Новости экономики. 16.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Нефтяным компаниям доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, меняющий регулирование цен на топливо в России.

Инициированный правительством документ вносит корректировки в параметры демпфера — действующего с 2018 года механизма, призванного стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо.

Система, введенная в ответ на бензиновый кризис 3-летней давности, работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Этот механизм функционирует и сейчас: к примеру, в марте нефтяники получили 16,6 млрд рублей из бюджета по демпферу и еще 46,9 млрд через обратный акциз. Но удержать топливную инфляцию, которая зашита в стоимость всех товаров и услуг, не удается.

За полгода биржевые цены на Аи-92 подскочили на 20,8%, а на Аи-95 — на 27,5%, а розничные выросли — на 6% и 7% соответственно.

Новая формула демпфера увеличит выплаты нефтяникам из бюджета на 350 млрд рублей в 2021-23 гг, следует из пояснительной записке к закону.

Для этого индикативная цена бензина, относительно которой рассчитываются выплаты, будет снижена на 4 тысячи рублей за тонну, до 52,3 тысячи рублей на текущий год; на 3,8 тысячи рублей — на следующий год (до 59 тысяч рублей за тонну) и на 4,1 тысячи рублей на 2023 год (до 62 тысяч рублей за тонну).

Одновременно власти рассматривают и более жесткие меры, чтобы остудить топливный рынок, где цены растут в 1,5 раза быстрее инфляции.

Курирующий энергетику вице-премьер Александр Новак на прошлой неделе поручил проработать возможность соглашения о заморозке цен с нефтяными компаниями по аналогии с тем, как это было сделано в конце 2018 года.

Кроме того, рассматривается возможность полного запрета на экспорт бензина и увеличение норматива продаж топлива на бирже, который сейчас составляет 11%.

***

ГосДума запретила коллекторам общаться с родственниками и соседями должников

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий коллекторов общаться только с должниками и запрещающий им общаться с третьими лицами. Документ, инициированный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, поддержали Минюст и Федеральная служба судебных приставов.

Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия этих лиц, говорится в пояснительной записке. В то же время право отозвать ранее полученное у должника согласие на взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными его родственниками, соседями либо другими третьими лицами есть исключительно у самого должника, что «грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами», считают авторы документа.

Законом предусмотрено, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только в случае получения письменного предварительного согласия соответствующих лиц. Закон также предусматривает их право в любое время отозвать ранее данное согласие.

«Норма закона, которая нами предлагается, обеспечивает гарантированную защиту прав членов семьи, соседей, коллег должника, которые необоснованно подвергаются давлению со стороны коллекторов. Только сам должник, то лицо, которое имеет долговые обязательства, будет взаимодействовать с коллекторами. Право на взаимодействие с другими лицами возникнет в одном единственном случае — если эти лица письменно подтвердят намерение общаться с коллекторами. Мы вводим своего рода презумпцию несогласия всех третьих лиц на взаимодействие с коллекторами», — сказала ранее Ирина Яровая журналистам.

Основополагающая цель закона — восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия, говорится в пояснительной записке.

Поправками, принятыми во втором чтении, предусматривается, в частности, что согласие, содержащее в том числе согласие третьего лица на обработку его персональных данных, может быть предоставлено в кредитную организацию в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

***

Правительство планирует создать в России единую систему видеонаблюдения

В правительстве РФ обсуждается вопрос о разработке ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы видеонаблюдения в стране. На ее разработку планируется потратить 250 млрд рублей за пять лет, пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Проект «Национальной платформы видеонаблюдения» предполагает установку «умных» камер с функцией первичного анализа, отметил источник «Коммерсанта», близкий к проекту. Сейчас системы видеонаблюдения отправляют видео в центры обработки данных (ЦОД) методом непрерывного потока. «Это тупиковая технология, которая требует слишком большого числа ЦОД, поэтому камеры, которые запустят в рамках ГИС, планируется оснащать вычислительными модулями», — уточнил он. Благодаря этому система будет самостоятельно распознавать некоторые инциденты, например преступления, и только потом отправлять данные в ЦОД.

Идея разработки платформы обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город» (в нее входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ) 13 мая, сообщила газете генеральный конструктор «Безопасного города» Оксана Якимюк. Предполагается, что ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения» станет частью обновленного АПК, добавила она.

В качестве подрядчика по разработке системы рассматривается ООО «Национальные технологии», принадлежащее Ростеху и «Ростелекому». Структуры Ростеха должны заняться аппаратной частью проекта, а «Ростелекома» — софтверной. В этих компаниях отказались от комментариев. А в Минпромторге изданию заявили, что инициатива «идет от отрасли».

Ранее весь проект оценивался в 97 млрд рублей. Источником его финансирования может стать ВЭБ.РФ, который на закупку решений для АПК выделит каждому субъекту страны до 3 млрд руб., пишет газета.

***

«Готовимся к изоляции»: Российские банки останутся без долларов

Правительство России во вторник внесло в Думу законопроект, который ограничит распространение банковской тайны за рубеж.

Согласно документу, который размещен в единой базе нижней палаты парламента, банкам будет запрещено направлять информацию о клиентах и их операциях компетентным органам «недружественных стран».

Эти меры задуманы как ответ на действия США и других государств; их цель — минимизация рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение конфиденциальной информации» из России, говорится в пояснительной записке.

В настоящий момент в списке «недружественных» находятся всего две страны — это Чехия и США. И если ограничение работы с чешскими властями мало чем грозит российской банковской системе, то отказ от работы с американцами может дорого обойтись, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Следуя закону, банки могут лишиться доступа к корсчетам в США, через которые проводятся все долларовые расчеты.

«Российские банки оказываются между двух огней, — рассуждает Осадчий. — С одной стороны, если не дашь запрашиваемую информацию американцам, то можно и лишиться денег, которые будут арестованы в США, можно лишиться корреспондентского счета в американских банках, что критично для очень многих российских банков, то есть последствия самые тяжелые».

«С другой стороны, если получили запрос из США по поводу транзакций по какому-то счету, это была информация о том, что, например, совершалась какая-то деятельность, которая приведет к санкциям со стороны США, тогда попадешь под действие уже соответствующего российского законодательства», — пояснил он BFM.

Обязанность ответить на запрос США по счетам «по сути безальтернативна», за отказ могут наказать разрывом корреспондентских отношений, что не позволит российским банкам проводить операции в долларах, юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Илья Горшков.

При этом даже информирование российских госорганов о таких запросах может обернуться теми же последствиями.

«С точки зрения законодательства США передача такой информации о факте запроса правительствам стран нахождения зарубежных банков, если они являются клиентами такого банка, является нарушением AML-закона. Поэтому российские банки, передающие информацию о факте запросов со стороны американского правительства российским властям, по сути, находятся под постоянным риском разрыва корреспондентских отношений с американскими банками», — указывает Горшков (его цитирует РБК).

По сути речь о движении к изоляции от мировой финансовой системы, считает Осадчий.

«Потихонечку готовимся к этой изоляции, тут все продумано», — говорит он.

***

Биржевые цены на дизтопливо в России взлетели до исторического рекорда

Стоимость дизельного топлива выросла на торгах в среду до 52,01 тыс. рублей за тонну, обновив достигнутый 15 июня исторический максимум. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

В ходе биржевых торгов в среду цена дизельного топлива увеличилась на 0,1% и впервые превысила 52 тыс. рублей за тонну. С начала июня биржевой индекс вырос на 2,8% и несколько раз побил рекорд октября 2018 г. (50,7 тыс. рублей за тонну).

Ранее в Минэнерго заявили, что объем предложения дизельного топлива на внутреннем российском рынке в два раза превышает объем потребления, но на рынок оказывают влияние внешние факторы, в числе которых рост цен на нефть. При этом в министерстве подчеркнули, что рост цен на розничное дизельное топливо сохранится на уровне инфляции.

Как отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, биржевые котировки могут расти на фоне сезонного роста спроса на топливо со стороны населения и бизнеса, а также из-за высокой конкуренции трейдеров, не имеющих собственных запасов и торгующих на срочном рынке. «Помимо прочего, биржу разогревают отдельные мелкие топливные трейдеры, которые стараются поправить свое положение на фоне дорожавшего бензина и пытаются разогнать ранее растущие всего на 1,5% цены на дизель до 2-3,5% роста, что уже будет находиться близко к инфляции», — добавил эксперт.

***

Отставание РФ по производительности труда от ведущих стран составляет до 3 раз — эксперт

Отставание России от ведущих стран мира по производительности труда, в том числе Германии, составляет до трех раз. Сейчас в рамках нацпроекта ведется работа по повышению эффективности работы производственных систем предприятий, а также ликвидации кадрового голода, что поможет сократить это отставание, сообщил журналистам директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов на форуме «Производительность 360» в среду.

«[Россия] очень сильно [отстает по производительности труда], потому что от стран-лидеров отставание до трех раз составляет. Поэтому нужна целенаправленная помощь предприятиям, чтобы это компенсировать. Вопрос в конкурентоспособности, когда у тебя производительность труда меньше в три раза, ты просто не можешь выйти на рынок и конкурировать с теми предприятиями, которые заходят, например, из Германии, просто потому что они гибкие, они могут по цене тебя «задавить» и выгнать с рынка», — сказал Молодцов

Он отметил, что именно поэтому возникла необходимость создания национального проекта.

«По большому счету, что мы делаем в рамках нацпроекта, как раз на это и нацелено, здесь сразу несколько задач решается — непосредственно помочь предприятиям повысить эффективность производственной системы, во-вторых, мы ликвидируем кадровый голод, который существует на предприятии», — добавил Молодцов.

Третий федеральный форум «Производительность 360» открылся во вторник в Нижнем Новгороде. В нем, по данным пресс-службы правительства и губернатора Нижегородской области, примут участие более 1 тыс. представителей предприятий и специалистов в области повышения производительности труда. Ключевым событием форума стало пленарное заседание, состоявшееся 16 июня. Его посвятили реализации и развитию национального проекта.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда — оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

***

Китай ударил по ценам на металлы: Власти начнут распродать резервы впервые за 10 лет

Власти Китая решили дернуть «стоп-кран» на рынке промышленных металлов после того, как цена меди взлетела вдвое за год, а стоимость железной руды подскочила на 97% за семь месяцев.

Национальная администрация стратегических резервов КНР решила распечатать государственные запасы, чтобы остудить внутренний рынок и поддержать промышленность, страдающую от рекордного за 12 лет роста издержек.

Как сообщает Bloomberg, из китайских резервов на рынок будут выброшены медь, алюминий и цинк. Металлы будут продаваться партиями заводам и производителям. Объем реализации пока неизвестен.

«Мы не видели распродажи государственных резервов металлов много лет», — говорит Жа Жен, сырьевой трейдер Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management.

В последний раз это происходило в 2010 году: тогда из хранилищ продавали алюминий и цинк, а до этого — в 2005-м, когда на китайском рынке возник дефицит алюминия.

Одновременно власти усилили контроль за спекулятивными позициями на сырьевом рынке. Госкомпаниям было поручено отчитаться о вложениях в сырьевые фьючерсы на зарубежных биржах в Комиссию по надзору за активами и администрированием, а также ограничить такие инвестиции, рассказал один из источников Bloomberg.

Распродажа резервов и меры финансовых властей «подают медвежий сигнал рынку», говорит Жен. И рынок его слышит. Цена упала в среду до минимума за 7 недель — 9489 тысячи долларов за тонну. Фьючерсы на никель дешевеют второй день подряд и торгуются на самом низком уровне с конца мая — 17525 долларов за тонну, хотя в начале февраля пробивали отметку 20 тысяч.

Цены на цинк отступили от трехлетних пиков и снижаются на 0,62% в среду после падения на 1,3% накануне.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора