О валютах и сбережениях

Александр Лежава 12.04.2018 8:28 | Экономика 37

На момент написания данной заметки курс американской и европейской валюты находился на уровнях 64,36 и 79,6 рублей соответственно. За три дня после введения американцами своих санкций против российских компаний национальная валюта резко обесценилась. Собственно говоря, ничего неожиданного для значительной части российского населения не произошло. Ослабления курса рубля наши граждане ждали уже около года и оценивали, что это произойдет после президентских выборов. Как свидетельствует развитие событий, прогноз оказался полностью верен.

Интересным моментом здесь, пожалуй, является то, что несмотря на подобные ожидания население предпочитало делать сбережения не в иностранной, а в российской валюте. Казалось бы, в подобных обстоятельствах выбор должен был бы быть сделан в пользу более стабильных валют. Такое современная Россия уже проходила в 1990-ые годы, когда население отдавало свое предпочтение сбережениям в иностранной валюте, но не этот раз. Подобное развитие событий является наглядной демонстрацией того, насколько изменились взгляды рядовых граждан, имеющих возможность что-то сберечь.

Подобный подход свидетельствует о том, что в выборе между более стабильной иностранной валютой и риском потерять все сбережения в результате действия властей иностранных государств или менее стабильной национальной валютой, но существенно меньшим риском возможной потери всех сбережений наше население предпочло выбрать меньшее из двух возможных зол. Защита от политических и страновых рисков возобладала над вопросами стабильности валюты.

Стоит обратить внимание и на события, происходящие одновременно с этим в Иране. Резкое падение курса иранского риала по отношению к американской валюте привело к тому, что власти этой страны зафиксировали обменный курс между этими двумя валютами и ввели ограничение на максимальную сумму американских наличных, которыми могут владеть граждане этой страны. Сумма была ограничена 10 тысячами американских дензнаков. Ее превышение может караться в соответствии с местным законодательством. Резкое падение курса привело к тому, что иранцы бросились покупать наличную иностранную валюту, но обменные пункты отказываются продавать ее по установленной властями цене.

Все эти события что в Иране, что в России, что возможные ограничения, которые могут ввести американские или европейские власти в отношении использования своих валют, в очередной раз говорят о том, что граждане, какой бы то ни было страны, не могут доверять словам властей и правительств о том, что их деньги и сбережения будут защищены. Собственно говоря, в условиях бумажных необеспеченных валют называть их деньгами необходимо с огромной оговоркой, поскольку из пяти присущих деньгам функций они обладают лишь одной – расчетной. Другое дело, когда речь заходит о твердых и обеспеченных деньгах, в роли которых исторически выступали и продолжают выступать физическое золото и серебро.

Вспыхнувший ажиотаж из-за иностранной валюты в Иране вызывает особенное удивление с учетом того, что было буквально пару – тройку лет назад. До того, как американцы отменили свои санкции в отношении этой страны. То, что риал и тогда не был особенно стабильной валютой, никого не удивляло, а отсутствие на внутреннем рынке американской наличной валюты тоже не было проблемой для тех, кто хотел защитить свои сбережения. По рассказам побывавших в Иране знакомых, местные жители в те сравнительно недавние времена с целью накоплений и долгосрочных сбережений перекладывали имеющиеся у них бумажные риалы в золотые монеты, которые прекрасно защищали их владельцев от курсовых колебаний и обесценивания национальной валюты. Золото тем и отличается от национальных и даже мировых резервных валют, что его невозможно напечатать в неограниченных количествах, а покупатели на этот специфический товар есть во всем мире. И чем дальше, тем больше их становится. А у кого золото, тот и устанавливает правила.

Именно этим оттоком золота с Запада на Восток и, как следствие, оттоком реальной власти можно объяснить ту истерику, в которой сейчас бьется «прогрессивный» Запад. Расстаться с властью категорически не хочется, а удержать ее уже абсолютно невозможно. И если в 2008 – 2009 годах ситуацию удалось удержать, то на этот раз особых иллюзий на этот счет Запад не испытывает, и это резко повышает напряженность и опасность военных конфликтов в мире.

В условиях широкомасштабных потрясений риск резкого обесценивания сбережений и падения покупательной способности бумажных валют в огромной степени возрастает. В не меньшей степени растет и покупательная способность физических драгоценных металлов – золота и серебра. Именно поэтому, если речь идет о каких-то более-менее долгосрочных сбережениях – от года и выше – в текущей обстановке сбережения стоит делать именно в них. И совершенно не имеет значения, что именно на них отчеканено, главное, чтобы они были изготовлены из драгоценных металлов, а также их чистота и вес. Подобные сбережения могут оказаться критически важны, чтобы пережить период глобальных потрясений.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина