О тюрьме за преступный репост, впоследствии признанный невинным

black1alex (Алексей) 27.02.2017 22:20 | Общество 4

Blogging

Нет в России более опасного занятия, чем ведение блога. Особенно когда оно сочетается с активной жизненной позицией и обострённым чувством справедливости.

Борясь за стабильность и духовность, законодатели нашпиговали правовое поле, регулирующее виртуальное пространство, реальными юридическими бомбами и минами. Любая из них может рвануть на ровном месте. И вдруг окажется, что в жернова уголовного права можно угодить даже при отсутствии состава преступления. Один неосторожный клик на кнопку Post — и дело в шляпе, то есть в суде…

Печальных подтверждений этого последнее время было немало. Одно из них — дело работницы детсада Евгении Чудновец, дошедшее не только до суда, но и до реального срока заключения. Поворот, который в нём наметился теперь, не менее интересен, чем сам прецедент.

Если вкратце, то гражданскую активистку из города Катайск Курганской области Евгению Чудновец в конце прошлого года приговорили к 6 месяцам лишения свободы за репост в одной из закрытых групп ВКонтакте 3-секундной видеозаписи якобы порнографического содержания. Апелляционная инстанция уменьшила этот срок до 5 месяцев. Сейчас Евгения отбывает его в нижнетагильской ИК-6.

Подробности этого дела, заурядного и одиозного одновременно, широко освещались в социальных и обычных медиа. Например, здесь, здесь и здесь. Несмотря на весь шум в СМИ, вмешательство влиятельных людей, включённый задний ход прокуратуры и возмущение общественности, женщину признали виновной суды как первой, так и второй инстанции. Что, впрочем, говорит не столько о независимости суда, сколько о качестве судопроизводства по уголовным делам, связанным с интернетом и соцсетями.

Теперь очевидную судебную ошибку пытаются исправить на уровне Генпрокуратуры. В праздники Замгенпрокурора РФ Леонид Коржинек внёс в Верховный Суд кассационное представление на приговор по уголовному делу в отношении Евгении Чудновец. В представлении поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

То есть, получается прекрасное. Объективное и непредвзятое следствие, государственное обвинение, обе судебных инстанции признали осуждённую виновной, а её действия — преступными. Признали безо всяких сомнений и колебаний. Теперь же старшие товарищи внятно говорят, что никакого преступления дама не совершала. Следствие, гособвинение и суд перестарались.

Всё это, конечно, весьма красноречиво характеризует ту правовую среду, в которой мы сейчас живём. Неконкретные и резиновые формулировки законов, на ура принимаемых парламентом. Палочная система оценки правоохранительных органов, подталкивающая их высасывать уголовные дела из пальца вместо того, чтобы расследовать реальные преступления высокопоставленных чиновников и приближённых бизнесменов. Обвинительный уклон судов, особенно на земле. Невысокая квалификация и полный пофигизм всех участников судебного процесса, включая и адвокатов. На выходе — вечная русская классика: закон, что дышло

Хорошо хоть в данном резонансном деле оно, хоть и со скрипом, начало поворачиваться лицом к осуждённой Евгении Чудновец. Но подобные чу́дные случаи всё же редкость…

А вы чувствуете себя в такой системе защищёнными от сумы да от тюрьмы?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина