Новости экономики. 11.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" 11.08.2020 8:00 | Лента новостей 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Цена российского газа в Европе рухнула до минимума более чем за 20 лет

Окончание первой волны пандемии в Европе с отменой коронавирусного карантина не принесло облегчения «Газпрому».

Поставки российского газа в ЕС продолжают снижаться вместе с ценами, уровень которых уже вынуждает российскую компанию продавать сырье себе в убыток.

По итогам июня средняя экспортная цена газа «Газпрома» опустилась до 82 долларов за тысячу кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе статистики Федеральной таможенной службы.

По сравнению с маем российский газ подешевел на 12 долларов (12,7%), по сравнению с апрелем — на 37 долларов (34%), если сравнивать с началом года — в 2 раза, а относительно средней цены-2019 — в 2,6 раза.

Настолько дешево «Газпром» не торговал газом в ЕС ни разу с начала 21-го века, следует из его отчетности: за последние 20 лет доступных данных худшим для компании был 2002 год, когда в среднем поставки в дальнее зарубежье стоили 102 доллара за тысячу кубов.

Компенсировать выпадающую выручку объемом, как это делала Саудовская Аравия в апреле, продавая нефть по бросовым ценам, но в удвоенном количестве, «Газпрому» не удается.

По данным ФТС, в июне из ключевых клиентов нарастили закупки Австрия (+14%) и Италия (+30%). При этом поставки крупнейшему покупателю — Германии — обвалились на 21%.

Турция, некогда второй по объемам клиент «Газпрома», отказалась от российского газа практически полностью: в июле в страну были прокачаны мизерные 2 млн кубометров — в 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.

Надежды развернуть газовый экспорт на восток также терпят неудачу. Китай отказывается закупать оговоренный контрактом объем, не прокачивая по «Силе Сибири» даже минимально возможное количество газа по принципу «бери или плати».

***

Иностранцы на МосБирже сбросили еще 128 миллиардов рублей

Иностранные инвесторы продолжают продавать рубли и скупать валюту на Московской бирже.

За последние две недели июля нерезиденты и «дочки» иностранных банков продали на рынке еще 128 млрд рублей, сообщил в понедельник ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

В мае-июне продажи составили 76,2 млрд рублей, в апреле — 108,9 млрд рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля — 354 млрд млрд рублей.

Таким образом, за пять месяцев иностранные инвесторы конвертировали в валюту более 600 млрд рублей.

Продажи рублей в июле были связаны с конвертацией дивидендов, поясняет центробанк: летом крупнейшие компании выплатили держателям акций около 1,7 трлн рублей, из которых примерно четверть было немедленно переведено в валюту (около 5 млрд долларов).

В июле 2020 года впервые с начала коронавирусного кризиса был зафиксирован чистый приток капитала на развивающиеся рынки (6,8 млрд долларов), отмечает ЦБ. Инвесторы вложили 6,1 млрд долларов в облигации EM и 0,8 млрд — в рынок акций.

Но России из этих денег не досталось почти ничего. По итогам июля рубль стал антирекордсменом среди валют EM, потеряв 3,9% к доллару.

Инвесторы-нерезиденты продолжали участвовать в аукционах облигаций федерального займа, хотя и в меньшем объеме, купив в июле 21% от предложенных Минфином бумаг (46,5 млрд рублей). Но их продажи на биржевом рынке оказались выше — 74,6 млрд рублей.

В результате доля иностранцев на рынке российского госдолга продолжила снижаться и на 1 августа составляла 28,9% — минимум с ноября прошлого года.

***

Деньги за ЖКХ начнут списывать c карт не спрашивая

Банки РФ планируют протестировать новый способ безналичных платежей, при котором деньги буду списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств. Этот сервис будет пилотироваться на площадке созданной ЦБ РФ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API), сообщила РБК гендиректор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова.

Сервис, который может использоваться для оплаты ЖКХ, подписок и платежей по кредитам, должен позволить экономить на комиссиях, он не потребует дополнительного подтверждения перевода и будет доступен как для юридических, так и для физических лиц. Клиент — получатель денег сможет в личном кабинете банка выставить платежное требование к клиенту — плательщику, который ранее дал согласие на списание средств. Банк плательщика проверит соответствие условий платежного требования и согласие клиента и переведет деньги получателю, если все корректно.

В дальнейшем такая технология может быть интегрирована в различные финансовые услуги, а на месте банков могут быть финтех-компании и иные сторонние поставщики платежных услуг.

Такой механизм вполне может стать еще одним проектом Банка России. В этом случае он позволит проводить расчеты между банками напрямую без участия платежных систем и иных компаний, что позволит удешевить такие операции.

Как пояснила РБК Жаркова, АФТ уже разослала приглашения банкам для участия в пилотировании стандарта по инициации платежей, а также начала формировать рабочую группу. В конце августа планируется определить сроки пилота. Тестированием заинтересовались банки ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк. Сбербанк отказался от комментариев изданию, а другие банки — участники АФТ не ответили на запрос РБК.

***

Профицит внешнеторгового баланса РФ в I полугодии упал на 42% — до $54,1 млрд

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе — июне 2020 года сложилось на уровне $54,1 млрд, что на 42% (или $38,9 млрд) ниже показателя за аналогичный период 2019 года. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Экспорт товаров из РФ за отчетный период составил $161 млрд (-22,5% в годовом выражении), импорт — $106,9 млрд (-6,8%).

В целом внешнеторговый оборот РФ в I полугодии 2020 года снизился на 17% — до $267,9 млрд.

Основой российского экспорта традиционно являлись топливно-энергетические товары, доля которых в отчетном периоде составила 54,9% против 64,9% в I полугодии 2019 года.

В товарной структуре импорта основная доля пришлась на машины и оборудование — 46% (в I полугодии 2019 года — 45,9%).

В страновой структуре внешней торговли РФ ведущее место занимает ЕС, на долю которого в январе — июне 2020 года приходилось 39,4% российского товарооборота (годом ранее — 42,2%). На страны АТЭС приходилось 34,4% российского товарооборота (31,8%), на страны СНГ — 12,1% (сопоставимо с показателем прошлого года), на ЕАЭС — 8,6% (8,5%).

Основными торговыми партнерами России в январе — июне 2020 года были: Китай, товарооборот с которым составил $48,2 млрд (-5,7% в годовом выражении); Германия — $19,2 млрд (-25,2%); Нидерланды — $15 млрд (-42,1%); США — $12,4 млрд (-5,5%); Великобритания — $10,2 млрд (+56,2%); Турция — $9,8 млрд (-17,3%); Республика Корея — $9,3 млрд (-27%); Италия — $9,3 млрд (-22,4%); Япония — $8,1 млрд (-18%); Польша — $6,8 млрд (-11,7%).

***

Рогозин предложил раскрасить ракеты «Роскосмоса» под гжель и хохлому

Российские космические корабли следует раскрашивать в стиле традиционных народных промыслов — Гжели и Хохломы. Об этом заявил в понедельник глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозигн.

По его словам, новые узоры на ракетах «Роскосмоса» помогут продвижению российской культуры.

«Почему бы не наносить часть этого узора на корабли, рекламируя тех людей, которые сохраняют уникальные традиции», — предложил Рогозин (цитаты по РБК).

Другой вариант, по словам главы «Роскосмоса», заключается в том, чтобы изображать на ракетах-носителях гербы городов Золотого кольца, рекламируя таким образом внутренний туризм.

Увидеть эту рекламу смогут люди, которые «приезжают на Байконур или Восточный, чтобы полюбоваться пуском ракеты», пояснил Рогозин.

Внешний вид американских кораблей глава «Роскосмоса» раскритиковал. «Внутри там все белого цвета. Как рояль какой-то», — сказал он, напомнив, что российская ракета «Союз» быстрее американских и доставляет грузы до МКС за три часа.

АО «Хохломская роспись» с большим удовольствием раскрасит российские ракеты под хохлому, если глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не шутит и действительно готов заказать это, заявила «Открытым медиа» гендиректор компании Елена Краюшкина. Тем более что опыт росписи больших объектов у компании уже есть: художники оформляли под хохлому самолёты, напомнила она.

***

Россия может стать основным экспортером водки в мире

Россия может увеличить экспорт водки в 3 раза до 500 миллиона долларов по сравнению с 2019 годом и стать основным экспортером национального крепкого напитка в мире, подсчитали в центре «Агроэкспорт» Минсельхоза.

Из 100 ведущих брендов на международных рынках 18 так или иначе ассоциируются с Россией, однако лишь 1 из них принадлежит российской компании, тогда как остальными 17 брендами владеют предприятия Великобритании, США, Франции, Германии и Бразилии, поясняет президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), вице-президент ГК «Руст» Игорь Косарев.

В мире популярна водка под российскими брендами и только несколько из них – Stolichnaya, Moskovskaya, «Русский стандарт» – принадлежат России. Причем за бренды Stolichnaya, Moskovskaya постоянно ведутся тяжбы в судах. Самый популярный бренд Smirnoff принадлежит американской компании.

Но российские алкогольные производители могут занимать лидирующие позиции на международных рынках с «русской водкой».

«Единственный российский продукт, который обладает аутентичностью, — это водка, – отмечает Косарев. – «Русская водка» обладает уникальной историей и отвечает глобальному тренду аутентичности».

***

Китай ввел санкции против 11 американских чиновников

Китайские власти ввели санкции в отношении 11 американских чиновников в ответ на меры Министерства финансов США, предпринятые против официальных лиц континентального Китая и Гонконга. Об этом заявил в понедельник представитель МИД КНР Ван Чжао Лицзянь.

«Эти санкции вступают в силу сегодня и распространяются на 11 человек, — рассказал он на регулярном брифинге. — Подобные шаги — наш ответ на ошибочные действия США».

По словам дипломата, это решение коснулось сенаторов Марко Рубио (от штата Флорида) и Теда Круза (от штата Техас), еще нескольких американских политиков.

«Я хочу подчеркнуть, что возвращение Гонконга Китаю, а также механизм «одна страна — две системы» — это успешные шаги, которые встретили всеобщее одобрение. Население Гонконга при этом получило беспрецедентные права», — отметил Чжао Лицзянь.

Официальный представитель МИД КНР признал, что данному механизму, «доказавшему свою эффективность», в последнее время «брошены новые вызовы».

7 августа Минфин США объявил о введении санкций в отношении 11 должностных лиц континентального Китая и Гонконга. В список лиц, на которых распространяются эти меры, попала глава администрации специального административного района Кэрри Лам.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора