Новости экономики. 19.01.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российские офшоры оказались «потемкинской деревней»

Минфин России подготовил пакет налоговых поблажек, чтобы завлечь крупный бизнес в «российские офшоры» — специальные административные районы, созданные на острове Русский в Калининграде и на острове Октябрьский во Владивостоке.

Амбициозный проект, задуманный как способ вернуть в страну выведенный за рубеж капитал, оказался «потемкинской деревней». Сейчас в САР зарегистрировано всего 40 резидентов, и даже они «не обеспечивают реального присутствия», рассказал «Известиям» близкий к правительству источник.

Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы.

Такое поведение вызывает определенное недоумение в правительстве, говорит источник «Известий». Чтобы привлечь бизнес, кабмин готовит пакет льгот.

В частности, предлагается снизить ставку налога на вывод капитала с 15% до 10% вместо 15%, но при условии, что компания вложит 300 млн рублей в развитие инфраструктуры, также создаст там не менее 15 рабочих мест.

Минфин будет настаивать на физическом, а не формальном присутствии холдинговых компаний в САР, если они хотят воспользоваться льготами, заявили «Известиям» в ведомстве. Одно из требований — арендовать или выкупить офис площадью не менее 100 кв. м.

Кроме того, для резидентов САР могут снизить налог на прибыль до 5%, освободить от платы за доход по курсовым разницам.

С 2014 года, когда Россия оказалась под санкциями после аннексии Крыма и войны в Донбассе, правительство провело три раунда амнистии капитала, приглашая вернуть в страну активы и деньги в обмен на гарантии непреследования за налоговые и валютные нарушения.

Последний раунд амнистии завершился в феврале 2020 года. Россияне могли добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом, получив освобождение от уплаты НДФЛ и налога на прибыль контролируемых иностранных компаний, при условии что они станут налоговыми резидентами РФ.

Денежные средства предлагалось репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании — перерегистрировать во внутренних офшорах на территории САР.

Но ни апелляции к патриотизму, ни создание внутренних офшоров с нулевым налогом на дивиденды не смогли развернуть вспять реку денег, покидающих Россию.

По данным ЦБ, за пять лет амнистии чистый отток капитала из РФ составил составил 189,6 млрд долларов. За январь-ноябрь 2020 года он достиг 47,9 млрд долларов.

Цифры по оттоку колеблются, отражая движения спекулятивного капитала на финансовом рынке. При этом структурный отток из России остается стабильным при любой политике: 20-30 млрд долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, подсчитали аналитики ING. Это деньги, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны.

***

«Газпром» заявил, что может отказаться от «Северного потока-2»

Проект «Северный поток-2» может быть приостановлен или заморожен в результате сложностей, возникающих из-за политического давления.

Как сообщает Reuters, с таким предупреждением выступил «Газпром» в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций.

Компания, которая во вторник вышла на рынок капитала с долларовыми займами, предупредила потенциальных инвесторов о рисках, с которыми может столкнуться в обозримой перспективе.

«При реализации наших крупных международных проектов таких, как «Северный поток-2», мы столкнулись и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменениями политической обстановки в разных регионах», — говорится в проспекте.

В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, подобные изменения могут привести к приостановке или отказу от проекта, цитирует Reuters документ.

В конце декабря прошлого года США ввели санкции в отношении газопровода, которые заблокировали работу трубоукладчиков иностранных подрядчиков «Газпрома». В начале января конгресс снял вето президента Дональда Трампа, который заблокировал санкционный проект.

13 января о выходе из Nord Stream 2 объявила датская инжиниринговая корпорация Ramboll. В начале года предоставлять услуги по сертификации отказался норвежская Det Norske Veritas (DNV GL).

В субботу, 16 января, стало известно, что от работы с «Северным потоком-2» отказывается швейцарская страхования компания Zurich Insurance Group.

В сентябре от работы с Nord Stream 2 отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I).

Ассоциация, объединяющая 13 клубов международного морского страхования, заявила, что ни один из ее членов не будет предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в строительстве трубопровода.

В понедельник стало известно, что США готовят новый пакет санкций, который ударит по строящему трубопровод судну — барже «Фортуна» и ее владельцу компании «КВТ-Рус».

***

Китай остался единственной крупной растущей экономикой в мире

Экономика Китая завершила 2020 год в плюсе, сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Китайский ВВП прибавил 2,1%, что сделало КНР единственной крупной экономикой в мире, которой удалось вырасти в год крупнейшей с начала XX пандемии.

По оценке МВФ, экономика США завершил год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряет 8,3% за счет обвального падения в Испании (-12,8%), Италии (-10,6%) и Франции (-9,8%) и чуть меньшего — в ФРГ (-6%).

В глубокой рецессии завершили год даже страны, переживающие демографический взрыв. ВВП Индии сократится в 2020-м на 10,3%, Нигерии — на 4,3%, стран Африки южнее Сахары — на 3%, государств Ближнего Востока — на 4,1%, прогнозирует МВФ.

В целом развивающиеся страны потеряли 3,3%, а развитые — 5,8%, что отрезало от мировой экономики 3,6 трлн долларов — денежный эквивалент годового ВВП Франции и Испании вместе взятых.

В то время как Европа переживает вторую волну, отправляя миллионы жителей на карантин китайский ВВП не только вернулся к докризисным темпам роста, но и превысил их. В четвертом квартале экономика КНР прибавила 6,5% против 6,1% годом ранее, благодаря кредитным вливаниям со стороны китайского ЦБ и росту экспорта, прежде всего связанных с ковидом товаров.

Китайским компаниям удалось заработать на продажах медицинского оборудования (рост экспорта на 41% год к году), а также текстиля (+29%) и товаров для дома (+24%).

В денежном выражении больше всего Китаю принес высокотехнологичный экспорт: продажи оборудования и комплектующих увеличились на 11%, до 211 млрд долларов.

Импорт тем временем сократился на 1,1% за счет падения цен на энергоносители. В результате профицит торгового баланса Китая достиг рекордных за 5 лет 535 млрд долларов, а в декабре стал беспрецедентным в истории — 78,2 млрд долларов.

Приток экспортной выручки укрепил юань, который весной колебался около отметки 7,1 за доллар, а завершил год на уровне 6,5.

Промышленное производство в Китае за год выросло на 2,8%, инвестиции — на 2,9%. В минусе остался оборот розницы, потерявший 3,9%.

«Китайским производителям удалось продемонстрировать гибкость и адаптировать производственные линии для товаров эры ковида», — говорит Жан Чан, главный экономист Barclays по Китаю в Гонконге.

***

На ВДНХ установят фигуры Лаврентия Берии

«Росатом» намерен установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ.Как сообщают «Открытые медиа», контракт на создание экспозиции, включающей два «высокореалистичных манекена» наркома и костюмы для них, госкорпорация заключила 31 декабря 2020 года.

У каждого манекена должно быть «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления», «имплантированные волосы натуральные», а также «акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления».

Фигуры главы НКВД планируют установить в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту. За создание экспозиции «Росатом» заплатит 1,28 млрд рублей.

Информацию об использовании фигур наркома «Открытым медиа» подтвердил представитель «Росатома». Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям Советскому союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие», отметил он.

«И. В. Курчатов говорил: «Если бы не Берия, то бомбы у нас бы не было». Таким образом, рассказ об атомном проекте СССР без упоминания личности Берии не представляется возможным», — пояснили в пресс-службе «Росатома».

Манекены Берии будет размещены в двух зонах экспозиции: «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны» и «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой советской атомной бомбы)». Фигуры Берии играют «важную роль в создании соответствующей атмосферы экспозиционного пространства», отмечается в дизайн-проекте выставки. При этом фигуры главы НКВД названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем».

***

ЦБ обеспокоен массовым выходом неквалифицированных инвесторов на финрынок

Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих достаточными знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство, говорится в статье руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты и советника первого заместителя председателя ЦБ Сергея Моисеева на портале «Эконс».

«Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство», — отмечается в статье.

Продажи гражданам продуктов, которые изначально не предполагают доходности и без гарантий возврата вложений, способны подорвать доверие к финансовому сектору, подчеркивают авторы.

В январе 2021 года ЦБ ввел временный (до подготовки перечня приемлемых сложных продуктов) запрет на инвестиции неквалифицированных инвесторов в сложные финансовые инструменты до начала тестирования их квалификации. Под запрет не попадают гособлигации, ценные бумаги с ипотечным покрытием, ряд других облигаций и биржевых производных финансовых инструментов.

«Это первый шаг к цивилизованному рынку, на котором розничный инвестор может доверять как эмитенту, так и его продукту. Пока наш рынок структурных продуктов непрозрачен и живет вне правил», — считают авторы статьи. По их мнению, в дальнейшем российскому рынку структурных продуктов предстоит пройти весь путь защиты населения, который уже пройден в США и Европе. Это касается, прежде всего, раскрытия информации, добросовестных продаж, оценки продукта и его справедливого ценообразования.

***

У россиян остается много вопросов к тому, как идет газификация страны — Путин

Президент России Владимир Путин отметил, что у граждан страны остается много вопросов о газификации территории РФ, так как темпы, с которыми идет этот процесс, на определенном этапе снизились.

«Вопросы газификации все время находятся в центре вашего внимания, тем не менее в какой-то момент темпы снизились, — констатировал президент во вторник на встрече с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. — Вопросов на этот счет у граждан очень много. Конечно, люди хотят знать планы развития газификации России».

Путин напомнил, что эту работу «Газпром» ведет вместе с регионами РФ, и о том, что планы развития магистральной инфраструктуры должны быть сопряжены с доведением ресурсов до конечного потребителя.

Газификацию Путин назвал основным вопросом своей встречи с Миллером. Также он попросил озвучить оценки работы компании в ушедшем году, который российский лидер назвал «сложным для энергетики в целом». Кроме того, Путин попросил Миллера доложить о том, как компания проходит зиму.

***

Комитет Госдумы одобрил налоговый вычет по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за физкультурно-оздоровительные услуги.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 26 января.

Законопроектом предлагается дополнить состав социальных налоговых вычетов по НДФЛ вычетом в сумме, уплаченной плательщиком налога на доходы физических лиц в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями) физкультурно-оздоровительные услуги.

Согласно документу, вернуть можно будет 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тыс. рублей. Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей.

Принятие и реализация законопроекта будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан, говорится в пояснительной записке.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора