О моих впечатлениях по итогам поездки с книгой в Москву и Питер

А. Жучковский 18.10.2018 0:58 | Политика 54

Фото» ВКонтакте А. Жучковский

Что порадовало:

1) Большое количество людей (на обеих встречах для собравшихся не хватило мест), проявивших искренний интерес — не столько к книге (она лишь отражение реальных событий), сколько к теме героического Донбасса и Русской ирреденты. На это указывает и то, что весь тираж книги разошелся за месяц, и несколько сотен людей уже сообщили, что ждут второго издания. Весьма отрадное явление на фоне постоянных разговоров о том, что тема Донбасса якобы всех «достала» и люди утратили к ней интерес. Такие разговоры поддерживают люди, которые вписались в тему в 2014 году только из моды, а когда она перестала быть «мейнстримом» — посчитали ее для себя неинтересной и «нерукопожатной».

2) На презентациях и в ходе общения с читателями не наблюдалось упаднических настроений и пессимизма в духе «мы проиграли», «Новороссию слили» и т.п. Люди прекрасно понимают текущее положение дел и итоги Русской весны (весьма безрадостные), но уныния и апатии в нашем сообществе нет и в помине — люди достаточно хорошо «заряжены», вовсе не собираются хоронить начатое четыре года назад дело и готовы к его продолжению в новых условиях, когда они возникнут.

3) Высокое качество аудитории, которое доказывает, что за 10-15 лет облик русского движения (сообщество активных, национально мыслящих людей) изменился окончательно. Если раньше подобные встречи собирали на 80% людей пожилых и недееспособных, и небольшое количество молодых, но неумных радикалов, то теперь основная часть русского движения — это молодые, образованные, предметно мыслящие люди. Если раньше наше сообщество в основном составляли люди с чувством национальной неполноценности и комплексом жертвы («русских людей обижают»), то теперь преобладают люди с психологией борца и победителя. Во многом таким умонастроениям способствовали события, которым посвящена книга «85 дней Славянска».

Что по итогам выпуска книги не порадовало (хотя и было ожидаемым):

1) Многозначительное молчание российских СМИ, особенно специализирующихся на «украинском вопросе». Абсолютное большинство из них книгу предпочло не заметить. Смешно, но украинская пресса писала о книге больше (разумеется со своих пропагандистских позиций), чем российская. Причина этого невнимания, а точнее замалчивания, разумеется, в том, что автор книги и ее главный герой (Стрелков) в глазах Росфедерации — неблагонадежные элементы. Только два относительно крупных агентства подробно написали о книге — Украина.ру и Федеральное агентство новостей, и то лишь потому, что в этих изданиях работают люди, связанные с событиями 2014 года.

2) Столь же многозначительное игнорирование книги со стороны властей и СМИ в ДНР. Более того — запрет на проведение презентации в Донецке, что является высшей степенью абсурда, в который уже давно погрузилась республика. Хотя во многом именно Славянскому гарнизону ДНР обязана своим выживанием в середине 2014 года. Фактически подпольная презентация (мы провели закрытую встречу) — это диагноз ДНР как государству, рожденному Русской весной. И дело не только в том, что презентация была запрещена из-за запланированного в ней участия Павла Губарева, — дело в том, что ни один высокопоставленный военный или чиновник в республике открыто не сказал о книге ни слова, и ни один государственный канал или сайт о ее выпуске не сообщил.

3) Своей ошибкой считаю доставку небольшого количества книг в Донецк (сто экземпляров из полуторатысячного тиража), из-за чего наверно только треть желающих смогло ее приобрести в начале октября. В первую очередь книга должна была дойти до жителей Донбасса и участников описанных в ней событий, и уже потом для всех желающих в РФ. Получилось же наоборот, за что приношу извинения.

В данное время мы дорабатываем книгу (мелкие ошибки и неточности, без которых ни одно первое издание не обходится) и планируем напечатать второй тираж в начале декабря.

Очень много вопросов, особенно из Крыма, по поводу презентаций в других городах. После появления второго издания планируем проведение презентации в Крыму и, возможно, в Новосибирске.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора