О банках, валютах и деньгах

Александр Лежава 7.08.2019 19:50 | Экономика 110
фото отсюда
На момент написания данной заметки мировая цена золота находилась на уровне 1488,7, а серебра – 16,78 американских дензнаков за унцию. Что же касается прошедшего вторника, то цена фьючерсных контрактов на золото впервые с 2013 года превысила 1500-ую отметку.

Назвав Китай «валютным манипулятором», американцы фактически официально объявили всему миру, что они планируют и дальше ослаблять свою валюту. Это заявление было услышано и правильно понято всеми, и первая официальная реакция пришла из Новой Зеландии, где местный центральный банк внезапно снизил свою процентную ставку на 0,5% до 1%, сославшись в качестве объяснения такого шага на инфляцию и занятость.

Если влияние Новой Зеландии на мировые финансовые рынки сравнительно невелико, то с Японией дело обстоит совершенно иначе. Резко подорожавшая в понедельник иена и совещание по этому поводу в министерстве финансов Японии породили слухи о готовящейся «невидимой» валютной интервенции с целью понизить ее курс по отношению к мировой резервной валюте. Гонка центральных банков к полному обесцениванию своих валют фактически началась.

Европейский центральный банк за прошедшие пару дней пока не предпринимал каких-то конкретных шагов, но заявил, что сделает всё, что потребуется. Проще говоря, в ЕЦБ – паника. Надо что-то делать, но, что именно, решение пока не принято. Дело заключается в том, что проблем у ЕЦБ предостаточно. То, что можно было скрывать в относительно стабильные времена, в периоды кризисов скрывать становится невозможно. Некоторые из этих проблем можно перечислить.

Сложности с испанскими и итальянскими банками хорошо известны, но, вероятно, не они представляют собой самую большую угрозу. В гораздо большей степени ее представляет ведущий немецкий банк — Deutsche Bank. Объемы плохих кредитов и портфель производных инструментов таковы, что они могут похоронить под собой не только банк, но потянуть за собой и обанкротить также Бундесбанк и ЕЦБ. Возможно, и саму Германию. Портфель производных инструментов, находящихся в Deutsche Bank, оценивается в 45 триллионов евро, а это в 13 раз больше ВВП страны. Если банк обанкротится, то эти 45 триллионов евро могут превратиться буквально в черную дыру, что порождает вопросы о перспективах самого ЕЦБ.

Баланс ЕЦБ равен 4,7 триллионам евро, из которых 40% — это кредиты государствам еврозоны. Капитал и резервы ЕЦБ составляют 105 миллиардов евро или примерно 2% от совокупного баланса. Это означает, что потери по кредитам, превышающие 2% баланса, приводят к фактическому банкротству ЕЦБ. Поскольку в случае серьезных потрясений эти потери наверняка будут существенно большими, крах ЕЦБ фактически гарантирован.

Помимо проблем с Deutsche Bank недавно выяснилось, что не меньшие, хотя и несколько иные сложности имеются у другого крупного транснационального банка — HSBC, занимающего шестое место в мире. И в случае потрясений центральным банкам придется как-то пытаться спасать и его, так что одним ЕЦБ здесь скорее всего дело не ограничится.

Однако в отличие от обычных участников рынка у ЕЦБ, как и у прочих центральных банков, есть одна чудная машинка – печатный станок, на которой он вполне законно (в отличие от всех остальных) может печатать свои фантики и заявлять, что это вроде бы как деньги. Поэтому через некоторое время этот станок будет запущен на полную мощность, как и в других странах.

Печать необеспеченных бумажных фантиков неизбежно вызовет всплеск инфляции и рост цен на реальные товары и услуги. Вопрос заключается лишь в том, насколько мощной будет эта волна. Для лучшего понимания связи инфляции и цен достаточно упомянуть, что при 2%-ной инфляции цены удваиваются каждые 36 лет, при 15%-ной – каждые 5 лет. В экстремальных случаях гиперинфляции, как, например, в Веймарской Германии в 1923 году, цены удваивались практически ежедневно.

Собственно говоря, золото чувствует это уже сейчас. В английских фунтах, австралийских и канадских долларах, японской иене, южноафриканском рэнде, индийской рупии его цена уже установила новые абсолютные рекорды.

Что касается цены желтого металла в мировой резервной валюте, то сейчас она находится в важном диапазоне 1485 – 1525 ам.дензнаков за унцию. В период завершения бычьего рынка золота 2001 – 2011 годов 1525-ая отметка была серьезным 19-месячным уровнем поддержки и была пробита вниз только в апреле 2013 года. Нельзя исключать, что в условиях нового роста мировой цены золота она также может оказаться довольно серьезным уровнем сопротивления.

Этот диапазон важен тем, что, когда цене золота удастся его преодолеть, открывается прямой путь к ранее установленному историческому номинальному максимуму в 1900 американских дензнаков. Вопрос заключается лишь в том, как быстро это будет происходить, и насколько американские власти, потерявшие возможность диктовать миру свою волю, и их союзники будут пакостить всем остальным народам, чтобы замедлить этот процесс.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора