Новости экономики. 17.07.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Инфляция в российской промышленности достигла максимума с начала века

Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на ужесточение политики ЦБ и попытки правительства заморозить цены.

Темпы инфляции в промышленности держатся выше 30% и бьют рекорды с начала XXI века, следует из данных Росстата. По итогам июня индекс цен производителей вырос на 31,1% год к году — на столько увеличилась стоимость продукции при отгрузке с фабрик и заводов. Месяцем ранее промышленная инфляция достигала 35,3%.

Сопоставимые темпы Росстат фиксировал лишь в 2004 году (+28,8%), а уровни выше — только после дефолта 1998 года: 70,7% в 1999 году и 31,9% — в 2000-м (.xls).

В июне производители продуктов подняли цены на 16,4% год к году, химические заводы — на 40,1%, металлурги — на 34,6%, а НПЗ — на 86%.

По темпам промышленной инфляции России обогнала почти все крупные экономики мира, пропустив вперед лишь Казахстан (48%), Турцию (43%) и Бразилию (36%).

Отчасти — это следствие сырьевой зависимости. «Рост мировых цен на сырьевые товары транслируется в цены производителей в сырьевых экономиках», — поясняет Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Цены у российских добывающих компаний выросли на 60% год к году в июне. Но в обрабатывающем секторе ситуация лишь немногим лучше: рост отгрузочных цен достигает 25,6% и почти втрое опережает потребительскую инфляцию, которую Росстат оценивает в 6,5%.

Сами россияне тем временем полагают, что цены растут почти втрое быстрее: уровень наблюдаемой инфляции достиг 14,9% в июне и стал рекордным за 6 лет.

При этом каждый шестой (17%) заявил, что цены за последний год взлетели на 30%, или выше, показал опрос ЦБ.

«Инфляционное давление нарастает через несколько каналов — как внешних, так и внутренних, что может ухудшить динамику инфляции как минимум до конца этого года», — предупреждает Орлова: цены на импорт подскочили на 15%, продовольствие в мире стоит на 40% дороже, чем год назад, а контейнерные перевозки — на 20%.

Выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут усилить инфляционное давление, считает Орлова: «Во-первых, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале».

***

S&P подтвердило суверенный рейтинг России на уровне ВВВ-

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении на сайте агентства.

«S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3» и долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в национальной валюте на уровне «BBB/A-2». Прогноз по долгосрочным рейтингам — стабильный», — говорится в сообщении.

Российская экономика достигла своего допандемического уровня, восстановление внутреннего спроса в первой половине 2021 года прошло быстрее, чем ожидалось, при этом новый всплеск инфекций вряд ли подорвет выход из кризиса, пишет S&P.

При этом низкий уровень внешнего и внутреннего долга поможет компенсировать риски для бюджетной или финансовой стабильности, связанные с последствиями пандемии COVID-19, а также некоторым умеренным ужесточением санкций, полагают эксперты агентства.

Риск новых санкций в S&P считают высоким, отмечая нарастающую геополитическую напряженность между Россией и США,

При этом агентство предупреждает, что суверенный рейтинг может оказаться под давлением в случае существенного ужесточения международных санкций, которое приведет к оттоку капитала и повышению рисков для финансовой стабильности. В агентстве также допускают негативное рейтинговое действие в случае существенного ухудшения государственного баланса.

Повышение рейтинга может сопровождаться снижением геополитических рисков, а также улучшением динамики роста ВВП РФ. Потенциальное улучшение рейтинга может произойти и в случае, если бюджетные резервы правительства значительно превысят текущие ожидания агентства, «что может помочь смягчить волатильность доходов от сырьевых товаров», а также в случае эффективных мер государства по устранению финансового давления со стороны стареющего населения.

***

Путин предложил рассказать США и Китаю, как правильно выводить экономику из кризиса

Россия преодолела последствия пандемии и готова поделиться своим опытом и наработками в поддержке экономики.

Об этом в пятницу заявил президент России Владимир Путин, обращаясь к Джо Байдену, Си Цзиньпину и другим лидерам АТЭС — организации, объединяющей более 20 стран, в том числе США, Китай, Японию, Южную Корею, Канаду, Австралию, Сингапур и др.

«В России реализован целый комплекс мер, нацеленных на сохранение доходов и занятости населения, поддержку бизнеса, снижение потерь, оказание помощи наиболее пострадавшим отраслям», — отметил Путин.

Он добавил, что все это позволяет России «уже в текущем году уверенно выходить на положительную динамику роста».

«Можно сказать, что в целом последствия пандемии преодолены, экономика в целом восстановилась. Мы готовы делиться своими антикризисными наработками, в том числе в рамках министерского диалога по вопросам макроэкономической и структурной политики», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

По итогам прошлого года, напомним, российский ВВП упал на 3%, потребление схлопнулось на 6,8%, реальные располагаемые доходы граждан просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет.

Российский пакет помощи, по оценке МВФ, составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса Россия осуществила и того меньше — 1,8% ВВП.

Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП — на помощь бизнесу и 0,3% ВВП — в бюджеты регионов.

***

ЦБ поймал трейдера крупного банка на манипуляциях с курсом рубля

Банк России установил факты манипулирования с деривативами на курс рубля, сообщила в пятницу пресс-служба регулятора.

Трейдер банка «Зенит», входящего в топ-40 по размеру активов и в топ-30 по объему вкладов физлиц, попался на манипулятивных сделках с опционами на пару доллар-рубль, в рамках которых он продавал контракты сам себе.

«Сделки с опционами заключались между ПАО Банк ЗЕНИТ и Шабаловым Владимиром Николаевичем, который являлся сотрудником компании. Шабалов В.Н. был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах ПАО Банк ЗЕНИТ, а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету», — сообщает регулятор.

Сделки, попадающие под пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии использованию инсайдерской информации, совершались в марте и апреле 2019 года и, по данным ЦБ, привели к «существенным отклонениям объема торгов».

В связи с этим ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка, выданные Шабалову, а банку «Зенит» направил предписание о недопущении подобных действий в дальнейшем.

***

Средний размер потребкредита в июне 2021 г. достиг рекордных 303,3 тыс. рублей — НБКИ

Средний размер потребительского кредита в июне 2021 года обновил апрельский рекорд и достиг 303,3 тыс. рублей, говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«В июне 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составил рекордные 303,3 тыс. рублей, увеличившись на 7,2% по сравнению с маем (283 тыс. рублей). В то же время по сравнению с аналогичным периодом 2020 года средний чек потребкредита вырос на 41,8% (в июне 2020 года — 214 тыс. рублей)», — сообщается в пресс-релизе.

В июне самый большой средний размер выданных потребкредитов в регионах РФ был отмечен в Москве (580,2 тыс. рублей), Ямало-Ненецком АО (533,3 тыс. рублей), Московской области (465,5 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (458,2 тыс. рублей) и Ханты-Мансийском АО (446,0 тыс. рублей).

Эксперты отмечают, что рост среднего чека потребкредита был отмечен практически во всех регионах страны.

***

Кабмин вносит в Думу законопроект, вводящий ответственность за умышленное затопление судов

Правительство РФ одобрило и вносит в Госдуму проект закона, предусматривающего административную ответственность за умышленное затопление судов. Соответствующее решение опубликовано в субботу на сайте кабинета министров.

В правительстве отмечают, что «законопроект направлен на установление административной ответственности собственников затонувших судов за затопление судна, несоблюдение требований об обязательном страховании ответственности за удаление затонувшего судна, несоблюдение требований по удалению затонувшего судна».

Также одобрен проект закона, который «направлен на совершенствование порядка удаления затонувших судов, в том числе установление запрета на затопление судов, определение сроков их удаления и установление требования о страховании или ином финансовом обеспечении ответственности за удаление затонувших судов».

Как ранее пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, правительство продолжает работу по расчистке акваторий от затонувших судов. Он обращал внимание, что недобросовестные собственники просто бросают затонувшие суда, загрязняют окружающую среду, подвергают риску безопасность и здоровье людей, которые живут поблизости либо отдыхают на побережье. По мнению главы кабинета министров, ответственность для собственников планируется ввести, чтобы предотвратить подобные ситуации. Он также подчеркивал, что страхование ответственности за удаление затонувшего судна должно быть обязательным, поскольку цена подъема корабля из-под воды может превышать 20 млн рублей.

***

«Саудиты кипят от гнева»: Цены на нефть упали рекордно с марта на фоне раскола в ОПЕК

Рынок нефти завершил в минусе вторую неделю подряд на фоне нарастающего раскола между ближневосточными странами ОПЕК, которые с начала июля не могут договориться об объемах добычи.

Худшее с мая падение — на 3,2% за неделю — опустило цену Brent до 73,14 доллара за баррель. За две недели котировки просели на 3,9%, чего рынок не видел с марта.

Стоимость американского сорта WTI упала до минимума за месяц — 71,46 доллара за баррель, а недельное падение — на 4,15% — стало крупнейшим за последние четыре месяца.

Попытки стран ОПЕК прийти к компромиссу после провальных переговоров две недели назад закончились новыми распрями, когда вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами больше нефти захотел качать Ирак — второй по объемам член картеля. ОАЭ, напомним, заблокировали продление соглашения ОПЕК+ , потребовав увеличения своей квоты на 600 тысяч баррелей в день. Саудовская Аравия предложила компромисс — 450 тысяч с мая 2022 года, но получила «письмо счастья» из Багдада, который также выразил желание повернуть краны.

С трудом склеенный в 2016 году альянс ОПЕК+ снова затрещал по швам. Возник риск, что и другие страны попросят увеличения своих квот, говорит глава исследований нефти и газа в Fitch Джозеф Гатдула.

Демарш Эмиратов, прежде лояльных нефтяной политике ОПЕК, привел в ярость саудовское руководство, которое сейчас «кипит от гнева», рассказал TRTWorld ближневосточный источник, близкий к саудовской разведке.

По его словам, спор в ОПЕК — лишь верхушка айсберга нарастающего конфликта между Эр-Риядом и ОАЭ, который начался с войны в Йемене.

Саудиты недовольны нарастающими региональными амбициями шейха Мохаммеда бен Заида, а также тем фактом, что под контролем ОАЭ в результате йеменской операции оказался ключевой Баб-эль-мандебский пролив, через который ежедневно в США и Европу транспортируется около 4,8 млн баррелей углеводородов.

Под давлением саудитов были заблокированы поставки оружия ОАЭ из Италии, после чего ситуация между странами «значительно ухудшилась», а в отместку за раздор на нефтяных переговорах Эр-Рияд запретил своим гражданам въезд в ОАЭ, говорит дипломат.

Министры ближневосточных петрократий снова решают, сплотиться или вместе утонуть, инвесторы «предпочитают не рисковать», отмечает старший трейдер Phillips Futures Автар Санду.

С начала ноября нефть подорожала вдвое, и спекулянты засобирались на выход. «Цены в любом случае перекуплены, и некоторые предпочитают забрать деньги, пока не появится ясность по сделке», — рассказывает Санду.

Страхи из-за распространения «Дельта»-штамма коронавируса также способствуют слабости цен, отмечает Тарик Захир, управляющий партнер Tyche Capital Advisors.

Число случаев Covid-19 снова растет в США, а это «может ударить по спросу на нефть в ближайшие дни и недели в частях страны, где уровень вакцинации низкий», поясняет он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора