Налоговый потенциал

Александр Лежава 4.08.2021 1:53 | Экономика 49
Фото отсюда

С 2022 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) запустит аналитический комплекс «Налоговый потенциал». Это означает, что данные уже накоплены и продолжают пополняться в онлайн-режиме. Его основная декларируемая цель — прогнозирование доходов бюджетов субъектов РФ.

«Налоговый потенциал» будет отслеживать все организации вне зависимости от системы налогообложения, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Новый ресурс ФНС позволит в режиме онлайн учитывать и анализировать выручку по отраслям и в привязке к контрольным показателям.

Комплекс позволяет смоделировать объективный, или «нормальный», уровень выплат. Под этим понимается, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания исходя из ее внутренних метрик. Анализировать финансовое состояние и налоговые риски бизнеса фискалы будут более чем по 50 параметрам, в том числе отслеживать отклонения уровня рентабельности, налоговой нагрузки, зарплат в организации от контрольных. Отклонения, по словам представителя ФНС, не говорят о том, что организации однозначно находятся в зоне риска, применяют незаконные схемы минимизации налогов или недоплачивают налоги в бюджет, но в любом случае такие организации попадут под повышенное внимание налоговиков. Они уже контролируют конкретные сделки и выявляют риски неуплаты налогов с помощью АСК НДС.

В качестве образцов для построения моделей налогообложения фискалы скорее всего выберут компании с максимальными выплатами в бюджет, а остальным участникам рынка придется под них подстраиваться. При этом выписка по банковскому счету компании или самозанятого будет играть одну из ведущих ролей. Поскольку контроль осуществляется по 50 (или больше) параметрам, у обычного предпринимателя не будет возможности определить, какие из них и насколько были им нарушены, и что именно привлекло к нему внимание налоговых органов.

С учетом полученного фискалами права накладывать арест на сделки с имуществом проверяемого (это называется «предварительными обеспечительными мерами», а самозанятый или ИП отвечают всем своим имуществом, впрочем, как и владельцы и руководители компаний) на период налоговой проверки ситуация для предпринимателя становится еще более сложной.

Схема работы с использованием системы, скорее всего, будет следующей. Регион, зная объемы и структуру своих доходов, определяет требуемые ему доходы бюджета на следующий период, после чего спускает план по доходам налоговикам, а те разбрасывают их на всех своих предпринимателей-налогоплательщиков. Если раньше такое делалось время от времени и без какой-то определенной системы, то теперь это будет поставлено на систематическую плановую основу, дескать, так программа рассчитала.

А на все робкие возражения налогоплательщиков фискалы будут задавать предельно простой вопрос: «Хотите налоговую проверку или добровольно заплатите?»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора