Ольга Лобастова — один из учредителей и бессменный директор вятского «Центра активного отдыха «Летучий корабль» взяла и нарушила авторское право. И непростое право, а международное.
Уже больше месяца, она сотоварищи и подчиненные активно рекламируют свои новогодние программы, используя авторский и защищенный всеми возможными статьями-регламентами образ английского волшебника Гарри Поттера.
Причем, используют вместе с коммерческим предложением и получают, уже получают прибыль с ворованного авторского права. Интересно, а г-жа Лобастова знает, что если получение прибыли при нарушении авторского права доказывается, то суд легко выдаст штраф в 5 миллионов и более рублей?
Похожий случай нарушения авторского права со всеми схожими элементами копирования чужого бренда, включая имена и весь мир, окружающий сказочного героя, был в январе 2015 года в Карелии и прозвучал в эфире «НТВ». И тогда юристы давали комментарий, что если будет доказана прибыль хотя бы более 100 тысяч рублей, то нарушителя ждет уголовное преследование.
В случае с «Летучим кораблем», если правообладатель заявит в суд (правообладатель на территории России компания Уорнер Бразерс), то можно смело самораспускаться, банкротиться и остаться в эфире новостей банальным, но злостным нарушителем авторского права.
А ведь не далее, чем в 2014 году г-жа Лобастова смело рассуждала в вятских СМИ, что будет продавать франшизу на право названия «Заповедник сказок», цитируем издание «Навигатор»:
Планы на развитие у Ольги Лобастовой грандиозные. Теперь она собирается осваивать другие регионы России. С одним из них уже идет плотная работа в этом направлении. Мало того, «Летучий корабль» собирается продавать франшизы.
Значит понимание авторского права у главы компании какое-то очень односторонние: нам бы пусть заплатят, а мы чужое немного «отожмем» и заработаем?
Кстати, платить теперь за франшизу «Заповедник сказок», которую и мечтала продавать директор, не придется, как сообщает портал «Onlinepatent.ru» 6 ноября 2019 года авторское право на это название ЦАО «Летучий корабль» завершилось.
Итог: утеряна своя франшиза, использована чужая и все в течение месяца. Блестящая и незамутненная глупость!
И в завершении, еще одна глупость и бахвальство г-жи Лобастовой о том, что никакой легенды о Кикиморе Вятской не существует. Вот так!
Совершить такой клубок глупостей и не номинироваться на нашу чудесную награду было бы ошибкой. А мы такие глупости не совершаем. НОМИНАЦИЯ!
Второй номинант в этом году пробивает дно глупости одно за другим и остановиться пока не может. Падение, крах, отчаяние!
В недалеком прошлом г-н Матушкин придумал одну идею: слямзить идею ирландских лепреконов, чуть подретушировать, назвав похожих гномов «эрмитами» и под эту «сурдинку» каким-то образом войти в доверие к профессору Пиотровскому, директору «Эрмитажа». А там глядишь и сувенирку попродавать в «Эрмитаже» — самом узнаваемом музее Европы и какие-то бюджетики на развитие от бюджета города получить.
И несколько лет эта стратегия неплохо давала крутиться, пока не выяснилось, что г-н Матушкин просто мошенник, взявший кредит у «БалтИнвестБанка» и признанный Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области банкротом, о чем всем поведало издательство «КоммерсантЪ». Чуть позднее, то же издание сообщило о скорой распродаже имущества банкрота.
Что же такое натворил уроженец Слободского района Кировской области, проживающий в Санкт-Петербурге (пока?)? Он банальный мошенник, взявший в одах кредиты общим размером в 25 миллионов рублей и не заплатил ни единого платежа в счет их погашения!
За эти годы долг, включая штрафы и пени, превысил 60 миллионов рублей, но очень подробно судебная история г-на Матушкина изложена на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве: суды, снова суды, реализация имущества, которая начнется уже 27 ноября.
Мошенник лишится сразу двух транспортных средств и….авторского права на своих лепреконов!
Все дело в том, что управляющий г-на Матушкина выставил на торги ООО «Эрмит Парк», на которое этот суетливый товарищ и зарегистрировал авторство на слово «эрмит» — так зовут лепреконов, получивших внимание горе-мошенника в качестве инструмента для проникновения в «Эрмитаж». Но и это еще не все!
В феврале 2019 года вятское издание Newsler публикует статью про этого банкрота, где напрямую указывает, что будучи директором еще одной структуры — «Самара-центра» — он довел до банкротства и ее.
Феноменальное сочетание глупости, вранья и жадности дает безусловную номинацию на нашу награду!
Следующий наш номинант известен всей России и даже несколько шире. Именно его фраза: «Была бы лицензия, пристрелил бы четверых. Остальные успокоились…» вошла в анналы общения чиновников партии власти с общественностью и местными депутатами.
Но есть у него «достижения» и на сказочном фронте!
В России очень был известен и любим фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов», который фактически брендировал местного героя — Паккайне (Морозец — карел.) и помог в его продвижении и узнаваемости. А сам небольшой Олонец превращался на 3-4 дня в небольшое сказочное царство Дедушек Морозов.
Все было у Фестиваля: известность, популярность, туристы, сказочные гости и ощущение Сказки. Не было только одного — не было во главе Олонецкого района тогда Сергея Прокопьева. Теперь он есть, а фестиваля нет. Как так?
По нашим наблюдениям, нелюбовь ко всякого рода сказочной активности началась у г-на Прокопьева в 2016 году, когда в издании «Черника» опубликовали очень скандальный материал о том, как руководитель района буквально заставлял подчиненное ему местное издание стать спонсором подарков для участников фестиваля.
И потихонечку, в дальнейшем, было принято решение не приглашать новогодних персонажей — дедов морозов (а то суета и скандалы с этими подарками победителям), а как следствие этого -сократили с трех дней до одного дня всю программу и переименовали само мероприятия -в «Олонецкие Морозные игры».
Как итог: ни соревнований зимних волшебников, ни туристов. Остается только один вопрос: а не сказал ли г-н Прокопьев свою любимую фразу про «лицензию и отстрел» зимним волшебникам из регионов России. Это многое бы объяснило. 😉
Не понимать имидж фестиваля, важность туристов и поддержки бренда, которого же сам и просил зарегистрировать в Роспатенте- это глупость! А глупость — это номинация на награду, на наш орден!
А тут все очень просто. Не знал и не читал Олег Уваров сказок, а может читал и вятские, но не полюбил. Как итог, он решил завести, именно завести, себе личного сказочного героя Девица-Метелица по имени названия своего магазина Метелица.
То, что ни в вятских сказках, ни в русских сказках такого персонажа нет — второе дело. Есть же магазин «Метелица»!
По мнению г-на Уварова, видимо, с таким же успехом в наших сказках могут появится девочка Пятерочка, дед Ашан, богатырь Рамстор и Соловей-Магнит.
Это такая удивительная глупость, что номинация неизбежна!
А вот пятый участник голосования уже получала эту неповторимую награду, но только II степени. Это событие так возбудило Веру Вениаминовну Воробьеву, что она потихонечку стала превращаться в Веру Невменяевну.
Так в прошлом году на вотчине зимнего волшебника были обнаружены незаконные мигранты из Конго, которые находились в России незаконно и не имели даже медицинской страховки. Штраф прилетел мгновенно.
Со временем количество косяков и промахов г-жи Воробьевой привели к тому, что власти Вологодской области приняли решение сократить эту структуру и уволить ее руководительницу.
Г-жа Воробьева, которая много лет говорила о трепетном отношении к сказке и лично к Дедушке, мгновенно поменялась и закатила такой скандал с открытыми письмами и всхлипами, что даже туроператоры начали заявлять о негативном влиянии скандала на продажи туров в Великий Устюг.
Сказочная глупость от г-жи Воробьевой: пока Вы мне платите, я всех люблю, а иначе — никакой сказки!
Номинирована!
В истории нашей награды есть три случая, когда люди после ее получения вылетали со своих должностей. Быстрее всего, за считанные месяцы, это удалось экс-главе Департамента культуры Кировской области Павлу Сырцеву. Летом 2015 года мы объявили о будущем вручении ему Ордена «сказочной глупости», а уже осенью этот руководитель был не только уволен, но и осужден.
Еще один показательный случай был с экс-главой Яранского района Кировской области Владимиром Логиновым, который, с высоты своего поста, объявил войну самому юному сказочному герою России — Яранскому Глинышку. Дело дошло до того, что этот г-н подал в суд на местное издание на факт публикации новости о его номинации на Орден, суд в итоге подтвердил правоту вручения этой награды. Через некоторое время данный «поклонник сказки» стал полным кавалером Ордена «сказочной глупости» трех степеней и благополучно был уволен с должности. Сейчас числится (вряд ли особо работает) в должности директора одной из школ города Яранска.
И третий случай с экс-директором Дома Деда Мороза г-жой Воробьевой, о которой мы рассказывали выше.