О силе русского оружия

black1alex (Алексей) 24.02.2017 23:06 | Экономика 5

Межконтинентальная ракета РС-28 «Сармат»

Преисполнимся же гордостью за российский ОПК!

Оказывается, Соединённые Штаты зря вкладывают десятки миллиардов долларов в разработку истребителей-невидимок пятого поколения, таких как F-22 Raptor и F-35 Lightning II компании Lockheed Martin. Всё дело в том, что простых усовершенствований в обработке сигнала при наличии у ракеты воздух-воздух мощной боевой части и собственной системы наведения на конечном участке траектории может оказаться достаточно, чтобы поражать новейшие американские самолёты.

И это ещё не всё.

Уже заявлено, что новая межконтинентальная ракета РС-28 «Сармат» способна преодолевать даже самые эффективные системы американской противоракетной обороны. Эта тяжёлая МБР, создаваемая в рамках модернизации стратегических ядерных сил РФ, может разрушить территорию «размером с Канзас или Францию». Она должна достигать скорости до 20М и выпускать 10 тяжёлых или 15 лёгких боеголовок, способных двигаться по независимым траекториям.

Кроме того, как оказалось, и старое доброе оружие рано ещё списывать со счетов. Например, с 2015 г. Россия направила более десятка модернизированных штурмовиков Су-25СМ в Сирию, которые эксплуатируются с начала 1980-х. И тут выяснилось, что именно «Грачи» оказались наиболее приспособленными для осуществления непосредственной авиационной поддержки наземных операций правительственных войск САР. Они совершили 1600 вылетов, нанося мощные и эффективные удары по исламистам.

При этом Су-25 имеют хорошие показатели по боевой живучести — известны случаи, когда «Грач» возвращался на аэродром после попадания Стингера. Ещё одно достоинство — этот самолёт позволяет применять разнотипные виды оружия в одной атаке: осколочно-фугасные авиабомбы, неуправляемые авиационные ракет, управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» Х-29Л и др. Ну а час лётной эксплуатации штурмовика Су-25 стоит намного дешевле, чем фронтового бомбардировщика Су-24, а тем более — истребителя-бомбардировщика Су-34 (с американскими аналогами можно даже не сравнивать).

Это всё – не российская пропаганда, а добропорядочная американская пресса.

Понятно, что сейчас идёт делёж американского бюджетного пирога и попытки переделить его при новой администрации тоже имеют место. На роль коварного врага Россия годится как нельзя кстати: нынешние геополитические амбиции в сочетании со стереотипами холодной войны образую поистине ядерный коктейль. Вот почему приближённые к американскому ВПК журналисты не скупятся на похвалы русскому оружию. Только закошмаренный обыватель не станет задаваться вопросом, почему больше денег надо направлять на новый виток гонки вооружений, а не на медицину, образование или фундаментальную науку.

С другой стороны, многие оборонные ассигнования, текущие и будущие, будут работать вхолостую с точки зрения национальной безопасности. Например, ещё не отыграна тема истребителей пятого поколения, а военспецы уже вовсю трубят о принципиально отличном шестом. О том, что самолёты шестого поколения должны отличаться простотой, прочностью, маневренностью. Быть своего рода «калашниковыми с крыльями» – недорогими, надёжными и массовыми.

Некоторые, впрочем, идут ещё дальше. Заявляют, что ни F-22, ни F-35 не нужны для современной войны. Что востребованы в ней будут беспилотные аппараты, которые можно без проблем отправлять на самые опасные операции, и которые в случае воздушных боёв будут способны на любые экстремальные манёвры в воздухе. Тем более, что уже сейчас искусственный интеллект в адаптивных системах управления дронов способен победить в условиях скоростного манёвренного столкновения даже самого лучшего пилота-человека.

И здесь, пока США и Россия выясняют, кто круче, своё решающее слово готовятся сказать китайцы…

Генералы как всегда проворонили главную угрозу?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина