Новости экономики. 19.02.2021

Редакция "Народного Журналиста" 19.02.2021 9:04 | Лента новостей 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Рост цен неизбежен»: На Россию надвигается еще одна инфляционная волна

Инфляционная беда в виде девальвации рубля и стремительного взлета мировых цен на продовольствие пришла в Россию не одна.

После рекордного за 5 лет скачка цен на продукты и ускорения общей инфляции до максимумов с 2016 года, российским потребителям вскоре придется увидеть новые ценники на большинство импортных товаров, которые завозятся в страну морем и по железной дороге.

Причина — в резком повышении стоимости контейнерных перевозок, пишут аналитики Промсвязьбанка.

Ставки фрахта с конца 2020 года в среднем по миру выросли на 250%, а по ключевому для российского потребителя маршруту из Азии в Европу они увеличились более чем в 4 раза по сравнению с привычными уровнями, превысив 8,7 тысячи долларов за 40-фунтовый контейнер.

Российские ритейлеры уже видят проблему и обращаются в Минпромторг. В письме, адресованном в министерство, АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) предупредила о грядущем повышении цен на импортные товары.

Если в октябре доставить один контейнер из Шанхая на Дальний Восток стоило 2,7 тысячи долларов, то в конце января — уже 13,3 тысячи. Перевозка в балтийские порты подорожала втрое — с 3,3 тысячи долларов в октябре до 9,9 тысячи в январе. На прямом железнодорожном сообщении ситуация не лучше: до 1 ноября транспортировка обходилась в 2,4 тысячи долларов, а сейчас — 9,8 тысячи, приводят «Известия» выдержки из письма.

«Скачок цен на контейнерные перевозки вызван неравномерным восстановлением мировой экономики после пандемии, которое привело к снижению доступности контейнеров на отдельных направлениях. Их дефицит в основном вызван тем, что в США и Европу отправляется товаров больше, чем обратно в Китай и сопредельные страны, поэтому часть контейнеров вынуждены простаивать в США и Европе», — объясняет аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Россия ввозит из Китая и Юго-Восточной Азии большую номенклатуру товаров: это продукция легкой промышленности, фурнитура для одежды (например, пуговицы, молнии), обувь, игрушки, мебель и другие наименования, перечисляет глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

В этом же списке — электроника и комплектующие для крупной бытовой техники, которую производят внутри страны.

У розничных продавцов есть запасы на складах, но через пару месяцев они закончатся, предупреждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. После этого можно ожидать постепенного роста цен на полках: импортная бытовая техника и электроника может подорожать на 10-20%; одежда, обувь, игрушки — на 5-7%, оценивает она.

***

Россия порежет на металлолом самый большой в мире атомный крейсер

Тяжелый атомный крейсер «Адмирал Лазарев» решено отправить на утилизацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы портала госзакупок.

Спущенный на воду при Брежневе, один из четырех крейсеров проекта «Орлан» — самых тяжелых и самых больших кораблей в мире, за исключением авианосцев — отправят на разделочный стапель в августе текущего года.

Решение об утилизации корабля, который по классификации НАТО относится к «классу Киров», было принято после оценки его технического состояния, рассказал «Интерфаксу» источник в промышленности.

«Его восстановление обошлось бы дороже, чем строительство нескольких современных кораблей океанской зоны», — пояснил он, добавив, что «это действительно старый корабль, который уже несколько десятилетий не в строю».

Работы по утилизации будет проводить 30-й судоремонтный завод. Они завершатся к 30 ноября 2025 года.

Всего по проекту «Орлан» было построено четыре крейсера. «Адмирал Ушаков» был выведен из состава флота в 2002 году и ожидает утилизации.

Крейсер «Адмирал Нахимов» в данный момент проходит модернизацию. Затем на модернизацию отправят четвертый крейсер проекта «Петр Великий».

«Адмирал Лазарев» c 1990-х был законсервирован. Его судьба долгое время оставалась неопределенной: звучали планы как по модернизации, так и по утилизации.

***

Акции крупнейшего производителя водки в России взлетели на 240% за неделю

Пока регуляторы в США разбирались с феноменом GameStop — малоликвидной компании, подорожавшей на 1700% за несколько недель, — в третьем эшелоне Московской биржи появился свой герой.

Акции Beluga Group — лидера по производству водки и ликеро-водочных изделий в России, а также одного из крупнейших импортеров крепкого алкоголя в стране, — стремительно дорожают шестой торговый день подряд и чуть больше чем за неделю прибавили в цене 240%.

Компания, капитализация которой еще в конце прошлого года едва превышала 20 млрд рублей, теперь стоит почти 96 млрд — столько же, сколько, например, Группа ЛСР — второй девелопер в РФ по объемам текущего строительства.

Обороты, на которых Beluga улетает в космос, увеличиваются по экспоненте: если в начале года ежедневно ее акциями торговали на единицы миллионов рублей, то во вторник, 16 февраля, это было уже 923 млн рублей, в среду — 1,6 млрд рублей, а на 16.37 мск четверга — 2,5 млрд.

Разовые крупные сделки с акциями Beluga начали проходить еще два месяца назад — на 169 млн рублей 14 декабря, затем на 199 млн рублей — 27 января.

На фоне январской покупки неизвестным инвестором бумаги подскочили на 20%, а спустя две недели превратились в ракету. 12 февраля они подорожали на 10%, 15 февраля — на 15%, 16 февраля — на 24%, 17 февраля — на 40%, а в четверг прибавляют еще 38,4%.

Ралли пока затронуло только акции, тогда как облигации Beluga либо стоят на месте, либо дешевеют.

Причиной может быть сочетание истории Reddit и реального спроса группы инвесторов, которые видят фундаментальную стоимость в компании, говорит глава международных продаж Sova Capital Ltd. Кирилл Янковский. Cама компания утверждает, что никакой значимой информации или событий не скрывает.

***

В России появится единая государственная биржа труда

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о создании единой цифровой платформы в сфере занятости. Об этом в четверг сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает создание единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. При этом дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости. Также поправки обязывают ряд работодателей — федеральные, региональные и местные органы власти, а также тех, у кого в штате более 25 человек, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах.

Как указывается в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении ТАСС, целью документа является совершенствование государственной политики в области занятости населения. «Актуальность изменений обусловлена развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения и системы межведомственного электронного взаимодействия, необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала и оказании государственных услуг, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости», — отмечают авторы инициативы.

По словам одного из них, спикера Госдумы Вячеслава Володина, создание единой цифровой платформы в сфере занятости расширит возможности трудоустройства для граждан и упростит для работодателей поиск персонала. «Кроме того, повысится качество и оперативность работы служб занятости. Например, справки, необходимые для постановки на учет и назначения пособия, будут предоставляться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия. Все это будет способствовать решению важнейшей задачи, которую поставил президент, — снижению безработицы», — уверен политик.

Он также назвал законопроект серьезным шагом к формированию «единого, открытого и прозрачного рынка труда», отметив его особую важность для людей с ограниченными возможностями, молодежи без достаточного опыта работы и граждан предпенсионного возраста. Депутаты обсудят инициативу с работодателями, профсоюзами и экспертами, заверил председатель нижней палаты.

***

Рыбный бизнес РФ сменит рынки сбыта, если КНР не откроет порты — Росрыболовство

Работа российских компаний, торгующих рыбой, во многом зависит от возобновления поставок в Китай. Если это не произойдет в ближайшие две недели, предприятиям придется искать другие пути сбыта, сообщил в пятницу заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов во время пресс-подхода на международной научной конференции, посвященной лососевым.

«Мы-то готовы в любой момент [возобновить поставки рыбы в Китай], через несколько дней заканчивается празднование китайского Нового года, ожидаем, что этот даст определенное оживление. Если порты откроются, значит, все наладится. Если порты не откроются в ближайшие одну-две недели, это будет означать долговременную тенденцию, и бизнесу точно надо будет искать уже однозначно другие пути сбыта», — рассказал Соколов.

Он сообщил, что вызов со стороны Китая принес значительные трудности, но Россия видит в этом возможность для сосредоточения на работе именно на территории страны. «Китай закрыли не только для России. Надо понимать, что все страны попали под это. Порты Китая закрыты для мороженой рыбы не только нашей страны, но и Вьетнама, Кореи и других. Это не конкретная мера для России. Мы не расцениваем это как целенаправленное желание снизить цену на минтай», — добавил Соколов.

В КНР поставлялось около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт рыбной продукции, а позже китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в этой ситуации проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.

***

В России может появиться налог на старательскую деятельность — газета

Минфин РФ готовит законопроект, согласно которому в стране может появиться налог на старательскую деятельность. Об этом в пятницу сообщает газета «Известия», которой в пресс-службе министерства подтвердили разработку документа.

По информации издания, речь идет о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ: министерство финансов предлагает ввести новую категорию налогоплательщиков — старатели, а также прописать и новую цель налогообложения — старательскую деятельность. При этом законопроект Минфина является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития по принятию закона о старательской деятельности. Разработанный Минвостокразвития документ о старательской деятельности уже находится на рассмотрении в правительстве.

Отмечается, что под понятием «старательской деятельности» имеется в виду поиск и извлечение драгоценных металлов, таких как золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, которые ведут граждане России, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Чтобы попадать под законопроект, они должны это делать на старательских участках и непромышленным способом.

«Эта новация позволит ввести в легальный хозяйственный оборот непромышленные месторождения — ограниченные по запасам металла от одного до 20-30 кг. Их эксплуатация традиционными промышленными способами при современной конъюнктуре рынка экономически не эффективна. Новация, которую мы предлагаем, будет способствовать созданию новых рабочих мест на Дальнем Востоке и на арктических территориях», — заявил «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По материалам газеты, оформить статус старателя можно будет с помощью специального цифрового сервиса, самостоятельно выбрав старательские участки на интерактивной карте.

Ожидается, что законопроект Минфина может быть представлен в правительство в сентябре и внесен в Госдуму в ноябре этого года.

***

Администрация США в пятницу передаст Конгрессу доклад о новых санкциях по Nord Stream 2

Администрация президента США в пятницу представит Конгрессу доклад о дополнительных санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2». Об этом в четверг сообщило агентство Блумберг.

По сведениям источников агентства, в документе будут указаны новые ограничительные меры, которые будут касаться небольшого количества российских компаний, при этом немецкие фирмы не подпадут под санкции. Как отмечает Блумберг, госсекретарь США Энтони Блинкен не хочет вводить ограничительные меры в отношении Германии и считает более важным найти дипломатическое решение вопроса. Глава Госдепа также апеллирует к тому, что стране надо оправиться от того ущерба, который она понесла при предыдущем президенте Дональде Трампе, исповедовавшим подход «Америка на первом месте».

По словам источников агентства, предыдущая администрация в последние недели нахождения у власти прорабатывала введение серьезных санкций в отношении Германии, однако реализовать их не успела.

Американские конгрессмены в среду направили Блинкену письмо с требованием предоставить информацию о дополнительных санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2». К письму они приложили список судов, которые, «как предполагается, участвовали» в строительстве «Северного потока — 2» с момента вступления в силу американского оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Конгрессмены просят Госдеп предоставить им оценку деятельности перечисленных судов.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы. Осталось уложить 120 км в водах Дании и более 28 км — в водах Германии.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора