Новости экономики. 13.01.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Власти сказали «хватит» укреплению рубля: ЦБ возвращается к скупке валюты

Российские власти сворачивают операции по поддержке курса рубля и возвращаются к политике ограничения роста российской валюты.

С 15 января Банк России в интересах Минфина возобновит скупку валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила.

На эти цели будет выделено 106,3 млрд рублей нефтегазовых доходов бюджета, сообщила пресс-служба Минфина в среду.

Ежедневно ЦБ будет изымать из оборота рынка валюту на 7,1 млрд рублей, или порядка 96 млн долларов по текущему курсу. Операции в этом режиме продлятся до 4 февраля: в общей сложности государство купит около 1,43 млрд долларов, которые впоследствии будут зачислены в Фонд национального благосостояния.

К валютным интервенциям против рубля ЦБ и Минфин приступают впервые за 10 месяцев.

В середине марта прошлого года Банк России начал продавать валюту на бирже на фоне стремительного обрушения цен на нефть и курса российской валюты. Изначально ЦБ проводил операции и за счет собственных резервов, а затем к интервенциям подключили валюту из ФНБ Минфина.

За март-май регулятор продал 7,1 млрд долларов, после чего рост цен на нефть позволил снизить темпы интервенций — до 3 млрд долларов в июне, 1,7 млрд — в июле и менее 1 млрд — в августе и сентябре.

В ноябре и декабре центробанк продавал дополнительные объемы в рамках сделки с акциями Cбербанка и «Аэрофлота», а в общей сложности за март-декабрь реализовал на рынке рынке 17,9 млрд долларов.

Несмотря на это, российский валютный рынок завершил 2020 год скачком курса доллара на 21%, а евро — на 33%. Показав худший результат с 2014 года, рубль вошел в топ слабейших валют развивающихся рынков, уступив лишь аргентинскому песо, бразильскому реалу и турецкой лире.

***

ЦБ «закрыл границу» для электронных кошельков Сбербанка

Сервис электронных платежей ЮMoney (бывший «Яндекс-деньги»), входящий в экосистему «Сбера», попал под санкции ЦБ.

Платежной системе, которая досталась Сбербанку после цифрового развода с «Яндексом», с 12 января ограничены операции между физическими лицами и компаниями-нерезидентами.

Предписание центробанка было выдано по итогам проверки, сообщили ТАСС в пресс-службе ЮMoney. Ограничения будут действовать полгода и коснутся только трансграничных операций между физлицами и иностранными компаниями — как в страну, так и из России.

Все компании, деятельность которых затронули ограничения, проинформированы индивидуально, подчеркнули в ЮMoney, добавив, что карты и электронные кошельки продолжают работать на территории РФ.

С их помощью любой гражданин может оплачивать покупки в российских магазинах, погашать штрафы ГИБДД, рассчитываться за ЖКУ, переводить деньги другим людям и др.», — указали в пресс-службе.

О том, что сервис ЮMoney разослал своим клиентам письмо с сообщением об ограничении ряда операций по предписанию ЦБ РФ, сообщило издание vc.ru.

В декабре о подобных ограничениях сообщал платежный сервис Qiwi. ЦБ РФ ввел определенные ограничения в отношении операций Qiwi Bank, в том числе с 7 декабря 2020 года на 6 месяцев приостановил или ограничил большинство видов платежей иностранным торговым компаниям, денежные переводы на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

Кроме того, компанию оштрафовали на 11 млн рублей. Источник Forbes в группе Qiwi заявил, что нарушения могли касаться «серого» рынка ставок: ЦБ проверял банки, вовлеченные в операции с онлайн-казино, и в результате пострадал не только Киви Банк, но и банки «Онего» и «ФинТех», которые лишились лицензии.

ЮMoney после проверки ЦБ избежал штрафа, в отличие от Qiwi, но введенные ограничения оказались даже более жесткими, заявил источник The Bell на финтех-рынке. О том, что ЮMoney грозит предписание ЦБ, участники сектора говорили еще в декабре. ЮMoney сейчас принадлежит «Сберу», и вопрос ограничений операций крайне чувствительный, заявили два собеседника The Bell. Один из них предположил, что руководство банка попытается договориться с ЦБ, чтобы разрешить хотя бы операции с иностранными организациями, которые не вызывают вопросов у ЦБ.

***

Минюст попросил доступ к банковской тайне россиян

Минюст России подготовил законопроект, согласно которому ведомство может получить доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. Об этом в среду сообщают «Известия».

По данным газеты, подготовленный проект поправок в ст. 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» предполагает включение Минюста в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной. Эту информацию подтвердили и в самом министерстве.

«Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», — сказали в пресс-службе министерства.

Согласно федеральному закону «О банках и банковской деятельности», доступ к банковской тайне имеют и ответственность за нее несут кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, операторы платежных систем, клиринговые центры и другие государственные органы.

Максимальное наказание за незаконные разглашение и использование таких сведений без согласия их владельца лицом, которому такая информация была доверена или стала известна по службе или работе, составляет 7 лет лишения свободы.

В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что документ должен поступить в кабмин в июне, а в сентябре он будет внесен в Госдуму.

***

Иностранные инвесторы начали год распродажей российского госдолга

Иностранные инвесторы начали 2021 год распродаже российских государственных облигаций на фоне растущих санкционных рисков от администрации Байдена и ускорения инфляции, которая обесценивает доходность от вложений в рубли.

С 28 декабря по 8 января нерезиденты сбросили ОФЗ на 13,5 млрд рублей, подсчитали аналитики Сбербанк CIB на основе данных национального расчетного депозитария.

Наибольший отток был зафиксирован из 4-летних ОФЗ 26227 (на 7,3 млрд рублей) и 5-летних ОФЗ 26234 (на 2,6 млрд рублей). При этом значимых покупок не было ни в одном из обращающихся выпусков.

Старт полноценных биржевых торгов 11 января обернулся резким падением цен на госбумаги: индекс RGBI просел на 0,32% в понедельник и еще 0,17% — во вторник и опустился на 2-месячное «дно» — 152,74 пункта.

«Продажи в российских бумагах проходили вместе с остальными ЕМ на фоне роста доходности евробондов развитых стран, — указывает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. — Давление на рынок оказывает рост инфляционных ожиданий в США, а также перспективы принятия новых бюджетных стимулов в США после получения демократами большинства в Конгрессе».

Поражение республиканцев в битве за Сенат сулит усиление санкционных рисков. Рынок пока не знает, чего ждать от внешней политики демократов, и это давит на российские активы, указывает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Инфляция в России тем временем ускорилась до 4-летнего рекорда — 4,9% по итогам 2020 года. «Для рынка ОФЗ это означает, что инвесторы будут требовать более высокой премии по инструментам с фиксированной доходностью, а также продолжат акцентировать своё внимание на облигациях с переменным купоном», — говорит Кочетков.

***

В России появится ипотека на блокчейне

Банк России совместно с участниками рынка прорабатывает возможность запуска цифровой ипотеки с использованием технологии распределенного реестра. Об этом в среду сообщила первый зампредседателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Мы хотим с банками запустить цифровую ипотеку на распределенных реестрах. Это тоже платформа, которая была сделана участники [Ассоциации «Финтех»]. <…> Сейчас мы с Росреестром активно прорабатываем эту тему и с Министерством цифрового развития, потому что нам кажется, что цифровая ипотека хорошо ложится на то решение, которое как раз участники ассоциации сделали», — рассказала Скоробогатов.

По ее словам, этот проект будет востребован на рынке, поскольку позволит сделать процессы «бесшовными», а также отказаться от «рутинных старых технологических решений».

Также Скоробогатова добавила, что ЦБ стремится сделать ключевые банковские услуги на рынке полностью цифровыми. «Наша задача как регулятора… — это сделать такой фактический реинжиниринг и переосмысление процессов самых ключевых, которые нужны человеку. Чтобы именно эти банковские процессы были полностью цифровые. Вот цифровая ипотека — это один их таких примеров», — цитирует Скоробогатову ТАСС.

За январь-ноябрь прошлого года, согласно статистике ЦБ, россияне взяли в банках 1,451 трлн рублей ипотечных кредитов. Из этой суммы 173 млрд рублей пришлось на льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми. Еще 53,1 млрд рублей было выдано в рамках программы «Дальневосточной ипотеки».

Общий долг населения перед банками за 11 месяцев 2020 года вырос на 2,265 трлн рублей.

Его размер вплотную приблизился к отметке 20 триллионов рублей, что составляет примерно треть от годовых денежных доходов граждан — 62 трлн рублей, согласно данным Росстата.

***

Госдеп выставил ультиматум европейским компаниям из-за Nord Stream 2

Госдепартамент США в январе предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода «Северный поток — 2», о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей. Об этом в среду сообщает Reuters со ссылкой на источники в американской администрации.

«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — рассказал один из собеседников агентства

По словам источника, ведомство к четвергу или пятнице должно представить данные о компаниях, содействующих реализации проекта по строительству «Северного потока — 2». В документе, как ожидается, будут фигурировать строительные компании, обеспечивающие помощь в прокладке подводного трубопровода, страховые фирмы, а также предприятия, занимающиеся проверкой строительного оборудования. Как указывает источник, в отчете среди прочих может быть упомянута швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Европейские компании могут оказаться под угрозой американских санкций в соответствии с действующим законодательством, если они не остановят работу, поясняет Reuters.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas («Оллсиз») отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

***

Саудовская Аравия толкает нефть на $60

Рынок нефти продолжает карабкаться к новым высотам, обновляя 11-месячные максимумы.

На торгах в среду цена Brent впервые с февраля 2020 года превысила отметку 57 долларов за баррель.

Контракты с экспирацией в марте на бирже ICE в Лондоне поднимались до 57,3 доллара, прежде чем отступить к отметке 56,64 доллара на 14.44 мск.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке прибавляют 0,23% и торгуются по 53,33 доллара за бочку.

С начала года нефтяные котировки выросли на 10%, благодаря неожиданному и щедрому «подарку» от Саудовской Аравии, которая приняла решение добровольно в одиночку сократить добычу еще на 1 млн баррелей в день.

Качая минимальный за 11 лет объем нефти, государственная нефтяная компания королевства резко снижает поставки на ключевой для себя, азиатский рынок, рассказали Bloomberg источники в нефтетрейдинговых компаниях.

Некоторые покупатели в феврале получат на 20-30% меньше, чем запросили. Один из европейских НПЗ, покупавший небольшие объемы саудовской нефти, в следующем месяце не получит вообще ничего, говорят источники Bloomberg.

Саудиты твердо вознамерились организовать на рынке дефицит, несмотря на вторую волну пандемии в локдауны в Европе, говорит аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг.

Саудовских баррелей на рынке становится меньше, а их цена — растет. После январского заседания ОПЕК+ Saudi Aramco объявила о повышении цен на свои поставки для Азии и США.

Стоимость сорта Arab Light на февраль выросла на 1 доллар для азиатских клиентов и стала максимальной с августа 2020 года. Для покупателей в штатах официальная цена стала выше на 70 центов.

Вслед за саудитами отгрузочные цены увеличили Объединенные Арабские Эмираты, которые, по данным Bloomberg, также сократят поставки в Азию на 20%.

Благодаря усилиям саудитов и их союзников к лету нефть подорожает до 65 долларов за баррель Brent, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора