Об усталости от Путина, державности и скреп

A_NALGIN 18.10.2018 16:19 | Общество 105

Под рокот споров в соцсетях и тихий ропот недовольства «путинская» #Россия неумолимо меняется. Ещё совсем недавно заоблачная цифра в 86%, частично подтверждённая президентскими выборами, казалась совершенно незыблемой. Но пара неудачных политических решений вкупе с традиционной несдержанностью элит, увлечённых демонстративным потреблением, враз переломили ситуацию. И хотя нынешний лейтмотив большинства – это ещё не «Перемен требуют наши сердца!», но всего лишь «Так жить нельзя…», уже наметился плавный поворот массового сознания в сторону от той модели, которой страна следовала без малого два десятилетия.

И он, похоже, станет главным содержанием приближающихся 2020-х.

Причём, начавшийся разворот тренда большинство экспертов, как проправительственных, так и оппозиционных, похоже, просто прошляпили. И если бы не глава Счётной палаты Алексей Кудрин, под эгидой которого состоялось самое интересное социологическое исследование последнего времени, все так бы и пребывали в иллюзиях. Но мужественный политолог Михаил Дмитриев и беспристрастный социолог Сергей Белановский не дали новой реальности пропасть в безвестности.

Их доклад, основанный на глубинных исследованиях нескольких фокус-групп, выявил нечто неожиданное. Оказывается, дорогие россияне, которые с радостью встретили авторитарного и жёсткого Владимира #Путин­а после короткого периода «демократии» 1990-х, больше не хотят видеть во главе своей страны сильного лидера. Модель, основанная на силовом руководстве, постепенно превратилась из далекой мечты в повседневную реальность, и её первоначальный ореол привлекательности начал тускнеть. Теперь, по результатам исследования, только 7% членов фокус-групп хотят видеть во главе страны авторитарного лидера, тогда как 80% начали требовать не столько порядка, сколько справедливости.

Что, вообще-то, свойственно загадочной русской душе.

Впрочем, та справедливость, которой сейчас жаждут россияне, – это не западная концепция равенства всех перед законом, а желание в первую очередь экономического равенства. Респонденты из фокус-групп хотят бесплатного здравоохранения и образования, ограничений на иммиграцию и достаточно низкого пенсионного возраста. А ещё они злятся на элиту, которая, как они считают, крадёт национальное богатство.

Кроме того, несмотря на многолетнюю интенсивную пропаганду, идея «великой державы» закрепилась в массовом сознании только отчасти. В фокус-группах лишь 20% респондентов согласились с тем, что Россия — великая держава. Тогда как 49% считают, что Россия — это нечто среднее между великой страной и отсталой. С точки зрения этих людей, военная мощь и богатая история не имеют почти никакого значения в отсутствие процветающей, современной, социально ориентированной экономики. Как бы ни уверяли пропагандисты в обратном.

Впрочем, сейчас, по данным всё тех же исследователей, в отсутствие сильных лидеров оппозиции, протест остаётся чрезвычайно фрагментированным, а общественный интерес к смене режима находится на уровне плинтуса. Но всё может перемениться, и резко, едва только на авансцену выпрыгнет некто харизматичный. Только по этой причине пока господствует #стабильность.

Но вот надолго ли она?

И не кажется ли вам, что караул и впрямь устал?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора