О россиянах на пороге райского блаженства

A_NALGIN 19.10.2018 19:15 | Общество 95

Если бы наша Церковь не увязла так глубоко в делах государственных, мирских, кто-либо из священнослужителей уже по-отечески пожурил бы российского президента Владимира Путина за извращённое и вульгарное понимание мученического подвига и райских кущ. Ибо едва ли не важнейшей задачей любого духовного пастыря выступает кроткое вразумление заблудшей овцы.

Но клирики молчат, словно бы воды из крещенской купели в рот набрали. И дело не в конституционном отделении государства от церкви — публичные высказывания авторитетного мирянина о вопросах Веры по определению не могут быть ни частным его делом, ни тем более государственным. Да и паства волнуется…

Ибо в Православии, в отличие, например, от ислама, мученичество понимается как жертвенный подвиг христианина, во-первых, во имя Христа, и во-вторых, в состоянии смирения, доброты и любви к ближнему. «Не соблюдший братской любви не может быть мучеником», — учили Отцы Церкви.

И всё это совсем не то, что мы слышали от Владимира #Путин­а в рамках его короткой, но выразительной реплики.

Кроме того, — опять же в отличие от ислама, — христианское мученичество не гарантирует автоматического райского блаженства. Ни на краткий период до Страшного суда, ни тем более после оного.

С другой стороны, уже приготовившиеся вкушать райских блаженств могут вздохнуть спокойно. Посмотрите на это фото.

Edem Putin

Ну разве так выглядит человек, уже приготовившийся отправляться в Рай лицезреть Создателя?

Но всё же… Какая ужасная каша должна быть в голове, чтобы изрекать такое, пусть и в шутку?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора