фоне обвала нефти и рынков последовал сброс ОФЗ на 293 млрд рублей, и лишь частичное восстановление позиций в мае (+156 млрд рублей).

Когда же наступило лето, иностранцы с рынка фактически самоустранились. В июне они увеличили портфель на мизерные 10 млрд рублей, в июле продали бумаги на 15 млрд. По итогам августа «пауза» продолжилась: портфель нерезидентов вырос, но всего на 10,9 млрд рублей, сообщил в среду ЦБ РФ. Накопленным итогом за три месяца иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ всего на 6 млрд рублей — это 0,6% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей). Доля нерезидентов на рынке опустился до 28,5% — минимума с весны-2019.

Негласный бойкот зарубежных инвесторов постепенно становится головной болью для Минфина, который прогнозирует в этом году дефицит бюджета в 4 триллиона рублей.

Покрывать его ведомство намерено за счет долга, но амбициозный план занять 3 триллиона рублей за третий квартал терпит неудачу. Проблема — в доверии, считает глава Минфина Антон Силуанов. «Объем долга, который мы в этом году займем, во многом будет зависеть и от того, доверяют нам или нет, в том числе иностранцы. Если не будет иностранных инвесторов, мы столько не займем, поэтому нам нужно дорожить этим доверием», — говорил он на Московском финансовом форуме 8 сентября.

***

Инфляция в Венесуэле превысила 3000%

Рост цен в Венесуэле превысил 3000% в годовом выражении. Такие данные обнародовал в среду комитет по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), которую контролируют политические оппоненты президента Николаса Мадуро и его правительства.

«Инфляция в августе составила 25,04%, а с начала года — 1 079,67%», — говорится в сообщении, опубликованном в «Твиттере» парламента.

В годовом выражении рост цен составил 3 078%.

В феврале ЦБ Венесуэлы сообщил, что инфляция в 2019 году в стране составила 9 585,5%. Вместе с тем, по данным парламентариев, которые самостоятельно готовят отчеты по национальным экономическим показателям с 2017 года из-за нехватки официальной информации, рост цен в прошлом году составил 7 374,4%.

Венесуэла переживает социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости. Согласно данным ООН, страну покинули около 4,5 млн человек, почти 80% из них находятся в государствах региона. По прогнозам, в 2020 году их число может возрасти до 6,5 млн человек.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора