Новости экономики. 08.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Росстат обнаружил у россиян почти триллион рублей «невидимых» зарплат

Лоскутное одеяло российской макроэкономической статистики, похоже, снова оказалось шито белыми нитками.

Данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами Федеральной налоговой службы, статистикой по безработице и многочисленными опросами населения, отмечают в «Комментариях о государстве и бизнесе» эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Согласно официальной статистике, по итогам апреля-июня, когда страна переживала карантин с массовой остановкой бизнеса и падением производства зарплаты в экономике не только не упали, но даже выросли.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций после снижения в апреле на 3,2% начала расти в мае и июне (на 2,9% и 2,7% ), а по итогам квартала увеличилась на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% — год к году.

В реальном выражении — с учетом инфляции — зарплаты также оказались в плюсе: на 3,3% за квартал и 1,6% — в годовом выражении.

В то же время поступления НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации рухнули по итогам квартала на 10,3%. В апреле падение достигало 18,6%, в мае замедлилось до 19,3%, а в июне был зафиксирован небольшой плюс — на 2,9%.

«Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», — отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина.

Отчасти расхождение можно объяснить льготами по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Однако их численность слишком невелика — 3,4 млн человек на 1 апреля.

К тому же, у работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, Росстат существенного падения фонда оплаты труда не увидел: за второй квартал они получили 2,827 трлн рублей — всего на 35 млрд, или 1,2% меньше, чем год назад.

Более того, согласно Росстату, вся реальная суммарная оплата труда в экономике выросла на 235 млрд рублей относительно прошлого года и достигла 9,445 трлн рублей (за апрель-июнь).

Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог сократиться примерно на 950 млрд рублей.

***

Доля желающих эмигрировать россиян достигла уровней развала СССР

Российские социологи второй год подряд фиксируют всплеск эмиграционных настроений в обществе.

Доля граждан, не желающих связывать свое будущее со страной, резко подскочила в 2019 году и продолжает держаться на уровнях, соответствующих 1991 году, когда развалился Советский союз.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в августе, показал, что 16% россиян «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство». Это на 1 процентный пункт ниже, чем год назад, но в 1,5 раза выше типичного показателя 2010х: тогда об эмиграции говорили 10-13% респондентов.

Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались 38% опрошенных. В группе 25-34 года о желании покинуть родину сообщил почти каждый третий (31%).

Из тех, кому от 35 до 44 лет, о желании эмигрировать заявил каждый пятый (19%). И лишь в группе старше 45 эта доля падает до 9%, а затем и до 4% среди старшего поколения (от 60 лет).

По мере того, как силовые гайки в стране закручиваются, растет неприятие российской действительности, а желание уехать кристаллизуется и становится все более определенным.

Впервые за все время доступных данных больше половины настроенных эмигрировать респондентов назвали конкретный срок, когда планируют это сделать (год-два, три-пять итд.). При этом доля тех, кто заявил о желании уехать, но при этом признал, что «не знает, когда это возможно», с 18% в 2012 году упала до 6%.

Почти вдвое стало больше тех, кто хочет эмигрировать и готовится, изучая иностранный язык: в 2012 году таких было 16%, а теперь — 29%. Рекордное число респондентов — 21% — консультируются со знакомыми, которые уже уехали за границу.

***

Власти избавят Россию от импортной электроники за 800 миллиардов рублей

Российские власти готовят масштабный проект стоимостью более 10 млрд долларов, который призван избавить страну от засилья импортной электроники и массово перевести потребителей на отечественную технику.

Госкорпорация «Ростех» разработала план развития микроэлектронной промышленности, согласно которому в ближайшие годы в России должно быть налажено широкое производство нанометровых процессоров, накопителей памяти и других критических компонентов.

Стоимость плана составляет 798 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на дорожную карту «Ростеха», которую госкорпорация отправила на утверждение в правительство.

Почти все деньги, согласно документу, должен предоставить бюджет: 615 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей вложит «Ростех», а 106 млрд — планируется привлечь из внебюджетных источников.

В результате к 2024 году Россия сможет производить чипы с топологическими нормами 65 (55) нм, 28 нм, 14 нм. Последние процессоры используются, к примеру, в iPhone 6s, появившихся на рынке в 2015 году.

Другой технологией, которую планируется разработать и производить в России, станут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25-30 нм.

Дорожная карта не предполагает закупок оборудования у иностранных компаний: «Ростех» планирует развивать эти технологии самостоятельно на мощностях дочерних предприятий.

Продавать продукцию также планируется в основном на внутреннем рынке — на сумм 466 млрд рублей через четыре года Объемы экспорта предлагается довести до 20 млрд рублей к 2024 году и 43,8 млрд — через 10 лет.

***

В Совете Федерации призвали готовиться к евро по 100 рублей

Экономическая ситуация в России не улучшается, и поэтому девальвация рубля продолжится. Такое мнение в понедельник высказал «Парламентской газете» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Курс рубля по отношению к твёрдым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов — от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идёт работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — сказал Калашников.

Трехзначную планку, по его словам, евро сможет взять до конца года, а в следующем году ожидаются «новые радости».

Укрепление евро к рублю неминуемо приведёт к подорожанию продуктов, поскольку на полках магазинов велик процент импортной продукции, предупредил Калашников.

Напомним, курс евро превышал 100 рублей лишь однажды в истории — в течение одного часа торгов «черного вторника» 16 декабря 2014 года. Тогда в моменте за европейскую валюту на МосБирже давали 100,74 рубля.

В понедельник, 7 сентября, евро впервые за 4 года пробивал отметку 90. На фоне снижения цен на нефть и заявлений Германии о возможном отказе от проекта «Северный поток-2» курс поднимался до 90,10 рубля, прежде чем откатиться к 89,4050 рубля на 20.23 мск.

С начала года евро подорожал на 30%, а за последние 12 лет — в 2,5 раза.

Курс доллара вырос на 21% с начала года, в 3,1 раза — за последние 12 лет. С 1990 года, когда рубль стал конвертируемым, а Внешэкономбанк СССР начал первые аукционы по продаже валюты, — курс «американца» взлетел в 42 тысячи раз (с учетом деноминации 1998 года).

***

Проблемы российских банков оценили в половину российского бюджета

Российский банковский сектор, столкнувшийся с рекордным ростом просрочки по корпоративным и потребительским кредитам, еще не испил чашу горя до дня.

Качество активов на банковских балансах продолжит ухудшаться из-за неблагоприятной экономической ситуации, которая затруднит обслуживание и погашение долговых обязательств компаниям, физическим лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства S&P.

Из кредитного портфеля банков, составляющего, по данным ЦБ на 1 августа, 72,845 трлн рублей, к концу года 12-15% будет приходится на проблемные займы, соответствующие стадии 3 (по методолгии МСФО 9), прогнозирует агентство.

В денежном выражении объем проблемных активов может достичь 10,9 триллиона рублей — суммы, эквивалентной половине федерального бюджета (21,9 трлн рублей), трем годовым бюджетам федеральной медицины и почти 12 годовым бюджетам всей системы высшего образования в стране.

По сравнению с началом года доля проблемных кредитов на банковских балансах может удвоиться, что потребует от банков направить в резервы сумму, эквивалентную 2,5-3% от портфелей, предупреждает S&P.

Для банков это будет означать работу в лучшем случае с нулевой прибылью. Мелким кредитным организациям грозят кассовые разрывы, банкротство и отзывы лицензий ЦБ. До конца года регулятор уберет с рынка еще 36 банков, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

***

Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40

Летний штиль на нефтяном рынке сменился осенней бурей. Цены фьючерсов на «черное золото» резко падают неделю почти без остановки и на торгах во вторник обновили минимумы с конца июня.

Контракты на сорт Brent впервые за 2,5 месяца опустились ниже отметки 40 долларов за баррель, которую российское правительство назначило условным уровнем для безубыточности федерального бюджета.

Потеряв 4,5% за день и почти 14% за минувшую неделю, октябрьские фьючерсы на 16.45 мск торгуются по 39,8 доллара за баррель.

Цена нефти WTI на бирже NYMEX в Нью-Йорке рушится на 7,3%, до 36,69 доллара за бочку — минимума почти за 3 месяца.

Соломинкой, переломившей горб нефтяного верблюда, стало решение Саудовской Аравии второй месяц подряд снизить отгрузочные цены для клиентов на всех рынках.

Октябрьские поставки в Азию марок Arab Super Light и Arab Extra Light подешевеют на 1,5 доллара за баррель, Arab Light — на 1,4 доллара, Arab Medium и Arab Heavy — на 1,2 и 0,9 доллара соответственно.

В Европе Arab Extra Light подешевеет на 60 центов для клиентов во всех регионах. Arab Light станет дешевле на 20 центов для покупателей в Северо-Западной Европе и на 40 центов — в Средиземноморье.

Одновременно впервые с апреля заметные скидки Saudi Aramco предлагает покупателям в США. Arab Extra Light подешевеет на 70 центов, Arab Light — на 60 центов, а Arab Medium и Arab Heavy — на 50 центов.

Решение саудитов — это «очень негативный фактор с точки зрения нефтяного рынка, поскольку он интерпретируется как признак того, что крупнейший мировой экспортер углеводородного сырья ожидает ослабления спроса на фоне опасений относительно новых вспышек эпидемии коронавируса», говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

***

Меркель отказалась защищать «Северный поток-2»

Отравление Алексея Навального, для которого, по немецким данным, был использован яд из группы «Новичок», похоже, поставит точку в многострадальном проекте «Северный поток-2», который стоил 10 млрд евро и был остановлен санкциями США.

Канцлер Германии Ангела Меркель, годами защищавшая трубопровод от нападок США и стран Восточной Европы, отказалась от своей однозначной позиции.

Берлин не будет в одиночку решать дальнейшую судьбу проекта, который наполовину оплатили европейские инвесторы. Решение по Nord Stream 2 должно быть «общеевропейским, а не германским». Как сообщает Bloomberg, об этом Меркель заявила членам своей партии Христианско-демократический союз (ХДС).

Официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт пояснил, что у Меркель в настоящий момент нет позиции по Nord Stream 2.

При этом всего две недели назад такая позиция была и высказалась открыто. 28 августа канцлер на пресс-конференции заявила, что «Северный поток — 2» должен быть завершен, это «экономический проект», а «увязывать его с делом Навального нецелесообразно».

Первым членом кабинета Меркель, давшим «сигнал» Кремлю, стал министр иностранных дел Хайко Массю Если Россия «в ближайшие несколько дней» не начнет помогать разобраться в том, что произошло с Навальным, Германии «придется проконсультироваться с нашими партнерами по поводу ответных мер», заявил он в интервью Bild am Sonntag.

По словам Меркель, Реакция ЕС на ситуацию вокруг Навального последует после получения объяснений от России. Берлин продолжает ждать ответа из Москвы, в то время как высшее руководство страны уже готовится обвинить Германию.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора