О принципиально различных подходах

Александр Лежава 17.05.2018 22:38 | Политика 50

Нынешнее российское правительство больше походит не столько на правительство действительно суверенной страны, сколько на колониальную администрацию в самом худшем ее виде. Колониальная администрация нужна прежде всего для того, чтобы ограбить колонию и вывезти ее богатства в метрополию. Это могут быть природные ископаемые, продукты питания, иные реальные материальные ценности, за которые метрополия «рассчитывается» с эксплуатируемой территорией так, что та в результате такого расчета либо не получает ничего, либо еще и остается должна.

Именно это наблюдается во взаимоотношениях российских властей и США. Из России вывозятся нефть, газ, лес, металлы и прочие богатства нашей страны в подавляющем большинстве случаев в виде сырья, а взамен российское правительство покупает на полученные ничего не стоящие фантики американские казначейские облигации. Результат такого подхода вполне очевиден. Вместо строительства предприятий по переработке сырья и экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, вместо создания в результате этого новых рабочих мест с достойной зарплатой правительство предпочитает распродавать за бесценок, а точнее отдавать в долг, который не будет никогда возвращен, богатства страны. Достаточно вспомнить, что даже при прогнившем царском режиме со всеми его недостатками та же Россия, например, никогда не продавала на экспорт сырую нефть как сейчас, а исключительно продукты нефтепереработки.

Вот и сейчас на встрече с фракцией «Единой России» в Государственной думе бывший министр финансов и будущий глава Счетной палаты на вопрос депутатов о том, стоит ли в современных условиях выходить из американских облигаций, высказался против этого. Причем он прекрасно понимает возможные риски того, что американские власти в рамках очередного раунда антироссийских санкций могут заморозить или даже конфисковать эти вложения, не говоря уж о том, что они просто могут объявить дефолт по своим обязательствам. Ведь как в свое время говорил один из министров финансов США: «Доллар – это наша валюта, но это – ваши проблемы». Было бы удивительно, если бы столь преданный своим заокеанским хозяевам слуга стал бы против этого возражать. Ведь именно на нем как на человеке, долгое время занимавшим пост министра финансов, лежит значительная доля ответственности за это.

В том же самом духе поступает и его верный лейтенант, бывший заместитель и нынешний российский министр финансов, также совмещающий эту должность с постом первого вице-премьера, определяющего дальнейшее экономическое развитие страны. Не успели закончиться президентские выборы, в преддверии которых Россия понемногу в течение трех месяцев сокращала свои вложения в американские облигации, как уже в марте российские вложения в казначейские бумаги США вновь выросли на 2,3 миллиарда до величины в 96,1 миллиарда. Наглядный практический пример колониальной администрации в действии.

Довольно занятно слышать неуклюжие объяснения представителей российских властей о том, почему они не стремятся возвращать в Россию полученные от продажи ее богатств средства. Одни говорят, что не хотят этим разгонять инфляцию, другие не видят возможных проектов и объектов для вложений этих средств, третьи придумывают какие-то иные, но столь же убогие отговорки, или с надрывом задают вопрос: куда, куда мы можем вкладывать эти средства???

Всей этой публике, если они это не способны или не хотят понимать, можно порекомендовать обратиться к зарубежному опыту, ведь они так любят ссылаться на это, когда готовят народу нашей страны какую-нибудь очередную пакость вроде повышения пенсионного возраста, налогов на сортиры и тому подобного. Их турецкие коллеги, например, выводя средства из американских облигаций, перекладывают их в гораздо более надежное золото, которое хранят на своей территории. Так значительно надежнее, и к тому же это серьезный инструмент экономического давления на мировую резервную валюту и ее изготовителя.

Если кому-то не нравится турецкий опыт, то можно использовать китайский. Не продавая, но и не увеличивая свои вложения в американские государственные бумаги, китайское руководство активно кредитует имеющейся у них американской валютой африканские страны. Хочет оно получить обратно эти же фантики с процентами? Нет. Китайских товарищей гораздо больше интересует то, чтобы африканские страны гасили свои полученные в американских фантиках долги и проценты по ним поставками своих природных ископаемых – алмазами, металлами, нефтью, лесом, продуктами питания и прочими материальными активами. Китайцы меняют американскую бумагу на реальные ценности. Вот так легко и незаметно для остальных китайцы не только осуществляют постепенную дедолларизацию, но получают сырье для своей промышленности и геополитическое влияние вроде военных баз, оказывая реальное экономическое, а не эфемерное, вроде протестов МИДа, давление на США.

Могут возражать, но разница в подходах властей Турции и Китая и российского правительства — это наглядная демонстрация того, чем действия руководства суверенных стран отличаются от подходов колониальной администрации.

Если у нас в стране все настолько хорошо, что новые рабочие места нам не нужны, поскольку у нас 100%-ная занятость, нет бедных, по уровню и качеству жизни находимся на лидирующих позициях, все имеют достойное жилье, лучшие в мире промышленность, медицину и образование, чистейшую экологию и тому подобное, то тогда можно было бы выбирать что-то из имеющихся примеров или искать что-то свое, даже понять посильную помощь нищим американцам. В ином случае воспринимать происходящее иначе, чем прямое предательство правительством интересов народов России, невозможно.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина