О блефе и реальности

Александр Лежава 16.04.2018 23:09 | Экономика 85

Много лет назад в замечательном фильме «Блеф» главный герой в исполнении А.Челентано произнес одну из ставших классическими фраз: «Ставьте на красное, ставьте на черное, все равно выиграет «зеро».» Эту же фразу с полной уверенностью можно применить и к гаданиям некоторых современных «экспертов», размышляющих на тему того, какая валюта – российская или иностранная – может обеспечить более высокую доходность по вкладам. Представляется, что в подобных гаданиях все валюты являются точно теми же черным и красным, что и на поле рулетки. В выигрыше будут не они.

Когда варианты размещения свободных средств авторы разнообразных публикаций ограничивают исключительно депозитами в российской и иностранной валюте, это ничто иное как сознательное навязывание своим читателям искусственных ограничений. Либо то, либо другое, иных вариантов вроде бы как нет. На самом же деле они не только есть, но и зачастую гораздо более интересные с позиции эффективности вложений.

В текущих условиях ставки по рублевым депозитам находятся в диапазоне от 3,55% у Сбербанка (депозит на месяц) до 7,2% годовых у Совкомбанка (трехмесячный депозит). Ставки по годовым депозитам ниже. С точки зрения номинальных ставок это несомненно лучше откровенно жалких 1 — 2% годовых по депозитам в американской и европейской валюте. Однако есть одна существенная проблема: рубль гораздо менее устойчивая валюта, чем указанные выше иностранные. То, что можно выиграть на процентах, можно запросто проиграть на обесценивании самого рубля относительно ведущих мировых валют. В конечном итоге вкладчику важно не столько то, какие проценты он получит на свой вклад, сколько то, какой будет покупательная способность имеющейся у него или у нее кучки фантиков, когда истечет срок депозита.

В этом плане ни одна из рассматриваемых валют не может сравниться по этому показателю с твердыми обеспеченными деньгами – физическим золотом. Даже если посмотреть, как изменялась цена грамма золота с начала этого года, можно увидеть, что с 01 января по 15 апреля (на момент написания заметки) учетная цена грамма золота выросла с 2400,97 до 2648,05 рублей. За 105 дней этого года она выросла на 247,08 рублей или на 10,3%. В пересчете на проценты годовых вложения в желтый металл дают расчетную доходность в 35,8%.

Если взять американскую валюту, то и там картина доходности несколько отличается от обычных ставок по валютным депозитам. На 01 января цена унции золота (31,1 грамма) была равна 1305 американским дензнакам за унцию. На 15 апреля цена той же унции была равна 1346 американским дензнакам. Рост в 41 американский дензнак или на 3,1% за этот период. Это дает расчетную доходность в американской валюте за год в 10,8% годовых.

Можно легко убедиться в том, что, хотя желтый металл вроде бы не приносит процентного дохода, прирост стоимости основного капитала с лихвой покрывает и заметно превосходит процентный доход по депозитам. Не менее важно и то, что он прекрасно компенсирует курсовые колебания различных бумажных необеспеченных валют друг относительно друга. Могут сказать, что цена золота постоянно изменяется, поэтому расчетные значения доходности по итогам года могут серьезно отличаться от итоговых значений. Возражение вполне справедливо, но есть одно маленькое «но». Даже если итоговая доходность по вложениям в золото будет в 2 или даже 3 раза меньше расчетной, она все равно окажется в разы больше той, которую вкладчики получат при размещении своих средств в рублевые или валютные вклады. Так что нравится это кому-то или нет, но в конечном итоге выигрывает в итоге именно золото, а также те, кто сделал ставку на него.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина