Ой, мама, Шикотан: Отдав Курилы, Россия получит дыру в океане

Свободная Пресса 19.11.2018 1:45 | Политика 189

На фото: остров Итуруп (Фото: Сергей Красноухов/ТАСС)

Отдав Курилы, Россия получит дыру в океане.

Курилы — это гряда из 56 островов, растянувшихся в Тихом океане на 1 200 километров от российского полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. Большая их часть необитаема и представляет собой скалистые части суши в бескрайнем океане. Спорные Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — самые крупные. Более того, их территориальное местонахождение позволяет России считать Охотское море своими внутренними водами. Выпади хоть один из них из этой цепочки — и доступ в богатейшее морепродуктами море станет проходным двором, куда сможет беспрепятственно зайти каждый встречный-поперечный. В том числе и авианосцы с надписью US Navy на борту. В этом «нюансе» также кроется часть претензий Японии на «северные территории».

Смотрим на карту. Курильская гряда — как челюсть, которая своими зубами-островами полностью закрывает Охотское море, создавая здесь сплошную линию Государственной границы России. Широта территориальных вод, подчиненной исключительной юрисдикции государства, определенной ООН в 12 морских миль, позволяет протянуть здесь по морю непрерывную «контрольно-следовую полосу». А за буйки, как известно, заплывать нельзя!

И, если выбить эти «зубы» — острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду островов Хабомаи, то образуется приличная такая дыра-пролив со стороны Тихого океана, которую будет контролировать Япония и, естественно, союзник Страны восходящего солнца — США. Гуляй Америка, прощай Охотское море! Смотрим дальше по карте. Оговоренные по советско-японской декларации 1956 года к возможной передаче, в случае заключения мирного договора, острова Шикотан и Хабомаи — это как молочные зубы, их выпадение челюсть не ослабит и, что немаловажно, не позволит прервать сплошную линию российской морской границы.

Между островами Курильской гряды имеется лишь два пролива, которые не замерзают в холодное время года. Это пролив Екатерины, расположенный между островами Итуруп и Кунашир, а также пролив Фриза между островами Итуруп и Уруп. Если бы эти южные острова принадлежали другой стране, трудно даже представить, как бы осуществлялось транспортное сообщение между, например, Петропавловском-Камчатским и Владивостоком зимой. К тому же не стоит забывать о морском флоте России на Дальнем Востоке. Корабли из Владивостока зимой не смогут выйти в Тихий океан без согласования с третьими странами.

Председатель Совета министров СССР Николай Булганин, подписавший декларацию с премьер-министром Японии Итиро Хатоямой, вырыл тогда самураям глубокую яму. Определенные к передаче острова особой ценности не представляют — Хабомаи вообще являются необитаемой и скалистой частью суши. Взамен на обещание возможной уступки по этим островам Советский Союз и Япония восстановили дипломатические и консульские отношения, и вышли из состояния войны. Возобновились и торговые отношения — мы им продавали топоры, они из них делали бритвенные лезвия и зубочистки и уже продавали нам. Тем не менее, товарищу Булганину огромный респект за хитроумный план, который даже на перспективу не позволяет Японии пробить брешь в Курильской гряде, пусть и при условия «сдачи» Шикотана и Хабомаи.

Помимо упоминавшегося возможного возникновения дыры, которая откроет Охотское море для свободного промысла и военного присутствия, на том же острове Итуруп находится крупнейшее в мире месторождение рения — редкого и дорогостоящего металла, используемого в ракетостроении и авиационных двигателях. На Курилах развит рыболовный промысел, который составляет основную экономику островов, рыбоперерабатывающие предприятия создаются и на «потенциально японском» Шикотане, где раньше был самый крупный в СССР консервный завод. Есть на островах и большое количество термальных источников, которые, правда, курортной меккой пока так и не стали.

С военной точки зрения Курилы представляют гораздо большее значение. Рядом с ними находятся незамерзающие глубоководные проливы, которые связывают Охотское море с Тихим океаном. Это удобный выход именно в районе Итурупа и Кунашира, Шикотан и Хабомаи, расположенные в стороне от основной гряды, такого значения не имеют. И если японцам достанутся острова, то там незамедлительно окажутся «уши» американских радиолокационных станций и систем ПРО.

Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах, подзабыв, видимо, про договор о безопасности США, которые весьма вольно чувствуют себя на территории Японии, при всём её суверенитете. Заметим, что первый американский радар диапазона «Х» действует в префектуре Аомори, на севере страны, с 2006 года. Он способен подсматривать не только за противоположными китайскими берегами, но и «пасется» в небе над российским Владивостоком, а то и дальше. Упустят американцы подвинуть свои станции поближе к границам России? Тут к гадалке не ходи. Сейчас на Японских островах расположен 91 военный объект США и пару-тройку новых на Курилах они расположат с большой готовностью.

— Условием для обсуждения возможности передачи Японии Россией двух островов южной части Курильской гряды должно стать не только неразмещение на них американских военных баз, а вообще отсутствие таковых на всей территории Японии, — считает военный эксперт, Виктор Мураховский. — Пока американские военные базы размещены в Японии, в принципе никакой речи о передаче не будет вообще. Япония не обладает в настоящее время полным суверенитетом. Она является оккупированной страной по итогам Второй мировой войны. Какие тут могут быть переговоры?

Вот несколько цифр 2017 года из интервью члена Экспертного совета Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике Севера Михаила Жукова:

«Общая биомасса обитающих в акватории Курильских островов промысловых МБР составляет более 6,3 млн тонн, в том числе рыбы — более 800 тыс. тонн, беспозвоночных — около 280 тыс. тонн, водорослей — около 300 тыс. тонн. С учетом же двухсотмильной зоны биомасса промысловых рыб составляет: минтая — 1,9 млн. тонн, трески — 190 тыс. тонн, сельди-иваси — 1,5 млн тонн, сайры — 1−1,5 млн тонн, камбалы — 26,5 тыс. тонн.

У островов Курильской Гряды сосредоточено почти 50% возможной общероссийской добычи водорослей. Возможный вылов водорослей в сырой массе оценивается в 90−100 тыс. тонн.
Имеются значительные запасы ценных объектов (моллюска спизулы сахалинской, осьминогов, приморского гребешка, трубачей, прибрежных видов окуней, белокорого палтуса). Есть запасы рыбы, промысел которых измеряется десятками тыс. тонн: тунцы, сайра, анчоус, скумбрия, сардина, минтай, одноперый терпуг, макрурусы, лемонема, а из лососевых — горбуша.

Роль в потенциальном улове таких рыб, как кета, навага, треска, камбалы, корюшки, бычки, красноперка, кунджа, палтусы, окуни, акулы, скаты, угольная ниже и измеряется тысячами тонн, хотя суммарно она может достигать 40 и более тыс. тонн.
Думаю, хватит…

От редакции

Дмитрий Медведев будучи президентом подписал Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Согласно договору, Россия передала Норвегии половину акватории площадью около 175 тысяч квадратных километров с богатейшими запасами нефти. Россия не знала об этих запасах нефти, Норвегия знала? Не исключено, что если сейчас Россия отдаст острова на Дальнем Востоке на них тоже срочно что-то найдут, не зря японцы так спешат решить вопрос «спорных территорий».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора