О причинах роста цен и снижения качества после 1991 года на примере картофеля

Советский патриот Экономика 78

Источник фото.

Не успел Путин поругать своих министров за рост цен на макароны, сахар и прочее, как начали расти цены на второй хлеб — картофель, который вырос в цене с конца прошлого года на 4,9%.

В связи с этим российский бизнес начал страховаться и пытаться снизить заранее цену. А как он может это сделать? Для этого предлагаю вспомнить, как была решена проблема дефицита продуктов питания после распада СССР.

Главным образом за счет резкого роста цен, когда подавляющему большинству населения в 90-е пришлось также резко снизить свое потребление. И до сих пор некоторая часть населения по этой причине вынуждена экономить на всем, включая еду:

Кроме этого проблема дефицита была решена за счет снижения качества продуктов питания, замены дорогих, натуральных продуктов дешевыми заменителями. Так в в колбасе вместо мяса появились продукты мехобвалки (перемолотые шкуры, ливер и пр.), соевый белок и курятина вместо говядины и свинины. А в молочке вместо молока и масла стали применять пальмовые и прочие растительные масла.

В погоне за прибылью и сбытом умудрились испортить даже самый обычный хлеб, используя вместо пшеницы твердых сортов, ее кормовые, мягкие сорта, а также всякие улучшители вкуса и прочие добавки.

Кроме этого упало качество картофеля. Сделаешь из нее пюре, а оно вместо привычного с детства белого цвета имеет желтый цвет и так себе вкус. Магазинную картошку ни пожарить толком, ни отварить.

Думаю, что прямое следствие использования быстро созревающих импортных сортов и технологий вместо наших привычных. Только в деревнях и на рынках у бабушек еще можно купить нормальную картошку, которую не грех съесть с сальцом или селедочкой.

Но похоже, что российские производители готовы пойти еще дальше в деле ухудшения качества картофеля. Об этом говорит новость о том, что  производители хотят продавать картофель мелкого размера от 3,5 до 5,5 см в диаметре:

Картофельный союз предложил торговым сетям ввести в ассортимент картофель «экономкласса» — корнеплоды широкого диапазона калибра от 35 мм до 55 мм, упакованные в сетку по 2,5, 3 и 5 кг. Если фасовать несортированный картофель, то производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что поможет стабилизовать цены.

Если честно, то новость довольно странная на первый взгляд. Будто в стране намечается рост на картошку, а потому бизнес суетится, чтобы не попасть под раздачу, как в случае с сахаром.

А в этом году по предварительным данным действительно ожидается самый низкий урожай картофеля с засухи 2010 года:

А при низких урожаях в России цена на картофель имеет свойство расти, что видно на примере все того же 2010 года, когда в отдельные периоды картофель стоил дороже бананов:

В общем, судя по всему, нужно ожидать еще большего роста цен на картофель при еще большем снижении его качества. И по другому рынок при диком российском капитализме работать не умеет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора