Новости экономики. 19.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 40

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В России введут госмонополию на импорт сахара без пошлин

Российские власти продолжают шаг за шагом воссоздавать советскую систему управления экономикой на рынке сахара, где цены взлетели на 60% за год, а производство рухнуло вдвое.

Установив фиксированные цены в опте и рознице и де-факто вернув к жизни Госплан и Госснаб — с плановыми заданиями для сахарных заводов по поставкам в каждый регион, — чиновники намерены добавить в коктейль последний ингредиент от СССР — госмонополию внешней торговли.

С 15 мая по 31 августа правительство РФ планирует отменить пошлину на импорт белого сахара в страну, чтобы покрыть дефицит, которые оценивается в треть прогнозируемого потребления с апреля по октябрь — 350 тысяч тонн из 900 тысяч.

Разрешить ввозить в Россию льготный сахар — без уплаты на таможне 340 долларов за каждую тонну продукции — Минсельхоз предлагает только компаниям с госучастием не менее 50%, следует из проекта приказа ведомства, размещенного на портале нормативных актов.

Кроме того, госимпортер должен иметь опыт в реализации сельхозпродукции внутри России, опыт международных торговых операций (экспорт/импорт) и опыт обслуживания в Федеральном казначействе в рамках исполнения государственных контрактов.

Фактически под заявленые критерии попадает только Объединенная зерновая компания, сообщили «Коммерсанту» три источника на рынке.

ОЗК, в которой государство напрямую владеет долей в 50% + одна акция, а также имеет дополнительный пакет через «Деметра-холдинга» группы ВТБ, может в одиночку получить квоту на импорт 350 тысяч тонн сахара.

Импортные поставки помогут покрыть дефицит, с которым сталкиваются ритейлеры после того, как правительство не решилось отпустить цены, замороженные на уровне 36 рублей за кг.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе производство сахара в России в прошлом году упало на 20,7%, до 5,8 млн тонн.

После директивной фиксации цен обвал выпуска резко ускорился: в январе-феврале заводы поставили 271,8 тысячи тонн сахара — в 2,4 раза меньше, чем за тот же период годом ранее.

Зачем ограничивать круг импортеров, не совсем понятно, удивляется Андрей Сизов, директор центра «Совэкон»: «Если задача властей завезти сахар максимально дешевым способом в надежде сбить на продукт цены внутри страны, никаких ограничений не нужно».

***

Fitch предупредило о рисках ужесточения санкций против российского долга

Санкции США против российского государственного долга, введенные на прошлой неделе, не окажут существенного негативного влияния на экономику и финансовую систему России, но угроза ужесточения санкционного режима сохраняется и является ключевым фактором риска для суверенного рейтинга РФ.

Об этом говорится в комментарии международного рейтингового агентства Fitch.

В нынешнем виде, отмечает агентство, американские меры не влияют на российский рейтинг, оценивающий способность правительства расплатиться по долгам в иностранной валюте: 5 февраля он был подтвержден на уровне «ВВB» — предпоследней ступени инвестиционной категории. Санкции распространяются лишь на первичные размещения облигаций федерального займа и, соответственно, не требуют от иностранных инвесторов срочно распродавать портфель размером 3 трлн рублей. При этом участие нерезидентов на первичном рынке ОФЗ в последний год составляло лишь 10%, и этот показатель продолжает снижаться по мере того, как «дыру» в бюджете практически в одиночку закрывает узкий круг государственных банков.

Федеральный бюджет-2021 сведен с дефицитом в 2,8 трлн рублей, из которых 1,2 трлн Минфин уже привлек, размещая ОФЗ на аукционах.

«Устойчивый внешний профицит, низкий фискальный дефицит, низкий долг правительства (19,3% ВВП), значительные фискальные активы и большие международные резервы (580,5 млрд долларов на 9 апреля) поддерживают способность России выдержать санкции», — пишет Fitch.

В распоряжении Минфина есть Фонд национального благосостояния с ликвидными активами на 114,5 млрд долларов, а также 6 триллионов рублей на счетах, которые в теории могли бы покрыть весь дефицит ближайших трех лет. Тем не менее, санкции «могут негативно повлиять на настроения инвесторов», стать вызовом для финансовой политики властей, а рыночная волатильность, которую они вызывают, «потенциально способна ухудшить перспективы» экономического роста, предупреждает Fitch.

Кроме того, риск ужесточения санкций при администрации Джо Байдена остается высоким для России, считает агентство.

Одновременно с санкционным пакетом президент США подписал указ о введении режима национальной чрезвычайной ситуации в связи с российской угрозой. Этот документ позволяет в упрощенном режиме принимать новые санкции против любых секторов российской экономики.

Он также дает «полномочия правительству США расширять санкции против российского госдолга при необходимости», напоминает Fitch, добавляя, что «по-прежнему рассматривает санкции как ключевой риск для рейтинга» РФ.

***

Чехия отказалась от российской АЭС после скандала с «Петровым и Бошировым»

Власти Чехии планируют исключить «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» после выяснения обстоятельств взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, к которому, как утверждают власти республики, причастны российские спецслужбы.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в воскресенье вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Участие «Росатома» в конкуре вместе с американской Westinghouse, французской EDF и южнокорейской KHNP «представляется маловероятным», сообщил Гавличек, добавив, что инцидент в Врбетице «совершенно точно повлечет последствия», если подтвердится.

Он добавил, что официальное решение правительства ожидается через несколько дней.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел страны, совмещающий эту должность с постом главы МВД, Ян Гамачек заявили, что правительство Чехии обладает доказательствами причастности российской разведки к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице.

Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России, имеющих при себе несколько паспортов, в том числе на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года.

17 апреля, Прага объявила, что высылает 18 российских дипломатов и намерена «привлечь к отвественности» виновников инцидента, который закончился с человеческими жертвами. В ответ российский МИД объявил персонами нон-грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовал, чтобы они в течение суток покинули Москву.

«Росатом» три недели назад получил одобрение чешского правительства, чтобы поучаствовать в конкурсе за контракт стоимостью 6 млрд евро, в рамках которого требуется заменить один из четырех энергоблоков построенной еще в 1980х АЭС.

Работы на станции, обеспечивающей 20% потребностей Чехии в энергии, должны начаться не позднее 2029 года и завершиться вводом реактора в испытательный режим в 2036-м.

На начало года в портфеле «Росатома» были иностранные проекты на общую сумму 11 млрд долларов. В прошлом году был запущен первый энергоблок Белорусской АЭС. Работы велись также на проектах строительства АЭС «Аккую» в Турции и на втором блоке станции «Руппур» в Бангладеш.

Зарубежная выручка его дочерней структуры госкорпрорации — электроэнергетического дивизиона «Росэнергоатома» — увеличилась в 2020 году вдвое, до 46 млрд рублей.

***

Экс-президент Эстонии потребовал запретить россиянам въезд в ЕС

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил запретить въезд в Евросоюз всем гражданам России.

«Возможно, пора сделать «таймаут» для любых — я имею в виду любых — визитов из России, — написал он в Twitter. — <…> Просто заморозить визы за исключением чрезвычайных семейных обстоятельств».

Ильвес напомнил, что до аннексии Крыма обсуждался вопрос упрощения въезда в ЕС для россиян, и «эти люди высокомерно требовали безвизового режима».

Но теперь «на кону стоит безопасность Европы, хватит», написал он.

Своим критикам Ильвес, занимавший пост президента Эстонии с 2006 по 2016 год, предложил посмотреть российские ток-шоу, в том числе Владимира Соловьева, где «призывают к войне, к тому, чтобы убивать украинцев, наказать Запад».

«Если Россия атакует Украину и вторгнется (на ее территорию) — а об этом свидетельствуют транспортные приготовления и шум в прайм-тайм на ТВ — вопрос виз будет обсуждаться в Европе, — заверил Ильвес. — Со мной или без меня».

***

В ФРГ призвали остановить «Северный поток — 2» в случае обострения ситуации в Донбассе

Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер призвал остановить реализацию проекта газопровода Nord Stream 2 («Северный поток — 2») в случае дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины. Об этом он заявил в опубликованном в понедельник интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland («Редакционснетцверк Дойчланд», RND) в преддверии переговоров по видеосвязи министров иностранных дел стран ЕС.

Немецкий политик считает, что Евросоюз должен направить Москве «недвусмысленный сигнал». «Если ситуация на востоке Украины обострится, то «Северного потока — 2» больше нельзя будет придерживаться», — полагает Вебер. Он утверждал, что РФ причастна к кибератакам, кампании по дезинформации, а также счел ее действия «реальной угрозой для ЕС и Запада».

В свою очередь зампред фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александер граф Ламбсдорфф в интервью газете «Пассауэр нойе прессе» высказал мнение, что Москва создает условия для военного вмешательства в ситуацию в Донбассе. В связи с этим он считает необходимым расширение санкций против РФ в таком случае. «Тогда проект газопровода «Северный поток — 2» должен быть немедленно остановлен, это совершенно очевидно», — сказал политик.

Отношения с Россией будет обсуждаться в понедельник на видеоконференции министров иностранных дел ЕС. Переговоры носят неформальный характер.

Ситуация в Донбассе осложнилась в конце февраля, в регионе практически каждый день фиксировались перестрелки, в том числе с использованием минометов и гранатометов. Стороны возложили ответственность за обострение обстановки друг на друга. Президент России Владимир Путин 30 марта провел разговор в формате видеоконференции с французским коллегой Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Помимо прочего, он выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией Киевом ситуации в Донбассе.

***

Мосбиржа сделала доступной покупку валюты от одного доллара или евро

Московская биржа предоставит возможность совершать операции с основными мировыми валютами на сумму от одного доллара США или евро с лотом в один цент, говорится на сайте торговой площадки. К настоящему моменту на валютном рынке один лот составлял одну тысячу долларов США или евро.

«Новый сервис сделает биржевую торговлю валютой более доступной для массового инвестора и расширит возможности по обмену долларов и евро на небольшие суммы для собственных потребностей», — пояснили там.

«На фоне массового притока частных инвесторов на биржевой рынок мы видим, что они активно используют брокерские счета для конвертации валюты, в том числе для повседневных целей. Сделки на сумму от одного доллара расширят возможности физических лиц, в том числе в операциях с иностранными ценными бумагами в части купонных выплат и получения дивидендов, а также конверсии в рамках ИИС», — добавил директор департамента валютного рынка Московской биржи Андрей Скабелин.

Торги иностранной валютой проводятся на Московской бирже с 1992 года. В настоящее время участникам доступны операции с 17 валютными парами. Торги проводятся в период с 7:00 до 23:50. Среднедневной объем торгов в 2021 году составляет 1,3 трлн рублей. Доля биржи в общем объеме конверсионных операций на российском межбанковском валютном рынке по паре «доллар США — российский рубль» составляет 58%, по паре «евро — российский рубль» — 68%.

***

Биткоин рухнул на 15% на слухах о расследовании Минфина США

Рынок криптовалют отметил выходные крупнейшим падением за последние 7 недель.

Обвал, начавшийся в субботу и усилившийся в воскресенье, уронил курс биткоина на 15%, до 51,7 тысячи долларов за единицу и отрезал от его капитализации 140 млрд долларов, едва не уронив ее ниже психологической триллионной планки.

Курс Ethereum падал более чем на 18%, прежде чем отыграл половину падения вслед за биткоином, отпружинившим к отметке 55 тысяч долларов на 20.55 мск (-9,8%). В течение суток на рынке были ликвидированы позиции 927 тысяч трейдеров на общую сумму 10 млрд долларов, а на пике продаж ликвидация проходила со скоростью 1,72 млрд долларов в час, подсчитал FX street.

Искрой, из которой возгорелось пламя, стало неподтвержденное сообщение FXHedge, который, ссылаясь на источники, утверждал, что Минфин США планирует наложить штрафы на несколько финансовых учреждений за отмывание денег с помощью криптовалют.

Фобии возможных репрессий со стороны регуляторов западных стран хронически довлеют над крипторынком, и свежую порцию поводов для страха трейдеры получили недавно от главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая заявила, что криптовалюты используются для «темных дел».

После эйфории прошлой недели, когда курс Dogecoin взлетал на 100%, а биткоин пробивал 65 тысяч долларов, крипторынок «проснулся с больной головой», сказал Bloomberg Антони Тренчев, глава крипто-кредитора Nexo.

Помимо сообщений о расследовании американского Минфина на криптовалюты давят слишком большой объем позиций на заемные средства, сброс акций инсайдерами Coinbase после листинга и блэкаут в китайской провинции Синьцзян, ударивший по майнерам, перечисляет Тренчев.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора