Опасный Салгир

Ксения Светлова 11.03.2019 19:15 | Регионы 6

Набережная Салгира в Симферополе становится опасным местом для прогулок. Здесь могут упасть на голову не только куски пенопласта, но и забор консервного завода. Причина – агрессивная застройка берегов этой главной, но такой маленькой крымской реки. Она лишает столицу Крыма одного из немногих мест для прогулок.

Эта река не только поит столицу Крыма, но и позволяет ее жителям дышать. Холодный воздух ночью спускается с гор и, спускаясь по долине Салгира, выветривает смог из Симферопольской котловины. Точнее, выветривал. Многоэтажки на его берегах скоро создадут газовую камеру для жителей центра. И, возможно, кого-то ненароком пришибут.

ЖК №1. «Консервы и падающая стена»

Весной 2017 года возле консервного завода им. Кирова в Симферополе группа компаний «Гринвуд» начала строительство ЖК «Альфа».

Рядом с будущими многоэтажками стоит советская пятиэтажка. Когда строители забивали сваи, у людей тряслась посуда в шкафах. Татьяна Борисовна, жительница дома утверждает, что на нем появились трещины.

«Мы были в шоке, как можно строить в водоохранной зоне? – возмущается она. – Писали во все инстанции, нам ответили, что у застройщика есть разрешения. Но мы знаем, как их дают. Там такой бардак, да еще и стена вот-вот упадет».

Действительно, расшатанный временем и вибрацией забор консервного завода грозится упасть на прохожих.

Фото: Всеволод Киржой

Консервный завод им. Кирова скорее мертв, чем жив. При СССР это было крупное предприятие с многолетней историей. В 90-е завод потрепали рейдеры и не только. По имеющейся у нас информации, часть земли директор завода отдала покойному олигарху Льву Миримскому. Он захотел больше и получил больше. Теперь на его земле строит ГК «Гринвуд». Как эта строительная компания получила землю – вопрос открытый. Симферопольцы опасаются, что вся земля завода отойдет девелоперам, и вместо трех многоэтажек вырастут уже девять.

ЖК №2. «Пенопласт, психи и морг»

Если вы пройдете по набережной Салгира параллельно улице Воровского и не пострадаете, то другая опасность будет поджидать вас рядом с улицей Толстого. Здесь строят «всего» шесть 11-этажек. До набережной Салгира – 20-25 метров. Неудивительно, что при отделке фасадов часть стройматериалов отправляется прямиком в воду.

Новостройки ЖК «Парковый». Фото: Евгений Бондаренко

Пенопласт в Салгире. Фото: Евгений Бондаренко

ЖК «Парковый» строит компания «Профессионалстрой». Сотрудники психиатрической больницы №1, расположенной под окнами нового ЖК, связывают ее со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. Они видели его на стройплощадке. Константинов, по их словам, будто бы проверял ход работ.

В психиатрической больнице такому соседству не рады: трудно лечить больных, когда рядом забивают сваи. Сотрудники обращались к главе правительства РК Сергею Аксёнову, другим чиновникам пониже рангом. Все ответы сводятся к тому, что у ЖК «Профессионалстрой» есть необходимые документы.

Жителей этого ЖК будет ждать ещё один сюрприз – морг в 3-5 минутах ходьбы от подъезда. Наверняка, им понравится пить кофе по утрам, наблюдая за катафалками.

Строительство ЖК на набережной Салгира для симферопольцев – как плевок в лицо. Это традиционное место для прогулок. Представьте ЖК напротив памятника Затопленным кораблям в Севастополе, и все станет понятно. Причем Салгир пытаются застроить уже несколько лет. Два года назад скандалы гремели на улице Гурзуфской, где застройщик хотел возводить то бассейн, то аквапарк.

«Нам, когда мы только начинали борьбу за парк Салгирка на Гурзуфской, кто-то из власть имущих дал ответ, что у нас нет реки, это сток водохранилища для сброса», — написала в Facebook жительница Симферополя Наталья Дормидор.

Эти слова – ответ на все вопросы, которые могут возникнуть у жителей и гостей столицы Крыма.

Сейчас на главной
Статьи по теме