О состоянии губернаторского корпуса

Редакция "Народного Журналиста" 28.09.2021 21:41 | Политика 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Источник фото 

 

В  это время к  зданию думы подошёл губернатор Валерий Радаев. К  нему обратился молодой человек, представившийся Даниилом. «Вы  поддерживаете узурпацию власти?»  — спросил юноша. «Какая узурпация? Вы  вообще о  чём?»  — ответил глава региона.

Другой мужчина спросил у  Радаева: «Вы  когда уйдете с  поста губернатора?».

«С  какого перепугу? Ты  когда уйдешь отсюда?»  — заявил глава области.

«Я  — никогда»,  — ответил горожанин.

«И  я  никогда»,  — констатировал Радаев.

«Ждёте, пока вас сверху уберут?»  — прокричал Даниил. «Миленький, миленький…»  — с  улыбкой ответил губернатор и  вошёл в  здание. https://saratov.bezformata.com/listnews/radaev-o-tom-kogda-on-ujdet/82226131/?amp=1

 

Вероятное «обнуление» губернаторских сроков актуализирует разговор о состоянии этого корпуса. За исключением 15-20 влиятельных губернаторов остальные – пешки на шахматной доске российской политики. Понятно, что закон о возможности избираться более двух раз делается не ради «пешек», а ради С. Собянина (Москва), А. Воробьева (Подмосковье), а в долгосрочной перспективе — и Р. Минниханова (Татарстан) и Р. Кадырова (Чечня). При этом, конечно же, преобладает конъюнктурная логика в виде необходимости пролонгировать полномочия «московитов» (С. Собянина и А. Воробьева) и прекратить внутриэлитную возню по поводу их возможных альтернатив. Система постоянно защищается от внутриэлитной возни, и это становится очень заметно.

Иными словами, Система демонстрирует стремление к консервации. И тут интересно: воспользуются ли рядовые губернаторы (условные «пешки») правом на новый срок и «вечное» правление? Впрочем, об этом мы узнаем не скоро. Пока список потенциальных бенефициаров законопроекта об «обнулении» не позволяет об этом говорить достоверно. Помимо «московитов», в списке уже избранных на второй (пока последний) срок губернаторов — только у Р. Копина (Чукотка) полномочия истекают в 2023 г., но он, похоже, всех устраивает. У остальных – в 2024 г. и 2025 г., что, учитывая общую турбулентность и неопределенность трансфера, достаточно далеко.

В то же время, например, экс-губернатор Ульяновской области, несмотря на свою антипопулярность и затянувшееся правление, в первой половине этого года усиленно пытался пролонгировать свои полномочия, в том числе и за счет обхода юридических уловок, которые, кстати, не помешали бы ему идти на выборы третий раз. Морозова в итоге отставили, но не из-за невозможности идти на третий срок. В России есть целый ряд губернаторов (Радаев, Саратовская область; Куйвашев, Свердловская область; С. Жвачкин, Томская область и др.), которые «правят» с 2012 г. и еще имеют возможность избираться в следующем году, а потом могут получить возможность избраться вновь. Несмотря на свою непопулярность и невысокую эффективность.

Мы подходим к давно прогнозируемому сценарию экстраполяции принципа несменяемости власти на регионы. Часть губернаторов обладает статусом политиков и имеет бэкграунд серьезных федеральных игроков, но остальные – нет. Соответственно, Система все больше склонна воспринимать губернаторов как административные единицы, а не в качестве политических субъектов. А для административных единиц не нужны ни выборы, ни принцип сменяемости.

Между тем, губернаторам дается понять: если они будут устраивать Центр и обеспечивать беспроблемное управление вверенными им территориями – они могут рассчитывать на долгое и счастливое (для них самих, а не для граждан) правление.

Это заставит целый ряд губернаторов усиливать автократическое начало (вспомним знаменитое высказывание главы Коми В. Уйбы «Я для вас – Путин»), консолидировать местные элиты и наводить общественный порядок (читай – усиливать контроль и закручивать гайки). Иными словами, политическая система России становится на шаг ближе к ситуации удельных князей и национальных ханов. Это не парад суверенитетов 2.0, ведь силовики и ресурсы (в том числе рентные) находятся под контролем Центра. Но, в то же время, очевидно, Центр готов делегировать власть тем губернаторам и главам нацреспублик, которые гарантируют соблюдение правил игры и способны обеспечить относительно беспроблемное руководство. А уж они сами будут искать как «кормиться» с этих территорий.

Политолог Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук специально для «Кремлевского безБашенника»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора