О странностях любви. К народу…

Александр Берберов 25.05.2018 20:47 | Общество 76

Повышение качества медицинских услуг, без которого невозможно улучшение здоровья нации и полноценное развитие страны, требует новых подходов к лечению, страхованию, производству лекарств и медоборудования и другим аспектам здравоохранения — ЗАЯВИЛА председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. И в своем выступлении сенатор посетовала, что отдельные СМИ неправильно поняли ее критику системы медицинского страхования в России как призыв к отказу от такой формы финансирования здравоохранения. «Отказываться от медицинского страхования было бы неразумно. Я за медицинское страхование, но только реальное, настоящее. А не за квазимедицинское страхование, не за эти безумные расходы медицинских страховых компаний», — сказала она.

По словам Матвиенко, на деньги, которые тратят на себя страховщики, можно было бы «в год как минимум 10 качественных больниц строить», но эти средства «уходят на содержание штата, аппарата и прочее»

«На два миллиарда за прошлый год медицинские страховые компании оштрафовали медицинские учреждения», — отметила сенатор, добавив, что штрафы наложены «не за то, что некачественная медицинская помощь была оказана, а за то, что отчет не вовремя врач представил, еще какую-то ерунду». «Ходят и поборами занимаются. И куда пошли эти два миллиарда? На закупку оборудования? Нет, они пошли на премии страховым агентам», — заявила она.
«И что, это нормально? С этим дальше надо мириться и дальше вести такую страховую медицину?» — продолжила Матвиенко.

В переформатировании, по ее мнению, нуждаются также подходы к производству лекарств и медоборудования. «Мы должны себе говорить честно, что отечественных лекарств на отечественных субстанциях у нас критически мало. Все, что мы производим в России, это либо на зарубежных субстанциях, либо дженерики, либо расфасовка, либо упаковка», — отметила глава Совфеда. Этой проблемой надо серьезно и системно заниматься.

На два миллиарда за прошлый год медицинские страховые компании оштрафовали медицинские учреждения

Кроме того, надо развивать производство отечественного медицинского оборудования. «Многие виды оборудования уже производятся, надо наращивать объемы и повышать качество», — подчеркнула Матвиенко.

Остаётся только рукоплескать мужеству и ответственности гражданской позиции В. Матвиенко: резанула правду-матку прямо в глаза… Нажаловалась народу на то, как «тёмные силы» мешают власти делать добрые дела. У нас такая традиция: полиция жалуется населению на разгул преступности, прокуратура — бабушкам по телевизору жалуется на беззаконие, депутаты жалуются избирателям на некачественные законы, и т.п.

Население черство сердцем: несмотря на все жалобы от властей — мер не принимает. Население злобно терпит над собой жуликов медицинского страхования — хотя сколько раз уже первые лица страны устно и письменно пожаловались населению на этих негодяев!

Я бы понял возмущение госпожи Матвиенко, кабы она пришла к власти вчера. Стала входит в курс дела, изучать бумаги — и охнула: мать моя! Что же эти страховщики-то делают! И пошла к журналистам правду-матку резать…

Но госпожа Матвиенко 21 сентября 2011 года была избрана Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 22 сентября 2011 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. До того была заместителем Председателя Правительства Российской Федерации в 1998—2003 годах. Член бюро Высшего совета правящей партии «Единая Россия».

То есть: сложившаяся система есть продукт её собственных усилий, если не во всём, то во многом. Делать круглые глаза в 2018 году… Ну, знаете, в Германии в 1945 году тоже кого не спроси — никто не знал о концлагерях… Только в 1946 для себя открыли, что оказывается, и т.п.

К чему все эти стоны? Страхование — бизнес. Цель бизнеса — максимализация прибыли. Успешность страховой медицины — если она страховая — заключается в том, чтобы выжать как можно больше денег у населения. Поэтому, конечно, отменять нужно страховой принцип медицинской помощи, возвращать медицину на бюджет.

Тогда, например, штрафы с больниц, возмутившие Матвиенко, пошли бы не на премии барыгам, а в государственный бюджет. А если Матвиенко не против самого принципа «зарабатывать на болезнях людей» — тогда все её слова мимо кассы.

Потому что эффективность медицины как лечения организма — одно.

Эффективность медицины как бизнеса — совсем другое.

Если вы преследуете результат биологический (здоровье) — то у вас одни методы. Если же ищете путей заработать — совсем другие.

Понижая доходность бизнеса вы понижаете его эффективность, как бизнеса.

А зачем нам неэффективная медицина — скажут барыги от медицинской мафии.

И разговор получается — ни о чём…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина