Новости экономики 11.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами

Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.

6 сентября ЦБ представил новые «методические рекомендации» для банков, в которых поручил повысить внимание к операциям между физическими лицами.

В документе, опубликованном на сайте регулятора, названы восемь признаков, по которым банки должны «активно выявлять» сомнительные операции, в том числе на ежедневной основе (по итогам операционного дня).

Подозрительным, по мнению, центробанка станут счета и карты граждан, у которых:

— большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);

— большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);

— большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц); — отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ)

— сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);

— короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;

— в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств; — совпадают идентификационная информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.

Чтобы попасть под контроль операции должны соответствовать двум критериям из списка. Необходимость ужесточения регулирования ЦБ объясняет тем, что платежи между физлицами «используются недобросовестными участниками хозяйственной деятельности». Речь идет об легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, а также иных противоправных действиях — например, расчетах незаконных онлайн-казино, финансовых пирамид, незаконных форекс-дилеров и операций в «криптовалютных обменниках».

«В указанных целях недобросовестные участники хозяйственной деятельности могут использовать платежные карты (иные электронные средства платежа), оформленные на подставных физических лиц (так называемых «дропов»)», — пишет ЦБ.

Указанные меры направлены на защиту интересов потребителей и сокращение подозрительных операций, подчеркивает регулятор.

***

Вывоз леса из России взлетел на фоне пожаров в Якутии

Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины.

В июле объемы вывоза леса-кругляка подскочили на 29,3%, следует из статистики Федеральной таможенной службы.

За месяц на экспорт было отправлено 1,778 миллиона тонн дерева таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. В денежном выражении экспорт достиг 116,5 млн долларов и на 19,1% превысил доходы июля-2020.

Объемы вывоза «лесоматериалов полученных распиловкой или расщеплением» (код 4407), напротив, сократились на 26,7%, до 1,608 млн тонн. Однако резкий рост цен на лесоматериалы компенсировал сокращение физического экспорта: доходы по итогам июля даже выросли — на 10,8%, до 772 млн долларов (+10,8%).

За 7 месяцев экспорт необработанного леса из России достиг 8,9 миллиона тонн, на 11,7% превысив прошлогодний уровень. Лесоматериалов было вывезено еще больше — 10,7 млн тонн (-3,1%). В сумме это принесло экспортерам 4,15 миллиарда долларов.

Резкий рост вывоза леса таможня зафиксировала на старте сезона летних пожаров, который в этом году побил все доступные рекорды. По оценке GreenPeace Russia к началу осени общая площадь, пройденная огнем, достигла 17,5 млн гектаров и стала беспрецедентной за всю историю данных.В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131,9 тысячи кв км), четыре Дании (43 тысячи кв км) или половину ФРГ (357 тысяч кв км).

***

Цены на алюминий взлетели до максимума за 13 лет

Цена на алюминий на LME в пятницу достигла $2 тыс. 923 за тонну, свидетельствуют данные биржи. В последний раз цена была выше этого уровня в июле 2008 г.

С начала года стоимость металла выросла более чем на 40%, ускорив свой рост в последнюю неделю на фоне новостей о государственном перевороте в Гвинее, на долю которой приходится 20% мировой добычи бокситов — основного сырья для производства алюминия.

В конце прошедшей недели лидер гвинейских мятежников Мамади Думбуя по национальному телевидению объявил о задержании президента страны Альфы Конде, роспуске правительства и приостановке действия конституции.

Однако позднее Думбуя заверил иностранных инвесторов и партнеров в том, что новые власти страны выполнят свои обязательства, и призвал горнодобывающие компании продолжать свою деятельность.

Причины роста

«Цены на алюминий росли с начала года в рамках общего удорожания сырьевых товаров за счет различных программ стимулирования мировых экономик для выхода из кризиса после локдаунов в связи с пандемией. Затем Китай начал реализацию программ по снижению выбросов, ограничивая объемы выплавки алюминия, что привело к дальнейшему повышению цен», — пояснила аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская.

Цена на алюминий с начала года была подвержена «общей повышательной тенденции, вызванной беспрецедентными по объемам вливаниям ликвидности со стороны центральных банков мира и, прежде всего, ФРС США», полагает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

«На этой волне ликвидности цены на алюминий выросли до уровней 2,5 тыс. — 2,6 тыс. долларов за тонну. И хотя последовавшие после этого новости о желании регуляторов США перейти к более сдержанной политике несколько охладили рынок, в июле ввод экспортных пошлин в России подстегнул котировки металла и поднял их в среднем 50-70 долларов за тонну», — пояснил аналитик.

С 1 августа в России действуют пошлины на экспорт алюминия в 15%, но не менее $254 за тонну. «Русал» является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России.

Прогноз динамики

Аналитики Национального рейтингового агентства не ожидают дальнейшего роста цены на металл. «В целом, поведение новых властей Гвинеи пока не говорит о каких-либо серьезных угрозах для отрасли. Мы ожидаем ужесточения деятельности монетарных властей в США и снижение панических настроений относительно поставок бокситов из Гвинеи, что будет способствовать коррекции цен на алюминий к уровням 2,4 тыс. — 2,5 тыс. долларов за тонну к концу года», — сказал Грушинин.

В то же время, по мнению Ализаровской из Райффайзенбанка, если риски в Гвинее все же будут реализовываться, то можно ожидать «и больших скачков, и высокой волатильности» в цене на металл.

«Русал» владеет в Гвинее Компанией бокситов Киндии (КБК), а также боксито-глиноземным комплексом Friguia. Кроме того, компания реализует проект по разработке крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан.

***

Миллиардер Дерипаска предрек России экономический успех на пятом сроке Путина

Несменяемость власти и президента являются залогом успешного экономического развития России. Такую точку зрения, как сообщает «Бизнес Online», высказал в ходе IV Столыпинского форума миллиардер Олег Дерипаска.

По его мнению, прогнозам о том, что «все плохо», не суждено сбыться поскольку, политическая ситуация в стране стабилизирована на ближайшие 10 лет, а оппозиция совершила «самоподрыв».

При этом после «обнуления» сроков поправками в Конституцию президент РФ Владимир Путин сможет переизбраться в 2024 году.

«Российская политика достаточно предсказуемая в следующие 10 лет, ну до 2030 года. Вот этот самоподрыв оппозиции, он, безусловно, обеспечил переизбрание президента в 2024 году. То есть у нас есть определенная стабильность. И мне кажется, мы эту стабильность <…> должны использовать и конвертировать в экономический рост», — заявил Дерипаска.

Речь идет именно о высоких темпах роста, поскольку сейчас 60% населения имеют годовой доход ниже 300 тысяч рублей, и «им даже за прекрасные продукты «Яндекса» не удастся заплатить», сказал Дерипаска.

Предсказуемость политической ситуации в России в ближайшие 10 лет — большой плюс для развития экономики, подчеркнул он.

Ключевым препятствием на пути экономического прорыва бизмесмен по-прежнему считает ЦБ РФ, который, по его мнению, уделяет недостаточно внимания созданию независимой суверенной финансовой системы.

Без мобилизации ресурсов центробанка российская экономика ничего не сможет сделать для посткризисного развития, а единственный орган, который имеет власть над Центральным банком, — Государственная дума, напомнил Дерипаска.

Дерипаска, напомним, резко увеличил свою медийную активность после того, как оказался в «черных списках» Минфина США и лишился контроля над алюминиевой империей, которую сколачивал в кровавом хаосе 1990х.

Из орудий telegram-канала и в ходе публичных выступлений Дерипаска палит по ЦБ, обвиняя его в проблемах — от исчезновения миллионов рабочих мест до вымирания населения во время коронавируса.

Ключевая претензия Дерипаски сводится к тому, что центробанк слишком высоко держит ключевую ставку и не запускает «печатный станок» (количественное смягчение) в масштабах, которые практикуют западные страны.

По мнению Дерипаски, без дешевых кредитов невозможно развивать промышленность. При этом миллиардер не говорит о том, что дешевые кредиты равносильны снижению ставок по депозитам для вкладчиков, за счет которых и будет поддержан крупный бизнес, если ЦБ пойдет на резкое смягчение.

Уровень компетентности Дерипаски в вопросах монетарной политики наглядно показывает тот факт, что он считает «самым консервативным в мире» Банк Японии — практически единственный ЦБ мира, который держит ставку на нуле больше 10 лет и напечатал столько денег, что его баланс скоро пробьет отметку квадриллион иен.

***

В России рухнул единственный банк для расчетов с Северной Кореей

Единственный в России банк, уполномоченный на прямые платежи в Северную Корею, пошел ко дну.

В пятницу ЦБ РФ ввел временную администрацию в самарский банк «Спутник», входящий в третью сотню по размеру активов (1,9 млрд рублей) и вкладам физических лиц (508 млн рублей).

Один из старейших в России, созданный еще при СССР, «Спутник» был единственной кредитной организацией в стране, имевшей корреспондентские отношения с Банком внешней торговли КНДР и уполномоченный на операции в рамках исполнения резолюций ООН.

Банк нарушал федеральные законы и нормативные акты, в связи с чем к нему почти год неоднократно применялись меры, в том числе по ограничению некоторых операций, сообщает пресс-служба ЦБ.

Баланс банка оказался «нарисованным»: стоимость активов завышалась, а после проверки выяснилось, что размер капитала (собственных средств) опустился ниже минимально допустимого в соответствии с базовой банковской лицензией.

Кроме того, был вовлечен в проведение сомнительных валютно-обменных операций и занижал величину кредитного риска, отмечает ЦБ.

В банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Функции временной администрации будет выполнять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно же начнет выплаты клиентам-физлицам не позднее 24 сентября.

***

Киев настаивает на письменных гарантиях Запада после введения «Северного потока — 2»

Украина надеется на подписание отдельного документа по гарантиям Запада после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил в субботу глава офиса президента Украины Андрей Ермак на форуме YES Brainstorming.

«Мы работаем с нашими партнерами — США, Германий, Европой, чтобы Украина получила реальный механизм гарантий, что, если будет реализован этот «неэкономический проект» [«Северный поток — 2»], то будут применены соответствующие шаги. Мы ждем, что это ляжет на бумагу, потому что хотим верить не словам, а конкретным шагам», — сказал Ермак.

В этой связи он подчеркнул, что вводимый ранее Западом механизм санкций в отношении РФ работал. Ермак сказал также, что во время переговоров украинского руководства с канцлером Германии Ангелой Меркель и во время визита в США «особенно от американской стороны» Киев услышал о «конкретных шагах на случай времени «Ч».

Выступивший на форуме старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Хохштайн Амос заверил, что Вашингтон будет делать все возможное, «чтобы и немцы готовы были к такому моменту, что Россия должна заплатить цену, если прекратит транзит через Украину». Он также сообщил, что в воскресенье едет в Берлин для обсуждения этой темы.

Северный поток

В пятницу «Газпром» сообщил, что строительство «Северного потока — 2» завершено утром 10 сентября. Как ожидается, далее будут проведены пусконаладочные работы.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Работы на «Северном потоке — 2» были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено. «Газпром» сообщал, что по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

***

Рубль покатился по наклонной после заявлений Набиуллиной

Рубль подешевел на Московской бирже во второй половине торгов пятницы на фоне решения ЦБ РФ по ключевой ставке и последовавшей пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной.

Начав день укреплением до недельного максимума к доллару (72,6850 рубля) и 4-недельного к евро (86,02 рубля), российская валюта начала слабеть после 15.00 мск, когда Набиуллина продемонстрировала рынку свежую брошку в форме барса и прокомментировала будущее денежной политики в стране.

При растущих ценах на нефть за три часа рубль потерял 50 копеек к доллару и евро, достигая в моменте отметок 73,1675 и 86,54 рубля соответственно.

Банк России в пятницу в пятый раз подряд повысил ключевую ставку, до 6,75% годовых, и предупредил о будет рассматривать дальнейшее ужесточение на ближайших заседаниях.

Набиуллина уточнила, что ключевая ставка может подняться выше 7%. «Пока рано утверждать, что уже осуществленных повышений <..> будет заведомо достаточно для возвращения инфляции к цели, поэтому возможно и не одно повышение», — предупредила она, добавив, что о перспективах смены цикла на смягчение политики «говорить совсем преждевременно».

Утром иностранные инвесторы избавлялись от российских гособлигаций, и хотя ЦБ повысил ставку меньше, чем ожидал рынок, тон Набиуллиной удивил трейдеров, пишет Locko Asset Management.

«Во многом рынок рассчитывал на смягчение риторики, которого не произошло. Поэтому для рынка ОФЗ это событие будет иметь умеренно отрицательное воздействие», — говорит главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

Иностранные инвесторы вложили в ОФЗ в июле-августе больше 300 млрд рублей. Но чтобы уверенно инвестировать в российские бумаги, им нужно замедление инфляции и перспектива цикла снижения ставок, рассуждает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Пока же «неопределенность в отношении будущих решений остается достаточно высокой», констатирует Кудрин. Инфляция продолжает разгоняться и, вопреки прогнозам, бьет рекорды, хотя ее пик предсказывали сначала осенью, а потом летом. ЦБ продолжит ужесточение и, вероятно, доведет ставку до 7-7,25% уже в этом году, считает Васильев.

Желание покупать ОФЗ у иностранцев после сегодняшнего заседания должно уменьшиться, рассуждает президент ACI Russia Сергей Романчук: «Где ЦБ остановится в подъеме ставки, сейчас не ясно. Вступаем в область неопределенности, но ставку 7%+ на конец года даже в базовом сценарии видят практически все».

Хотя высокие ставки делают российский рынок привлекательнее для carry-trade, они пока лишь компенсируют скорость, с которой инфляция сжигает инвестиции. Продажи рубля могут усилиться «под давлением растущего доллара и выхода рисковых активов», не исключает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Ключевой фактор — это ожидания, что ФРС начнет сворачивать программы поддержки, поясняет он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора