О, спорт, ты… война?!

Михаил Кунцев 25.01.2018 8:06 | Политика 70

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил болельщикам проносить на трибуны стадионов Олимпиады 2018 года флаги стран, которые не принимают участия в Играх. Таким образом, флаг России также будет под запретом, поскольку российские спортсмены будут выступать под олимпийским флагом.

Об этом сообщается на сайте оргкомитета Олимпиады.

19 января стало известно, что МОК не допустил к Играм 111 спортсменов из России. Среди них оказался известный биатлонист Антон Шипулин и один из ведущих российских лыжников Сергей Устюгов. Данное решение пока является предварительным.

23 января на портале iz.ru был опубликован список допущенных на Олимпиаду российских биатлонистов. МОК пригласил лишь трех спортсменов.

Об этом с болью говорят многие:

Александр КОГАН, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России: «Для нас явилось шоком сообщение о том, что в предварительных списках спортсменов, допущенных для участия в Олимпийских играх, нет наших двух ведущих фигуристов. Мало того, оказалось, что спортсменка из парного катания, а спортсмен – из танцев. Таким образом, у нас выбывают два номера основной команды. Мы не понимаем оснований, по которым этих спортсменов не допус­кают. Все спортсмены из сборной проходят необходимое допинг-тестирование. Никаких претензий ни к кому из них в течение последних лет не было. Решение МОК, на мой взгляд, – абсурдное. Мы считаем, что эти спортсмены должны выступать в составе команды. Они останутся в нашей заявке». (Антон БАБОШИН)

Наталия ГАРТ, президент Федерации санного спорта России: «МОК не пускает Вику Демченко и Татьяну Иванову. Замен мы не будем делать. Если не удастся отстоять спортсменок, то поедут только Батурина и Катинкова. Квота не будет заполнена.

– Надежда на выступление Демченко и Ивановой еще остается?

– Да. Мы еще надеемся, что поедем сильным составом, ведь несправедливо терять две дисциплины, зависящие от женской сборной, – одиночные сани и эстафету. Мы будем бороться. Планируем вновь подать эти списки и посмотрим. Надеемся, что МОК хотя бы объяснит, почему не допускает Викторию Демченко. Надеюсь, хотя бы нам предоставят разумное объяснение, которое мы сможем парировать».

Денис ТИХОМИРОВ, президент Федерации сноуборда России: «По той информации, которую мне дали, все заявленные нами спортсмены прошли. Подчеркну, что это касается именно олимпийцев – мы подавали расширенный список, может, там кто-то и есть. Ребята волновались, особенно Вик Уайлд, мы были с ним на связи. Очень много слухов было, но сейчас уже можно сказать, что составленную нашим тренерским советом команду утвердили. То, чего все боялись, не произошло.

– Есть вероятность, что списки не окончательные?

– Не думаю, что будут еще неожиданности. Мы с FIS были на постоянной связи – у нас были замечания по одному спортсмену, но не хочу называть его фамилию, человек не отбирался в Пхенчхан». (Антон БАБОШИН)

Павел КУЛИЖНИКОВ, трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту: «Сейчас будем ждать 28 января. Надеяться остается только на чудо. Эмоционально воспринял вчерашнюю информацию по Виктору Ану. Все это очень неприятно, но жду и надеюсь…» (Р-Спорт)

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ, защитник сборной России по хоккею: «Я в шоке. Не хочу в это лезть и не понимаю, с чем связан мой «бан». Я вернулся в «Магнитку» из Северной Америки несколько месяцев назад с целью попасть в Пхенчхан. Сейчас у нас заканчивается регулярка, и я сконцентрирован на выступлении за «Металлург». Конечно, одна из моих целей – выступить на Олимпийских играх за Россию. Надеюсь, что юристы наших спортивных организаций помогут доказать, что решение МОК абсолютно несправедливо». (Евгений БЕЛОУСОВ)

Анатолий ХОВАНЦЕВ, тренер Екатерины Юрловой-Перхт: «Она не выступала в Сочи-2014, поэтому каких-то проблем быть не должно. Екатерина давно уже не живет в России и допинг-тесты сдает за ее пределами. Так что мы не ждем, что ее не пустят в Пхенчхан». (Андрей СИЗЯКИН)

Аделина СОТНИКОВА, олимпийская чемпионка: «Я в шоке от того, что происходит. Никакие нервы не выдержат этот беспредел!» (Twitter)

Александр ЖУЛИН, тренер по фигурному катанию: «МОК обескровливает сборную России. Убирает самых лучших – Шипулина, Устюгова. В этом контексте я могу понять отстранение Столбовой, но как туда попал Букин, который ничего не выигрывал, я не понимаю. Это удар ниже пояса, ситуация страшная». (RT)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор: «Накануне Ан, сегодня Устюгов и Шипулин. Российскому спорту нанесен подлый змеиный удар исподтишка. В тот самый момент, когда все заседания CAS расписаны и до Олимпийских игр практически не остается времени, они выводят из строя лучших, честнейших спортсменов страны. Они не замешаны ни в чем. Это сделано специально для того, чтобы мы не успели подать апелляцию в CAS. Это фактически означает, что идет не борьба с допингом в России, а борьба с Россией. И что-то подсказывает, что этот список далеко не полный».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора