Новости экономики. 18.02.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ВШЭ заявила о готовности россиян платить больше налогов

Больше половины россиян (60%) согласны платить дополнительные налоги и сборы под конкретные программы, направленные на решение общественных проблем. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Высшей школой экономики.

«Стоит отметить, что 60% опрошенных россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности. Приоритеты здесь все те же: улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь и улучшение качества школьного образования. На оплату образования детей и медицинских услуг, прежде всего, россияне потратили бы и свой личный дополнительный доход. Далее по приоритетности: отпуск, покупка продуктов, одежды и обуви», — говорится в результатах исследования.

Согласно результатам опроса , бюджетными приоритетами властей должны быть образование, медицина, экология, выплата пенсий и социальная поддержка граждан, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас. «Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в «народном бюджете» на фоне пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса», — отмечается в результатах исследования.

Кроме того, респонденты указывают, что в сфере здравоохранения приоритетом бюджетных расходов должна быть профилактика заболеваний, увеличение численности врачей-специалистов и повышение их квалификации и усиление участковой службы. В образовании фокус должен быть направлен на строительство и ремонт школ, детских садов, их техническое оснащение, а также на повышении зарплат учителей.

По данным НИУ ВШЭ, в исследовании, которое проводилось в последние месяцы 2020 года участвовали граждане РФ в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено 6 000 респондентов в 173 населенных пунктах в 59 субъектах Российской Федерации.

***

На будущее российских пенсий наложили гриф «секретно»

Российские власти решили засекретить проект очередной реформы на пенсионном рынке, которую планируют запустить в ближайшие годы.

Как сообщает «Интерфакс», гриф «секретно» появился на законопроекте о новой системе накопительных пенсий, который Минфин должен представить к концу текущего года.

Новая система, по задумке авторов, позволит гражданам добровольно и самостоятельно копить себе на старость.

Аналогичные функции были заложены и в действующую «накопительную пенсию»: 6% от зарплаты, которые отчисляет за работника работодатель, должны были формировать накопления для выплат людям в старости.

Но в 2014 году на фоне бюджетного кризиса накопительные пенсии были «заморожены», и с тех пор это решение ежегодно продлевается. Все пенсионные взносы (22% от зарплаты) направляются на выплаты текущим пенсионерам.

Замену замороженным пенсиям Минфин и ЦБ начали готовить еще в 2016 году. Первый блин оказался комом: концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) затонула после двух лет обсуждений: чиновники так и не смогли договориться о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало сильный негативный резонанс. В 2019 году появилась новая концепция — гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Среди ее основных элементов — добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

По данным Минтруда, на начало 2021 года средняя пенсия в России составляла 17,2 тысячи рублей.

По сравнению с 2013-м годом она выросла на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%.

В пересчете на доллары пенсии рухнули на 22%: 8 лет назад это было 304 доллара, а сейчас — 235 долларов.

***

«Раскручивается инфляционная спираль»: Цены в России выросли рекордно с 2016 года

Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя приказы президента и попытки правительства заморозить цены.

За неделю с 9 по 15 февраля 2021 года индекс потребительских цен вырос еще на 0,2%, а с начала года набрал 1,1%, отчитался в среду Росстат.

Годовая инфляция ускорилась до 5,4% и стала рекордной с декабря 2016 года.

За две недели февраля цены на уровне потребителей выросли на 0,38% — это вдвое быстрее, чем за тот же период прошлого года, и признаков замедление не видно, указывает экономист банка Центрокредит Сергей Суверов.

Как обычно зимой, дорожают овощи, но рост цен вышел за грань сезонной нормы. Картофель стоит уже на 12,2% дороже, чем год назад, огурцы — на 17,5%, помидоры — почти на 20%, морковь — на 12%.

Резко ускорился рост цен на курятину (+1,4% за неделю и 4,2% год к году) и яйца (+0,9% и 1,2%). Как стало известно в среду, производители мяса птицы предупредили ритейлеров о повышении отгрузочных цен на 10%. Следом станет дороже мясная продукция, где ценники вырастут вплоть до 15%.

Пожар продовольственной инфляции полыхает во всем мире. Индекс цен на продовольствие ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) находится на максимуме с 2014 года. Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и взобрался на 4-летний пик.

Правительство РФ в декабре установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло, а в январе начало думать о заморозке цен на макароны и зерно, подключив к контролю стоимости социально значимых продуктов Федеральную налоговую службу.

Но советские рецепты сулят стране советский дефицит, предупредила в январе Счетная палата. После заморозки цен производство масла рухнуло на 20%, а сахара — в 3 раза.

Торговые сети могут компенсировать упущенную маржу по контролируемым товарам за счет других продуктов, имеющих большую долю в потребительской корзине, — мясо, рыба и молоко, говорит эксперт Центра развития ВШЭ Игорь Сафонов.

***

Нефтяные компании попросили правительство снизить налоги

Главы ряда нефтяных компаний соберутся утром 18 февраля на совещание у вице-премьера РФ Александра Новака в правительстве, чтобы обсудить развитие нефтяных проектов, в том числе по высоковязкой нефти в новых налоговых условиях. Об этом сообщили ТАСС два источника в отрасли.

«Совещание сегодня утром будет. Речь идет о том, что после отмены льгот по нам было предложено перейти на режим НДД (налог на добавленный доход — прим. ТАСС), но в существующем виде его параметры не позволяют говорить о долгосрочном развитии сложных проектов», — сказал собеседник ТАСС. По его словам, нефтяники хотят обсудить с курирующим ТЭК вице-премьером вопрос о расширении параметров НДД, «чтобы на нем стало рентабельно работать».

Два других собеседника ТАСС подтвердили факт встречи в правительстве и суть переговоров, добавив, что во встрече примут участие не все компании. Один из них отметил, что соответствующее обращение к Новаку в письме направили главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Рустам Минниханов и Наталья Комарова. Ранее о письме писала газета «Коммерсант».

Льготы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ТАСС) при добыче сверхвязкой нефти и другие стимулирующие преференции для нефтяников власти отменили осенью прошлого года. Минфин посчитал, что компании пользуются этими возможностями неэффективно, и рассчитывал за счет этого привлечь в бюджет более 300 млрд рублей в течение одов. Взамен им было предложено перейти на режим НДД, условия которого осенью также ужесточились.

Нефтяники к новому предложению отнеслись со скепсисом и жаловались на то, что без льгот разработка проектов будет невыгодна. Так, начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа «Лукойла» Азат Хабибуллин говорил ТАСС, что компания прекратила инвестиции в рост добычи сверхвязкой нефти после отмены льгот по НДПИ в 2020 году. В частности, прекращены инвестиции в развитие Ярегского нефтяного месторождения в Коми и других подобных проектов.

***

Рекордное число банков добровольно сдали лицензии в ЦБ

«Генеральная уборка» в банковском секторе, запущенная центробанком в 2013 году, продолжается уже без участия Эльвиры Набиуллиной.

Рекордное за время «расчистки» число банков добровольно сдали регулятору лицензию на осуществление банковских операций и ушли с рынка.

В 2020 году ЦБ аннулировал 9 лицензий, сообщает в обзоре рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В отличие от отзыва лицензии, когда банк прекращает деятельность по решению ЦБ, аннулирование происходит по инициативе самих банкиров. Годом ранее таких случаев было всего два.

В общей сложности в 2020 году по регуляторным основаниям с рынка ушли 16 кредитных организаций — на 43% меньше, чем в 2019 году. В 2017 году ЦБ отозвал 51 лицензию, в 2018 году — 63 лицензии, в 2019 — 31 лицензию.

Еще 13 участников рынка прекратили самостоятельную деятельность в результате реорганизаций, отмечает «Эксперт РА».

В наступившем году до 33 российских кредитных организаций рискуют потерять лицензию, прогнозирует агентство.

Индекс здоровья российского банковского сектора, отражающий долю банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев, на 1 января составлял 91%.

«Возврату сектора на докризисную траекторию развития препятствуют не только последствия пандемии, но и сформировавшиеся в прошлом году новые негативные тренды, такие как отток средств населения со срочных вкладов», — отмечают эксперты агентства.

Среди банков, добровольно сдающих лицензии, — в том числе крупные иностранные игроки, сворачивающие свое присутствие в России на фоне рецессии, сжатия рынка и санкций.

В 2019 году из России ушел Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро. В мае 2020-го Mordan Stanley сдал ЦБ лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

В декабре 2020-го об уходе с российского рынка объявил Nordea Bank Abp — крупнейший по активам банк Северной Европы.

На начало 2020 года число иностранных банков в России упало до минимума за 15 лет, подсчитали аналитики Альфа-банка: из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, работавших на российском рынке до аннексии Крыма, осталось 75.

Еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала — это минимум с 1990х годов. Общее число банков с зарубежными акционерами снизилось до минимума с 2005 года — 137.

Мелкие банки гибнут на фоне «крестового похода» против обналичивания, который ЦБ ведет совместно с Федеральной налоговой службой.

За последние четыре года комиссия за нелегальный «обнал» удвоилась и держится на уровне 20%, рассказал в интервью «Российской газете» директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

В ЦБ прогнозируют, что «услуга» продолжит дорожать.

***

Россияне смогут видеть свои покупки в личных кабинетах на сайте ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) России объединит сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, что позволит гражданам видеть свои покупки, оплаченные по банковским картам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФНС по итогам заседания расширенной коллегии со ссылкой на слова главы ФНС Даниила Егорова.

«Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки», — сказал Егоров.

По его словам, 2020 год показал, что тренд по развитию онлайн-услуг, на который ФНС России сделала ставку еще 10 лет назад, оказался более чем востребован. «В мобильном приложении «Налоги ФЛ» появились короткие сценарии заполнения 3-НДФЛ (возврат и доход), которые позволяют заполнить декларацию и направить заявление на зачет/возврат буквально в три клика», — отметил глава ФНС.

Егоров подчеркнул, что с марта будет готова к запуску технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов, что сократит сроки возврата денег до 1,5 месяцев.

Также Егоров заявил о необходимости обеспечить динамику поступлений налогов и страховых взносов на уровне, соответствующем индикаторам экономики, и активизировать работу с крупными налогоплательщиками, декларирующими высокий уровень несформированного источника вычетов по НДС. Кроме того, глава ведомства поручил создать сервис, который позволит гражданам получать наиболее востребованные налоговые вычеты по НДФЛ в проактивном режиме.

***

Лукашенко призвал Путина «не париться» и возвращаться к плановой экономике

Россия и Белоруссия способны прожить на полном самообеспечении: для этого достаточно вернуться к плановой модели экономики, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорем Рапотой.

По словам Лукашенко, которому через два дня предстоит встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, ни Москве, ни Минску не стоит «париться» из-за санкций Запада.

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей», — цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

Самообеспечение можно сделать полным в течение 3-5 лет, после чего в союз России и Белоруссии «подтянутся» другие бывшие республики СССР — Казахстан и Украина, считает Лукашенко.

«Главный вопрос — договориться и обеспечить наше отечество всем необходимым», — подчеркнул он, добавив, что Белоруссия и Россия могут успешно работать во всех сферах — от биотехнологий до электромобилей и космоса.

«Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», — возмутился Лукашенко.

По его мнению, жесткое планирование стало ключом для успеха экономики Японии. Об этом, как заявил Лукашенко, ему рассказал «один японец».

«Он говорит: у нас решение принимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас наоборот — 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то делать. <..> И в Китае то же. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать», — призвал Лукашенко.

Все эти вопросы, по словам Лукашенко, он намерен обсудить с Путиным в ходе предстоящих переговоров.

По данным источников «Коммерсанта», Лукашенко приехал за свежей порцией денег — ему нужно еще 3 млрд долларов в дополнение к кредиту на 1,5 млрд, выданному Москвой в прошлом году.

Сам Лукашенко это отрицает. «Нет, я не еду туда чего-то просить», — сказал он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора