Новый поход

СНЖ Эль Мюрид 4.01.2019 1:09 | Политика 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Киев сообщил, что готовит новый военно-морской поход через Керченский пролив. Что, в общем-то, анонсировалось и ранее. Первое объяснение происходящему — это, безусловно, продолжение нагнетания напряженности, объективно требующейся как Киеву, так и США.

Начался 19 год, который должен решить судьбу украинского транзита, а потому времени на самом деле очень немного. Требуется создать напряженность на морской части Турецкого потока, чтобы обеспечить более прочные позиции Киева на предстоящих переговорах, ослабить позиции Газпрома, повысить риски на морской части маршрута (а значит, и страховые отчисления, существенно влияющие на конечную цену для европейских потребителей). Времени мало, требуется интенсифицировать процесс.

Вторая, хотя и существенно меньшая причина — украинские выборы, где у Порошенко пока весьма шаткие позиции. Он возглавил антирейтинг, что, в общем-то, неудивительно — любой действующий президент в текущей обстановке лидировал бы с отрывом в таком антирейтинге на фоне совершенно очевидных проблем и в стране, и у каждого конкретного человека в частности. Военный психоз не обладает сейчас какой-то высокой ценностью, но вариантов у Порошенко тоже не так уж и много — нужно бороться за голоса.

Основной вопрос — пойдут ли украинские военные корабли в одиночку или в сопровождении иностранного наблюдателя. Если иностранцы пойдут вместе с украинскими кораблями — значит, ставки существенно возросли.

Путин во время прошлого инцидента отрезал для себя иные варианты ответа. Вообще, грамотные и нетривиальные ходы — точно не его конек. Любой путинский ход ведет к схлопыванию пространства решений — это уже его визитная карточка. Признак несомненного мастерства в демонстрации своего абсолютного неумения принимать рациональные и эффективные решения. Как противник, Путин, наверное, ужасно скучен своей бесконечной предсказуемостью: выбери из всех решений самое идиотское — это и будет путинский ответ.

Естественно, что украинцы демонстративно не станут обращаться и соблюдать протоколы прохождения пролива. Формально они даже сейчас имеют на это право, так как Азовское море — внутреннее море и Украины, и России, а потому беспрепятственный проход любых украинских судов является ее несомненным правом, как бы ни трактовалась ситуация с Крымом. А если учесть, что принадлежность Крыма и перекройка морских границ не признается никем в мире, то попытки воспрепятствовать проходу украинских судов будет расценена, как и в предыдущем случае — актом агрессии или пиратства. Что, видимо, и является целью нового похода

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора