О текущем

Александр Лежава 12.08.2019 14:09 | Экономика 99
фото отсюда

Хотя мировая цена золота закончила прошедшую неделю чуть ниже чисто психологической 1500-ой отметки, суть происходящих процессов в мировой валютно-финансовой системе от этого не меняется. Желтый металл устанавливает все новые максимумы в различных валютах, и неизбежен тот день, когда мы увидим аналогичный результат и в американской валюте. Пока же исторические максимумы цен золото установило в валютах 73 стран, наиболее значимыми из которых являются Великобритания, Австралия, Индия, Канада, Япония и Южная Африка.

В американской и по совместительству мировой резервной валюте цена золота с начала текущего года выросла на 16,7%. Если посмотреть на более короткий временной отрезок, то с начала августа этот рост составил 5,86%, а за прошедшую неделю – 3,9%.

Попытки отбросить мировую цену золота с занятых ею рубежей дают локальный и чрезвычайно краткосрочный эффект, лишь подтверждающий неспособность властей и заинтересованных лиц удержать обесценивание мировой необеспеченной бумажной валюты относительно твердых обеспеченных денег. Это, в частности, можно было наблюдать утром в понедельник 12 августа, когда мировую цену золота попытались отбросить вниз с 1497 уровня. Наскок привел к тому, что цена временно снижалась до 1488-ой отметки, но в течение примерно двух часов вернулась на прежний уровень.

Цена золота в российской валюте ведет себя схожим образом с поведением мирового рынка. С начала года она растет. За этот период, по данным Банка России (www.cbr.ru), цена грамма желтого металла выросла с 2856,68 до 3154,30 рублей или на 10,4%. Рост цены золота в рублях был особенно заметен в текущем месяце. Так с начала августа грамм желтого металла подорожал на 8,1%, а в течение недели с 5 по 11 августа – на 5,69%.

Установленный в конце недели результат является максимумом цены золота в рублях с начала текущего года, хотя и чуть-чуть не дотягивает до исторического максимума в 3167,24 рубля, установленного 13.02.2016. Осталось всего 13 рублей, и к 73 странам, где уже в этом году были зафиксированы исторические максимумы цен в национальных валютах, добавится и Россия. Судя по тому, как развиваются события, ждать этого осталось совсем недолго, и обновление исторического максимума может произойти буквально в любой день.

Ситуация с золотом кардинально изменилась в последнее время, и то, что властям удавалось делать на протяжении почти пяти лет – сдерживать мировую цену желтого металла, теперь воплотить в жизнь не удается. Валютная и торговая войны предоставляют не самые благоприятные условия для этого, тогда как создаваемые ими нестабильность и растущие риски естественным образом подталкивают участников рынка переводить свои свободные средства в самые надежные активы – физические драгоценные металлы.

Справедливости ради надо заметить, что серебро пока в этом году выступает несколько слабее, чем золото. Его мировая цена с начала года выросла всего на 9,44%, что вполне хорошо, но пока еще не настолько как у желтого металла. В последнее время это начинает постепенно изменяться. Если с начала месяца цена серебра выросла на 4,31%, то за прошедшую неделю – уже на 4,57%, что больше, чем у золота (3,9%), и начинает походить на то, как обычно себя ведет серебро в периоды «бычьих» рынков драгоценных металлов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора