Новости экономики: труба, прорывы и не только. 04.12.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Сенат США дал ход закону об «адских санкциях» против России

Американские сенаторы после продолжавшейся почти год паузы вернулись к обсуждению новых антироссийских санкций. Во вторник в комитете Сената по международным делам состоялись слушания, посвященные РФ, на которые был приглашен замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл.

Отвечая на вопросы сенаторов, он констатировал: хотя диалог с Москвой продолжается, найти точки соприкосновения не удается — будь то Сирия, КНДР, Венесуэла, контроль над вооружениями, вмешательство в выборы или борьба с терроризмом.

«Чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, Россия использует агрессивную тактику с целью подорвать интересы США и наших союзников. Россия ищет способы повлиять на выборы 2020 года, а также использует социальные медиа и другие кибер-инструменты, чтобы посеять раздор в нашем обществе, и мы должны постоянно держать в поле внимания эту проблему», — заявил Хэйл.

По его словам, Россия пытается вмешаться в выборы не только в США — та же тактика используется в странах-соседях, в государствах ЕС, особенно в «незрелых демократиях», отрицая все на уровне личных контактов.

Действия Москвы продолжают вызывать «чрезвычайное беспокойство», заявил в ответ Хэйлу cенатор от Юты Митт Ромни. «Они агрессивно наращивают присутствие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке», перебрасывая войска для поддержки «самых худших» из диктаторов; «они нарушили Договор о ракетах средней и меньшей дальности и наращивают строительство новых ракет», активно инвестируют в создание оружия; не говоря уже о вторжении в Грузию и Украину, перечислил Ромни.

«Все это происходит при сокращении населения, слабой промышленной базе — то есть в условиях, когда следовало бы сфокусироваться на внутренних проблемах. Зачем они это делают? В чем их стратегия?», — спросил он.

***

Российский рынок акций скатился до минимума за месяц вслед за ценами на нефть

Российский рынок акций снижается второй день подряд, следуя за ценами на нефть и мировыми фондовыми индексами, которые испытывают приступ слабости, предвкушая новый виток торговых войн. К 17.00 мск вторника индекс МосБиржи упал до минимальной за месяц отметки 2891,7 пункта на фронтального снижения почти всех «голубых фишек».

На 1,47% дешевеют акции Сбербанка, на 1,87% падает «Газпром», на 1,93% — ВТБ, на 1,49% — «Северсталь».

При стабильном курсе рубля (64,19 за доллар) рынок теряет капитализацию не только в рублевом, но и долларовом выражении: индекс РТС падает на 1%, до 1418,8 пункта, также обновляя «дно» с начала ноября.

«Внешний фон пока не позволяет говорить о том, что российский рынок может возобновить рост», — отмечает аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

В начале недели президент США Дональд Трамп объявил о восстановлении заградительных пошлин на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины, а накануне пригрозил ввести тарифы в 100% на товары из Франции в ответ на решение Парижа обложить цифровым налогом американские IT-компании.

Во вторник Трамп продолжил поход по тропе торговой войны, заявив на саммите НАТО в Лондоне, что не собирается спешить в вопросах заключения соглашения с Китаем.

Сделка, которую две крупнейшие экономики мира пытаются согласовать после трех неудачных попыток и которую рынки ждут до 15 декабря, когда вступает в силу новый раунд американских пошлин, может быть отложена до конца 2020 года, заявил Трамп. «У меня нет дедлайна, нет. В некотором смысле, я думаю, что с Китаем лучше подождать до периода после выборов», — подчеркнул он.

***

Мнение россиян о своей бедности не совпало с объективной оценкой

Категории россиян, которые считают себя очень бедными, и тех, кто является бедными на самом деле, практически не пересекаются, сообщается в исследовании эксперта Высшей школы экономики Екатерины Слободенюк. Основой для ее работы стали данные мониторингового проекта «Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах» Института социологии РАН 2018 года.

В этом исследовании к объективно очень бедным относили тех, кто проживал в домохозяйстве с доходом менее 7,5 тысячи рублей (0,5 медианного значения в целом по стране). Субъективная глубокая бедность оценивалась по двум вопросам — о субъективных оценках своего материального благополучия и своего положения в иерархии статусных позиций в обществе. По данным опроса, объективно бедные составили 8,1% населения России, а субъективно бедные — 4%.

При этом зона пересечения этих двух категорий составляет всего 0,6% населения. В составе всех объективно бедных только 7,4% считают себя таковыми, а в числе тех, кто считает себя бедными, по всей стране только 15% объективно входят в эту категорию.

Как очень бедных себя в основном оценивают неработающие пенсионеры (среди объективно бедных их лишь 18%). Субъективная бедность определяется недоступностью необходимого медицинского сопровождения и наличием в домохозяйстве родственников, приверженных вредным привычкам (19%). Так, среди неработающих пенсионеров по возрасту в субъективной бедности ни один не оценивает свое здоровье как хорошее (в объективной такие присутствуют — 7%), а подавляющее большинство — 68% считают его плохим (против 50% объективно бедных).

Однако к объективно очень бедным, наоборот, относятся россияне от 18 до 40 лет (61%), приводит данные исследования «Коммерсант». Их попаданию в эту категорию способствует высокая иждивенческая нагрузка за счет детей (73%) и неработающих взрослых (33%).

***

США отказали в визах чиновникам Минфина и МИДа России

Россия и США находятся на грани очередного визового скандала. Второй раз в этом году делегация российских чиновников осталась без виз и не смогла вылететь в Вашингтон, сообщило в среду посольство РФ в Штатах.

3 декабря на Конференцию Международного института регулирования аудиторской профессии собирались попасть представители Федерального казначейства РФ. Однако получить визы в срок им не удалось.

На прошлой неделе Госдепартамент также не позволил директору департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олегу Мальгинову посетить Молодежный форум в Нью-Йорке (28-29 ноября).

«Официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы», — говорится в заявлении российского посольства.

Дипмиссия США в Москве объясняет происходящее «нехваткой консульских сотрудников», возникшей после дипломатических скандалов 2018 года, когда обе стороны последовательно высылали дипломатов.

Но это «тиражируемые» американцами «отговорки не соответствуют действительности», полагают в российском посольстве. Нежелание госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами вызывает озабоченность, подчеркивают в дипмиссии, добавляя: «В результате страдает общение наших граждан, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире».

***

Валюта Сирии рухнула на 46% за месяц

Обменный курс сирийского фунта на черном рынке достиг рекордно низкой отметки с 2011 года на фоне финансового кризиса в соседнем Ливане. Как сообщает газета «Ан-Нахар», в обменных бюро в Дамаске и Алеппо за 1 доллар давали во вторник 920 сирийских фунтов. До начала конфликта в 2011 году один доллар стоил 47 сирийских фунтов.

На внутреннем рынке Сирии резко подскочил спрос на доллары после ограничительных мер на выдачу иностранной валюты, введенных Центробанком Ливана. С ноября в Бейруте банки стали выдавать на руки вкладчикам не более 300 долларов в неделю.

Экономика Сирии тесно связана с ливанскими банками, где бизнесмены и состоятельные сирийцы предпочитают хранить свои накопления. Кроме того, в Ливане работают сотни тысяч сирийских граждан, которые переводят доллары на родину, что является важным источником поступления валюты в страну.

К середине ноября обменный курс, державшийся на отметке 630 сирийских фунтов за доллар, стал резко падать и достиг отметки 765 сирийских фунтов. На финансовом рынке возникла паника после слухов о том, что центробанк в Дамаске воздержится на этот раз от обычных при такой ситуации валютных интервенций.

Попытка властей привлечь сирийские капиталы из-за рубежа в отечественные банки оказалась тщетной. Инициатива главы Центробанка республики Хазема Карфуля, призвавшего сирийских бизнесменов разместить валютные вклады на родине, не встретила широкого отклика.

Как указывает «Ан-Нахар», война нанесла сирийской экономике огромный ущерб, который составляет, по оценкам специалистов Международного валютного фонда, 428 млрд долларов, что превышает шестикратно ВВП страны на 2010 год.

***

Трамп призвал страны НАТО удвоить расходы на оборону

Странам-членам НАТО следует удвоить расходы на оборону, заявил президент США Дональд Трамп по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в Лондоне.

Вместо норматива 2% ВВП, который по-прежнему соблюдают не все государства блока, следует выделять 4%, заявил Трамп.

На такую сумму ежегодно финансируется бюджет Пентагона, напомнил он. Среди европейских стран НАТО пока лишь восемь выделяют на оборону 2% ВВП, а пять лет назад их было всего три.

Основные претензии Вашингтона адресованы Германии. «Мы тратим (на оборону) 4-4,3% ВВП США, а Германия — 1%, максимум 1,2% при том, что их ВВП намного меньше», — констатировал Трамп, добавив что «это нечестно».

«Несправедливость есть также в том, что ЕС, многие члены которого состоят в НАТО, крайне нечестно ведет себя с США в вопросах торговли», что приводит к возникновению «астрономического» дефицита торгового баланса Штатов с Евросоюзом, продолжил он.

Европейцам следует «взяться за ум», иначе «ситуация станет очень сложной», предупредил Трамп.

Что касается заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, то они являются «оскорбительными для целого ряда сил», при том что Париж «нуждается в защите больше, чем кто-либо еще», добавил он.

Основными темами двухдневного саммита стран НАТО в Лондоне станут противодействие России и международному терроризму, сообщила в twitter официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус.

***

Новогодний «Оливье» в России подорожал, как в кризис

Стоимость набора продуктов для приготовления одной порции салата «Оливье» за год к декабрю 2019 г. выросла почти на 10% до 340 руб. с 313 руб. в 2018 г., сообщил Росстат.

Стоимость порции «Оливье» выросла в 3 раза быстрее инфляции и в 9-10 раз быстре, чем в

Выросла стоимость почти всех продуктов, необходимых для приготовления салата: репчатого лука — на 10%, колбасы — на 6%, консервированных огурцов и гороха — на 6%, майонеза — на 5%, десятка куриных яиц — на 1%. Только морковь и картофель подешевели — на 11% и 3%.

С января по октябрь 2019 г. инфляция составила 2,4%, а продукты питания подорожали на 1,3%, по оценке Росстата.

В целом, по оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в декабре замедлится до 3-3,3%, а Банк России по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,2%.

В последний раз такой резкий рост стоимости порции «Оливье» был в кризис: с декабря 2014 г. по ноябрь 2015 г. порция «Оливье» выросла на 15,5% до 300,74 руб., сообщал ранее Росстат.

Таким образом, порция «Оливье» в России за 4 года подорожала на 13%, и наибольший рост пришелся на 2019 г. В порция «Оливье» стоила 300-313 руб.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора