Обострение

СНЖ Эль Мюрид 4.12.2018 18:27 | Политика 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сенатор США Джон Барассо потребовал направить в Черное море американские корабли для контроля обстановки и предотвращения нападений российских военных, а также с целью обеспечить свободное судоходство в акватории моря. В определенном смысле сенатор ссылается на военно-морскую операцию, проводимую у побережья Сомали с целью ликвидации пиратства в этом регионе.

inx960x640-3

Естественно, мнение сенатора — это просто слова, никто завтра никого еще не пошлет. Однако симптоматично, что Россия сегодня начинает восприниматься исключительно в одном контексте — пират, агрессор, мафиозное образование. И сложно сказать, что это всё злобные наветы — все поводы даны действиями самих российских властей.

Кстати, отправка военно-морских сил США в Черное море вполне возможна, и соглашение, по которому есть ограниченный срок пребывания иностранных кораблей в его акватории, не помеха — у США есть возможность проводить ротацию кораблей сколь угодно долго и часто, благо они обладают достаточным флотом, который не стоит у стенок, а выполняет свою непосредственную работу. При этом рассчитывать на мощные береговые системы обороны (а есть ли они, кстати?) не слишком стоит — любой вооруженный инцидент станет поводом для масштабного и непропорционального ответа. Кроме того, не стоит забывать о сирийской ловушке, куда Путин загнал российскую армию, и где экспедиционный корпус может быть разгромлен в считанные дни.

Кстати говоря, последний израильский налет на Дамаск подозрительно напоминает учения по преодолению системы ПВО, которую строят в Сирии российские военные — вначале израильский самолет из воздушного пространства Ливана выпустил 4 болванки, задачей которых было вскрытие позиций ПВО, затем был нанесен удар наземными системами. Также на днях американцы нанесли ряд ударов наземными системами по позициям 21 бригады ССА из зоны Ат-Танф. Намеки были поняты — сирийцы срочно дезавуировали предыдущее заявление о налете израильской авиации и заявили об «атмосферном явлении», по которому и отсрелялась их система ПВО.

Так или иначе, но военно-политическая обстановка пока продолжает быстро и весьма динамично ухудшаться. Пока это создание угроз, не более того. Расчет на вменяемость российского руководства, которое должно оценить неприемлемость ущерба, который может быть нанесен этими угрозами, после чего ему будут предложены условия сделки. Если условия не будут приняты — продолжится обострение. И так до тех пор, пока либо не будут приняты условия, либо ситуация сорвется в реальный конфликт. Локальный, естественно — до масштабного доводить не придется, слишком уязвимая позиция Кремля сегодня по всем направлениям, чтобы выдержать даже локальное столкновение.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц