Новости экономики. 29.07.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 60

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ обнаружил в России 150 финансовых пирамид

Количество финансовых пирамид в первом полугодии 2021 г. выросло в 1,5 раза, до 146 организаций, следует из материалов ЦБ.

Всего в указанный период Банк России выявил на финансовом рынке 729 субъектов с признаками нелегальной деятельности, что на 16,6% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По мнению регулятора, такая динамика объясняется активизацией недобросовестных участников финансового рынка на фоне снятия связанных с пандемией ограничений и растущего интереса граждан к инвестициям.

«Из-за недостаточной финансовой грамотности некоторые потребители не понимают разницы между легальными и нелегальными финансовыми услугами и инструментами и ведут себя излишне доверчиво. Этим воспользовались поставщики незаконных финансовых услуг — они применяли персонализированные способы и инструменты вовлечения граждан в нелегальные схемы, вели агрессивные и таргетированные рекламные кампании, в том числе в популярных соцсетях», — отмечают в ЦБ.

Помимо этого, регулятор отмечает существенный рост числа нелегальных форекс-дилеров. Так, количество выявленных нелегальных профессиональных участников финансового рынка выросло по сравнению с первой половиной прошлого года на 70%, до 239 компаний.

Директор департамента противодействия нелегальным практикам Валерий Лях, слова которого приводятся в сообщении, напомнил, что Банк России с июня публикует список выявленных компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. Этот перечень носит предупредительный характер, и если человек обнаружил компанию в списке, то ЦБ рекомендует отказаться от ее услуг.

«А в случае, если вы столкнулись с финансовыми мошенниками, сообщайте об этом в Банк России, правоохранительные органы. Такая информация поможет эффективнее бороться с незаконной деятельностью. Мы также полагаем, что принятый недавно закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов позволит более оперативно прекращать работу таких ресурсов. А значит, меньше людей может быть вовлечено в нелегальные схемы», — отмечает Лях.

***

Россияне ринулись скупать золото

Розничные инвесторы из России во втором квартале 2021 г. приобрели почти полторы тонны золотых слитков и монет, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото», который имеется в распоряжении ТАСС.

«Российские розничные инвесторы приобрели 1,4 т золотых слитков и монет — на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказано в отчете.

Спрос на слитки и монеты из золота в мире во II квартале составил 243,8 т, увеличившись на 56% в годовом выражении, а в январе — июне — 594,5 т, отмечает WGC.

«Увеличение покупок слитков и монет во всем мире было обусловлено различными, иногда специфическими для той или иной страны факторами. Однако глобальными факторами, способствовавшими росту спроса на эти продукты, были опасения по поводу инфляции, низкие и отрицательные реальные ставки, влияющие на розничных инвесторов, и высокие по сравнению с прошлым годом цены. Падение цен во второй половине июня также использовалось как возможность для покупок», — сообщила ТАСС старший рыночный аналитик отдела исследований WGC Луиза Стрит.

Кроме того, россияне увеличили спрос на ювелирные изделия во втором квартале на 158% к прошлому году — до 9,4 т с 3,6 т. Мировые покупки золотых украшений выросли на 60% — до 390,7 т, говорится в отчете. При этом спрос на ювелирные изделия в мире в первом полугодии составил 873,7 т, что на 17% ниже среднего показателя за

«Ставка НДС на золотые слитки в размере 20% — самая высокая в мире — несомненно, сдерживает рост инвестиционного рынка в России. Но есть основания надеяться, что эта ситуация может улучшиться. Ожидаемая отмена НДС, запланированная на январь 2022 г., должна помочь оживить рынок и разблокировать приток инвестиций. По оценкам, освобождение золотых слитков от НДС должно помочь повысить розничный спрос на золото примерно на 50 т в год, что принесет материальные выгоды для российской экономики», — считает директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц, слова которой приводятся в отчете.

Спрос и предложение золота

Спрос на золото в мире во втором квартале составил 955,1 т, что на 9% больше по сравнению с первым кварталом 2021 г. и в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года (960,5 т). При этом общий спрос на металл в январе — июне снизился на 11% — до 1,83 тыс. т.

Потребительский спрос на золото в России во втором квартале вырос на 122% к прошлому году и достиг 10,8 т, а в первом полугодии — на 35%, до 21,1 т.

Мировое предложение золота во II квартале увеличилось на 13% в годовом выражении, а добыча первом полугодии — на 9% до 1,78 тыс. т — это самый высокий уровень за первое полугодие за всю историю наблюдений с 2000 г., подчеркивает WGC.

«В то время как потребители и розничные инвесторы продолжили покупать золото, институциональные инвесторы были менее последовательны. Во втором квартале наблюдался скромный чистый приток в размере 40,7 т в ETF (обеспеченные золотом биржевые фонды — прим. ТАСС), «колебания» в которых часто вызваны институциональными покупателями», — отмечает WGC в своем отчете.

Цена на золото в долларах за второй квартал выросла на 6% — до почти $1,82 тыс. за унцию.

«Центральные банки продолжали покупать золото на протяжении всего квартала. В результате мировые запасы золота выросли на 199,9 т, что на 214% больше, чем во втором квартале 2020 г.», — сказано в отчете.

Прогноз на конец года

По оценкам Всемирного совета по золоту, в 2021 г. спрос на ювелирные изделия в мире составит от 1,6-1,8 т, что заметно выше уровня 2020 г., но ниже среднего показателя за пять лет. Инвестиционный спрос ожидается на уровне 1,25-1,4 т. Также ожидается, что в этом году предложение золота немного увеличится по сравнению с предыдущим.

«По мере того, как мировая экономика оживает, мы наблюдаем восстановление потребительского спроса и заметный рост спроса на ювелирные украшения по сравнению с прошлым годом. Однако с инвестициями складывается более сложная картина. Несмотря на стратегические покупки частных лиц и организаций, влияние тактических инвесторов было более неоднозначным в первой половине года. Частично это наблюдалось в золотых ETF: приток во втором квартале лишь немного компенсировал последствия распродажи в предыдущем. Забегая вперед, мы ожидаем дальнейшего улучшения потребительского спроса до конца года», — заключает Луиза Стрит, слова которой приводятся в отчете.

***

Минфин продал ОФЗ на рекордную с апреля сумму

«Черная полоса» неудач, похоже, закончилась для Минфина России на аукционах государственного долга.

В среду ведомству удалось продать рекордный с апреля объем бумаг при спросе, превысившем 100 млрд рублей впервые с введения американских санкций.

Предложив инвесторам 8-летние ОФЗ-26237, Минфин собрал заявки на 96,4 млрд рублей, удовлетворил 173 из них и продал бумаги на 70,5 млрд со средневзвешенной доходностью 7,02% годовых (на 6 базисных пунктов выше котировок закрытия вторника).

На второй аукцион — по 15-летним ОФЗ 26240 — покупатели принесли 62,1 млрд рублей. Минфин удовлетворил 228 заявок на 36 млрд рублей, реализовав выпуск под 7,22%.

Две трети первого выпуска и более 80% второго ушло в руки крупных инвесторов с заявками на 1-8 млрд рублей, отмечают аналитики БК «Регион».

На рынке ОФЗ «вышли из спячки» нерезиденты: на прошлой неделе они купили бумаги на 46,3 млрд рублей на фоне ожиданий скорого завершения цикла ужесточения монетарной политики ЦБ, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Рекордный с начала года спрос иностранцев вывел рынок из затяжной депрессии: индекс RGBI впервые с октября завершил в плюсе шесть дней подряд и с 15-месячных минимумов подскочил до максимума с конца мая — 145,71 пункта.

«На рынке все еще сохраняются шорты у дилеров — как локальных, так и у иностранных», — пишет LockoAM: это порождает дополнительный спрос, поскольку трейдеры выкупают бумаги, закрывая ставки на падение, которые стремительно становятся убыточными.

С начала квартала Минфин занял для бюджета 151,12 млрд рублей. Чтобы выполнить план — 700 млрд рублей до конца сентября — ведомству надо продавать ОФЗ на 60 млрд рублей в неделю.

***

ЦБ намерен мониторить Telegram-каналы, дающие рекомендации инвесторам

Банк России планирует проводить мониторинг Telegram-каналов, которые дают инвесторам рекомендации по проведению сделок на бирже, рассказал на встрече с журналистами первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

«Мы будем вести мониторинг Telegram-каналов и проводить информирование граждан относительно того, является ли данная информация верифицированной и полной, или же она является мнением частных экспертов, которые в большинстве случаев даже не называют свои фамилию, имя, отчество», — сказал он.

Вместе с тем Швецов добавил, что технически закрывать Telegram-каналы у ЦБ вряд ли получится. Представитель регулятора напомнил, что легальные аналитики создали кодекс поведения, к которому активно присоединяются эксперты. «В рамках этого кодекса заложены требования, которые каждый аналитик берет на себя, для того чтобы предоставлять достоверную информацию гражданам. Если аналитики в рамках Telegram-каналов будут следовать этому кодексу, Банк России будет учитывать это в работе», — пояснил он.

Представитель ЦБ также отметил, что миссия Банка России — повышать финансовую грамотность инвесторов и организовывать им доступ к актуальной, верифицированной, полной, достоверной информации, которую инвесторы могут легко получить из достоверных источников. Также в эту миссию входит информирование граждан о недобросовестных практиках, добавил он.

***

Налоговая попросила право превентивно арестовывать имущество

Федеральная налоговая служба добивается права без суда и до завершения налоговой проверки блокировать имущество.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой представителя Минфина и источник, близкий к правительству, расширение полномочий ФНС прорабатывается в рамках нового инструментария по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Решение будет приниматься налоговиками на основании собственных оценок, которые «будут установлены по определенному риск-ориентированному подходу».

Это позволит избежать практики, когда после старта налоговой проверки «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться», поясняет источник «Ведомостей».

Сейчас ФНС имеет право вводить обеспечительные меры на имущество должников только по результатам проверки.

Но сами проверки часто растягиваются на продолжительный срок, а механизма, который препятствовал бы выводу активов в этот период, нет, сетует представитель ФНС. По оценкам службы, за два года налогоплательщики, по которым проводились проверки, скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд рублей.

В итоге налоговые органы могут получить инструмент давления на предпринимателей, полагает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин: «Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными».

По данным Росстата, на 1 июня 2021 года у российских компаний было накоплено 2,023 трлн рублей задолженности по налогам и сборам.

Из этой суммы 1,241 трлн приходится на долги перед федеральным бюджетом, который собирает НДС, акцизы, таможенные пошлины и часть налога на прибыль.

Предварительные обеспечительные меры в налоговом администрировании — это «беспрецедентная основа для коррупции», возмущен партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович: «Безнадзорное и бездоказательное ограничение права собственности на период налоговой проверки — это гарантированная гибель бизнеса. Налоговый чиновник получит мощнейший инструмент давления на предпринимателя».

***

В росте цен на бензин решили обвинить спекулянтов

Представители Федеральной антимонопольной службы нагрянули в офисы крупнейших частных нефтетрейдинговых компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, ФАС проводит выемку документов в рамках проверки ситуации на рынке бензина, где оптовые цены взлетели на 20-30% и в июле переписали исторические максимумы.

Антимонопольные «доктора» приходили в ООО «Петролеум трейдинг», АО «Солид товарные рынки» и АО «Уфаойл».

«ФАС идет по списку крупнейших брокеров» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, они собирают информацию «в поисках причин, почему растут цены» на топливо и, возможно, «ищут признаки нарушения антикартельного законодательства», утверждают источники «Интерфакса».

По их словам, проверки продолжатся, а их объектом станут и другие независимые трейдерские компании.

В пресс-службе ФАС подтвердили, что проводят внеплановые проверки нефтетрейдеров. «Основанием стали результаты мониторинга антимонопольной службой биржевых индикаторов цен на нефтепродукты», — уточнили в ведомстве.

C начала декабря прошлого года по середину июля текущего бензин «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 32%. Исторический максимум на торгах был зафиксирован 22 июля — 57,264 тысячи рублей за тонну против 43,9 тысячи в декабре.

Стоимость «Премиум-95» превышала 60 тысяч рублей за тонну впервые в истории, прибавив 30% за неполные восемь месяцев. В рознице бензин также дорожает, но существенно медленнее — на 4,4% с начала года и 5,1% в годовом выражении, согласно Росстату.

По данным Kortes, 19-23 июля АЗС в России в среднем продавали Аи-92 по 45,86 рубля за литр, а Аи-95 — по 49,35 рубля. За неделю цены выросли на 7 и 9 копеек соответственно, а с начала года — на 2,2 и 2,19 рубля.

В среду глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что ведомство готово ждать еще три дня — до пятницы, 30 июля, чтобы увидеть устойчивую тенденцию к снижению биржевых цен на топливо.

В противном случае будет введен запрет на экспорт сроком ориентировочно на три месяца.

***

Росрыболовство отозвало претензию к «дочке» «Норникеля» на 3,6 млрд руб.

Енисейское территориальное управление Росрыболовства отозвало претензию к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), «дочке» «Норникеля», о возмещении ущерба водным биоресурсам после разлива ГСМ на ТЭЦ-3 в мае 2020 года в Норильске, следует из письма НТЭК, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Ранее управление направило НТЭК претензию о возмещении ущерба 3,6 млрд рублей водным биоресурсам и среде их обитания, причиненного из-за разлива нефтепродуктов.

«Об отзыве претензии Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 23.03.2021 года <…> АО «НТЭК» сообщает следующее. Расчет указанного в претензии размера вреда <…> не соответствует требованиям действующего законодательства, том числе методике исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам, утвержденной приказом Росрыболовства, <…> в связи с чем отзыв данной претензии является обоснованным», — сообщается в письме за подписью гендиректора НТЭК Сергея Липина.

Также в письме НТЭК подтвердил ранее заявленное намерение возместить вред путем строительства трех рыборазводных заводов.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора