Об оппозиционной деятельности в ДНР

Донецкий donrf 1.04.2018 19:31 | Политика 62

Откинув ожидания внешнеполитических изменений, которые от Республик не зависят от слова «вообще», впрочем как и от России, после отказа от любой инициативы на украинском направлении и ухода в глухую оборону, получим нынешнюю реальность, грозящую растянуться на десятилетия.

Эта реальность, с одной стороны, для Донбасса как индустриального региона смертельна, с другой же — большинство жителей Республики не против, как бы это не звучало, но надо смотреть в глаза правде. И причины этого не против прагматичны и логичны.

Во первых альтернатив Республикам для большинства, на данном этапе истории, нет:

— на Украину большинство не хочет, да и не может

— в Россию не берут

— смена власти, без смены политики кураторов, как показал пример ЛНР, кардинального улучшения не несет.

Не секрет, основные проблемы ДЛНР находятся вне Республик, и соответственно в Донецке и Луганске решены быть не могут. Это касается и экономики, при нынешней игре в ихтамнет серым схемам какой либо внятной альтернативы не существует, и обороны — пока в Донецке и Луганске строят ВС РФ со всеми его недостатками, и без достоинств в виде высоких зарплат и современной техники, при чем присылая в качестве строителей нерастаможенных на год, ничего не будет, и правопорядка — серые схемы равны цензуре, коррупции и всему прочему. Вдобавок, каким либо законным или околозаконным способом, в Главы может пробиться только человек который имеет покровителей там, где в наведении порядка просто не заинтересованы.

То же ЛНР, Колыван конечно на три высших меры социальной защиты «нацарював», в итоге летел, но его окружение на местах, просто потому как: тот за Минский торг отвечает, тот на пропагандистов завязан, тот на угле, тот на акцизах..А кадровый резерв зачистили в ноль, да и допускать чужих в святая святых власти страшно. Предскажу — так или иначе, и в Донецке, с высокой степенью вероятности, произойдет нечто подобное, но после то…Пушилина низзя, он Владислава Юрьевича слушает, Ташкента низзя, вагоны-вагоны…Яценко низзя, ну и дальше по списку. Смысл тогда?

Во вторых — после 2014/15 годов, когда людей рвало на куски, старики умирали от голода, нестабильно работала коммунальная инфраструктура, не было элементарных лекарств, нынешнее положение, пусть с копеечными, но стабильными доходами, работающей торговлей, и возможностью подкормиться в РФ, и получить пенсии в укре(не для всех, но…) выглядит неплохо. Есть конечно глубинка и прифронтовая зона где ад, такой что Данте бы поседел, но это меньшинство, на которое, по большому счету, обывателю плевать.

Это не навсегда, любая стабильность такого рода обречена на развал, из-за абсолютизации власти, не имеющей прямой связи с народом и нарастающего разочарования, Плотницкий и наши цари не дадут соврать, но до предела еще далеко, да и внешняя угроза все сводит к выбору — плохой, но свой Захар, или укропы.

Опять же — без признания отменить серые схемы(то есть коррупцию) невозможно, это убьет остатки экономики, и закончится развалом, вот люди и молчат, в большинстве, потому как понимают — лучше не станет.

Все это залакировано ура-пропагандой, и стабилизируется тем фактом что внятной оппозиции нет, да и быть не может. Быть не может потому как внутренние порядки определяются внешним курсом, а у него вариантов нет. Представить всерьез появление украинской оппозиции в Донецке не выходит — народ повесит и правильно сделает.

В таких условиях единственные возможные варианты оппозиционной деятельности в Республиках — критика власти на конкретных фактах, дабы был хоть какой общественный контроль, она ведется во всю. Ну и прорыв на официальные выборы, объединившись вокруг кого-то из командиров 2014 года, близких к кураторам, с целью оптимизировать систему и уменьшить количество перегибов. Это тоже есть, при абсолютно разном отношении к Скифу, это единственный легальный вариант в нынешних условиях.

Внешнее направление тоже предсказуемо — попытки достучаться до россиян, дабы те, в свою очередь, влияли на своих властьпредержащих, ну и дабы тема не утонула в официозе, согласно которому на земле два филиала рая — ДНР и ЛНР, жители которых счастливы, сыты, одеты, обуты, и под мудрым и чутким руководством Захарченко, с помощью РФ и лично ее Президента, идут к своей вековечной мечте — возврату в состав единой краины, немного федерализированной и с Кумом во главе.

Остальное, извините, от лукавого, ну или ГУР МОУ. Любые массовые протесты в прифронтовом городе — путь к развалу фронта, да и толку-то с них…Тоже касается и прочих методов из практики эсеров начала 20 века. Надо четко понимать — пока не проснется Россия, у нас вариантов нет, ну кроме прихода «вызволителив». Судьба Донбасса решается в Москве, так же как наших врагов — в Вашингтоне.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора