Что делать или Как разбудить «Веру Павловну»

Любовь Донецкая СНЖ 22.02.2021 19:28 | Альтернативное мнение 197

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Художник Алексей Меринов

Мир не без добрых людей, вот и в адрес сторонников Программы Сулакшина «Настоящий социализм.  Новая стратегия успешной России» обратились доброжелатели с благой вестью, что наконец-то в стране появилась грандиозная политическая концепция под названием «социогуманизм», озвученная профессором И.А. Гундаровым в видеоролике с интригующим названием «Коммунизм и капитализм провалились: что дальше?», у которого бы и нам было неплохо поучиться, как правильно Родину любить и переустраивать, а заодно насладиться простым, понятным и доступным языком изложения. Сказано — сделано, учение свет, а неучение тьма, ничего зазорного в том, чтобы расширить кругозор я не вижу, но, увы, процесс ознакомления с проектом «социогуманизм» оказался вовсе не таким светлым и радостным, как обещали добрые люди, подогнавшие означенный ролик, по целому ряду причин.

Внезапно и интенсивно раскручиваемый проект социогуманизма никакая не сенсация, поскольку существует с 1997 года, а в 2017 году Народно-патриотическая партия России — «Власть Народу» (далее НППР-ВН) приняла программу, в которой активно использовался этот термин, смысл которого понять из партийных текстов не представляется возможным: «Для объединения интересов социума и личности ТРЕБУЕТСЯ ТВОРЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ВСЕГО ЛУЧШЕГО, ЧТО ЕСТЬ В ОБОИХ ФОРМАЦИЯХ – КАПИТАЛИЗМЕ И СОЦИАЛИЗМЕ, с устранением присущих им отрицательных черт, двуединое общественное устройство – «социогуманизм» (от «социо» – общество и «гомо» – человек)». Что считать лучшим, а что худшим, и кто будет считать — я, тот самый народ или Гундаров? Творческий синтез — это что такое, кроме как не самый удачный журнализм? И что, объединить интересы общества и гражданина без социогуманизма прямо-таки нереально? А где в схеме государство, потерялось?

Из самого ролика, который некоторые начитанные и остроумные зрители уже прозвали «снами Веры Павловны» тоже ничего определенного извлечь не удалось: все как-то скомкано в кучу, тут и частные парикмахерские, и рублевские олигархи, и «эра встретившихся рук» Ефремова, и сила духа, и «сама жизнь поможет установить пропорции», и «государство это механизм управления государством»… Пришлось обратиться к наводящим вопросам и разъяснениям в комментариях к ролику, собственно, с них, наверное, и надо было начинать постижение глубин социогуманизма. Не знаю, сам ли Игорь Гундаров общался с аудиторией или его полный тезка, но было очень интересно, так что следите за руками (орфография авторов сохранена):

Зритель: Игорь Алексеевич, как я понимаю, у каждого один голос, это справедливо и это анархизм, я читала Бакунина и общалась с французскими анархистами, которые входят в старейший и крупнейший во Франции синдикат. Неграмотные люди думают, что анархизм это хаос, но настоящий анархизм это то, что Вы предлагаете.

И. Гундаров: Так точно, как Вы правы. Бакунинский анархо-коммунизм это и есть социогуманизм.

Анна Э: Это по сути копное право.

И. Гундаров. Так точно.

Олег Васильев. Что-то то, что говорит Гундаров напоминает мне Концепцию Общественной Безопасности КОБ.

И.Гундаров: Во многом — это одно и то же. Я знал Петрова.

Галина Гулида: Природа дала нам пример идеального общества. Это хорошая семья, в которой есть забота о слабых членах семьи, ответственность каждого взрослого за всю семью,. Разумная иерархия, основанная на любви и уважении, взаимопомощь и правильное распределение доходов семьи. Найдите идеальную счастливую семью и возьмите за основу построения нового общества. Таково мое мнение.

И.Гундаров: Галина, как Вы правильно сказали. Всем буду так отвечать. Социогуманизм — это и есть модель семьи, распространенная на весь народ. Кланяюсь Вам за подсказку.

Петров Казань: Всем, кто любит критиковать, задумайтесь: кто нибудь еще предлагал модель, в которой 200 человек могут отозвать своего выдвиженца, если берега попутал ??? Страшную для кого-то систему, предлагает профессор …

И.Гундаров: Но справедливую. Это и есть советская власть.

Тамара Жарская: Мне очень нравится ваша идея. вопрос — будет ли железный занавес? Визы? Поспорта? Крым наш? Человек или физическое лицо? Что скажете о военном деле? О полиции, милиции, мчс, армии? Идиалогия в кино? Трусы по телевизору упразднят? И как вы представляете себе в новом будущем интернет пространство? Ведь на фоне такой глобальной идеи найдутся и обидчики. И ещё, — будет ли у русского человека — славенина этническое происхождение? Расскажите об образовании? Будет ли вскрыта истинная история России? Есть идея поставить в класс двух учителей мужчину и женщину, что бы был диалог, рассуждение, подача общения. Расскажите о зарплатах? За какое примерное время выстроится система программы в стране, год, два года, или…? Что будет с алигархами?

И. Гундаров: Будет примерно то, что Вы чувствуете, задавая свои вопросы. Обо всем этом надо говорить. Первый остов надо создать за два года, а потом — развитие силами самого народа.

lanatol57: Не понял — у социогуманизма — сам социум — солидарный или конкурентный? Человек человеку — КТО?

И.Гундаров: Социал — солидарный, люди могут быть конкурентны, а народ — это и одно и другое.

Ирина Бекетова: Вот наивность! И это ученые??? Мы ПРОИГРАЛИ в холодной войне. и нас оккупировали реально, см. конституцию. Был развитый социализм. А Ефремов-это коммунизм, нам нравится, только нужна экономическая база, идеология для всех народов. А главное — правда про поджигателей войн и грабителей народов. и многие знают правду.

И.Гундаров: А что Вам в этой конституции не нравится?

***

И так далее, и тому подобное. Так что строить будем, граждане гундаровцы? Совокупим бакунинский анархизм, копное право, концепцию общественной безопасности, счастливую семью, советскую власть, действующую российскую конституцию, перемолотим все это в процессе «творческого синтеза» и процветем? Какой-то неудобоваримый политический винегрет получается, от которого тем не менее приходят в восторг нетребовательные граждане, и с которым «НППР-ВН» собирается идти на выборы в Госдуму, чтобы разом осчастливить всех и каждого.

Право же, нечто подобное, в виде желалок и хотелок мы уже слышали и не раз, и от Н.Платошкина (20 шагов), и от А.Навального, у которого тоже было про «власть народу», и в программе КПРФ (10 шагов) указано, что стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма — социализма 21 века (если кто не знал), и О.Сидоров — «настоящее и будущее России» (движение «Народный социализм») бросил в массы тезис «Развернем власть лицом к народу!» Короче говоря, контора пишет. В партийных документах ЕР ведь тоже нет лозунгов вроде «Даешь всенародное обнищание!» или «Да здравствует коррупция!» — все чинно, благородно, за народ радеют. А народу от этих «радений» одни страдания. И если вспомнить, что проект — это описание конечного продукта, в данном случае устройства России, то как именно будет выглядеть Родина-матушка при условии реализации социогуманизма? Частные барбершопы в условиях «Туманности Андромеды» на базе «экономики здравого смысла»?

В своем труде «Политическая программа оппозиции путинизму» профессор С.С. Сулакшин пишет: «Происходит подмена серьезного содержания дискуссии и дискурса по актуальным вопросам и предметам жизни страны, устройства государства, конституционных порядков страны, общественных отношений, решений ключевых вопросов: отношений собственности, распределения национальных благ, внешней политики, национальных отношений, вопросов нравственности, других важных для страны тем и вопросов. Идет подмена содержания. Профессиональное содержание дискуссий, выбора тех или иных решений, попыток оппозиции предложить свое профессиональное видение в механизмы принятия государственных решений — все это отбрасывается в сторону и заменяется технологическими суррогатами, упрощается, примитивизируется, подменяется довольно постыдными ток-шоу, руганью, болтовней».

Отсюда и бесконечное словоблудие с элементами развлекательной беллетристики тк.н. оппозиционеров и преобразователей, которое выдается за осмысленную и серьезную политическую деятельность. Ведь умный, дееспособный, сильный правящий режим естественным образом заинтересован и нуждается в умной, дееспособной, профессиональной оппозиции. А вот вороватый, недееспособный, провальный политический режим в настоящей оппозиции не заинтересован, так как на честных выборах такой режим оппозиция и народ единодушно и единогласно отправят в анналы истории — в этом и есть суть народовластия. Потому в путинской РФ и проводится подавление реальной политической оппозиции в пользу парадоксально однообразно-разнообразных течений, движений, партий и персон, которые, судя по их программным документам, напоминающим полуграмотные эссе, не собираются ни брать власть в стране, ни ее реализовывать, а занимаются популизмом и демагогией, имитируя, дублируя и размывая в сознании граждан единственный профессиональный, научно обоснованный и детально разработанный проект переустройства в России — Программу Сулакшина.

Ну и вишенка на тортике социогуманизма: «На политическом поле сейчас конкурируют пять идеологий: «Россия – для русских», «Россия – часть либеральной цивилизации», «Россия – православная монархия», «Россия – страна социализма», «патриотическая». Уверенные в своей абсолютной правоте, каждая настаивает на исключительном праве считаться государственной, провоцируя тем самым социальное противостояние. Иной подход предлагает идеология народного государства. Право на существование имеют все мировоззрения, но пропорционально их общественной поддержке. Какую идеологию считать главной – определяет общество, выбирая в органы власти ее представителей. Она и оказывается государственной, пока поддерживается большинством народа».

Видимо, все довольно разношерстные поклонники Гундарова уверены, что в случае победы социогуманизма именно они-то и окажутся в большинстве, не задумываясь о том, что сон «Веры Павловны», коль скоро он сбудется, превратится в кошмар наяву. Только представьте себе, мы пару лет по итогам голосования будем строить либеральную цивилизацию, а потом переголосуем и ударимся в православную монархию. А когда на смену монархии с перевесом голосов придет страна социализма, то монарха уволим, с записью в трудовой книжке — все честь по чести и в соответствии с «творческим синтезом».

Поневоле на ум приходят слова Н.В. Гоголя: «Поди ты сладь с человеком!.. пропустит мимо создание поэта, ясное как день, все проникнутое согласием и высокою мудростью простоты, а бросится именно на то, где какой-нибудь удалец напутает, наплетет, изломает, выворотит природу, и ему оно понравится, и он станет кричать: «Вот оно, вот настоящее знание тайн сердца!»

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей