Основы манипуляций паразитов

kajaleksei 30.03.2018 16:37 | Общество 76

Любой человек, любое человеческое общество, прекрасно осознают необходимость, важность и ценность, для своего существования, таких сущностей, как свобода и справедливость. Тем не менее, на протяжении многих поколений люди вынуждены мириться, и с рабством, и с жестокостью, и с грабежом, в рамках всех общественно-экономических формаций, основанных на эксплуатации. Естественно, что ни одному народу это не нравится, но господствующие классы, используя все доступные им ресурсы (а они контролируют почти все ресурсы общества), умеют принуждать к повиновению и удерживать честных людей в покорности. Тем не менее, избавление от паразитов, является для общества не только важным, но жизненно необходимым и опускать руки никак нельзя. В первую очередь, чтобы успешно бороться с паразитами, нужно изучать их оружие. Ведь, в случае информационной войны, к примеру, практически все способы злокачественных манипуляций полностью или частично нейтрализуются путем раскрытия и массового понимания их принципа действия.

Нужно заметить, что любое паразитическое государство для получения и сохранения власти над народом использует следующие инструменты:

  • насилие (полиция, суд, спецслужбы, чиновники, а иногда и армия);
  • запугивание (полиция, спецслужбы, СМИ, террористы и т.д.);
  • обман (политики, чиновники, СМИ и т.д.);
  • подкуп (финансовая система, чиновники).

Причем, на разных стадиях общественного развития преобладают разные способы (но всегда используются все):

  • Рабовладение — насилие-запугивание.
  • Феодализм — запугивание-обман.
  • Капитализм — обман-подкуп.
  • Фашизм — сначала: обман-запугивание; затем: запугивание-обман.

Но, с помощью насилия, запугивания и обмана, удерживать общество в узде очень непросто. Для этого элита постоянно должна доминировать, быть в тонусе, учиться, тренироваться, работать над собой… Когда же ей при всем при этом наслаждаться жизнью? А тратить существенную часть ресурсов общества на подкуп обывателей элите всегда жалко. Ведь, все это можно было бы использовать на ее собственное благо. На еще более изощренные удовольствия и роскошь и/или на дополнительные меры безопасности. Поэтому, придумываются более сложные методы манипуляций, благодаря которым общество как бы «самопорабощается» и покорно служит господствующим классам практически без очевидных проявлений принуждения (примерно, как в рассказе «Повесть от том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина), считая необходимость подчинения паразитам, как нечто само собой разумеющееся. Уже давно у нас в стране и в помине нет никакого социализма, только чистейший капитализм, в его самой разнузданной и бесчеловечной форме, и почти все ресурсы государства захвачены и тратятся на благо узкой группы паразитов, тем не менее, многие люди продолжают воспринимать их страну, как свою, и продолжают трудиться на их благо, как на самих себя… Наивно надеясь, что все усилия не напрасны и пойдут на благо не только потомкам, но и всему народу в целом. Но, для этого, для начала, как минимум, нужно избавиться от паразитов, хитрых, жестоких и прожорливых. Именно поэтому, я уже не раз обращался к теме манипуляций в целом ряде своих заметок: «Про информационную войну», «О том, как нас оболванивают»«Особенности современной пропаганды», «Казус манипуляции…», «О неразоблачимости лжи», «О манипуляции»,  «О клевете на советский народ», «Манипуляции фашизмом», «О неадекватности пропаганды»«О степени вины», «Право быть неправым», «Выбирая зло», «О торговле обещаниями», «Манипуляция глупостью»«О манипуляции намерениями», «Демократия с изъяном», «О теории и практике фашизма», «Проблемы демократии», «Без вины виноватые», «Инфляция морали», «Выборы и манипуляции», «Нюансы буржуазной демократии», «Кнуты и пряники», «О роскоши и нищите» и т.д. — и буду думать об этом и дальше.

На сегодня, по результатам своих актуальных наблюдений, хотелось бы обратить внимание на следующие наиболее распространенные и эффективные методы подчинения человеческого общества власти паразитов:

  1. Формирование социальной пирамиды (где каждый вынужден завоевывать свою ступеньку в иерархии, а благосостояние любого члена пирамиды почти напрямую зависит от высоты занимаемого положения, в результате все люди становятся в какой-то мере реакционерами-консерваторами, начинают опасаться и бороться за сохранность своих, хотя бы и микроскопических, социальных достижений).
  2. Формирование выученной беспомощности («как бы чего не вышло», лучше не дергаться, как ни старайся, за любую самую робкую попытку сопротивления будешь бит, любой ценой и без вариантов — отсюда происходит непонятная для многих, но очень характерная беспощадность и бескомпромиссность паразитов по любому даже самому мелкому поводу, иначе этот прием не срабатывает, у «быдла» не должно быть никаких иллюзий и надежд, чтобы добиться успеха своими силами, только милостью вышестоящих…).
  3. Введение принципа коллективной ответственности (причем, односторонней, т.е. пряники каждому свои, одному за всех, а кнут как бы всем поровну, всем за одного, но больше всего тем, кто вообще ни в чем не виноват, а если для «закручивания гаек» нет причин, то поводы создадут с помощью провокаторов, причем, подано все будет так, что «самивиноваты»).
  4. Формирование коллективной выученной беспомощности (при этом, выученная беспомощность красиво сочетается с коллективной ответственностью, когда люди не только трусят протестовать сами, но и другим ничего делать не дают, потому что боятся, что отвечать за это придется всем вместе, причем, оправдания и самооправдания у трусливых конформистов самые благородные, мол, все равно ничего путного не выйдет, нам с ними не справиться, будет только хуже и т.д.).
  5. Формирование комплексов вины (в том числе, путем манипуляций причинно-следственными связями, после — значит вследствие, «самивиноваты», и за все плохое в вашей жизни — только вы сами в ответе, не валите свою вину на других, не оправдывайтесь, если плохо живете — значит мало работали, ленились, совершали ошибки, делали  глупости и т.д., особенно любит развивать эту тему РПЦ, но и прочие провластные пропагандоны не отстают).
  6. Формирование комплекса коллективной вины (распространенный демагогический прием, используется в сочетании с коллективной ответственностью, т.е. вы и Чубайс в одной лодке и за все безобразия отвечаете на равных, воры — за воровство, а вы — за то, что им не мешали, таким образом буржуи  вину за собственные преступления навешивают на свою жертву — весь народ, причем, оправдываться бесполезно, должны были, обязаны, а если нет, значит все равно виноваты, потому что дураки, трусы и лентяи и т.д., наша родная РПЦ и на этой теме собаку съела и может оправдать или обвинить кого и в чем угодно).
  7. Атомизация общества (в результате разрушения или ослабления большинства горизонтальных и вертикальных социальных связей (в том числе и родственных), никто уже не может оценить по личному опыту состояние и тенденции в обществе в целом, поэтому все вынуждены руководствоваться только личным опытом и статистикой, т.е. если у тебя все в порядке — то ситуация выглядит соответствующей пропагандистским штампам и лживой статистике, а если нет — то кажется, что ты уникальный неудачник, а у всех остальных все в порядке; кстати, для этого же придумали защиту персональных данных, благодаря чему, реальное состояние дел в стране узнать почти невозможно, таким образом власть становится информационным монополистом и может себе позволить врать практически что угодно; кроме того, простым людям практически  не позволено объединяться для защиты своих групповых интересов, за исключением диаспор, которые разрешены только для нерусских  национальностей, хотя, это уже совсем другая история).
  8. Кластеризация общества (разделение единого общественного организма на различные страты, сословия, касты и т.д., при этом, создается сложная система их конкуренции, противоречивых интересов, взаимного угнетения и эксплуатации, когда взаимодействие и возможность отстаивания общих интересов между различными частями общества затрудняется из-за их вражды и недоверия друг другу.
  9. Дискредитация антипаразитических идеологий (у людей создают впечатление, что любые изменения обязательно будут к худшему, что паразиты важны и необходимы для существования общества, и что ничего лучше придумать невозможно, при этом используются, как известные ошибки первых опытов строительства социалистических государств, пусть, преувеличенные и демонизированные, так и откровенные демагогия, ложь и клевета).
  10. Обезглавливание общества (избирательный подкуп, дискредитация и/или физическое уничтожение неформальных народных лидеров, при этом, создается ложное впечатление, что паразиты необходимы, потому что им как бы нет никакой реальной альтернативы).
  11. Вождизм (людям внушают уверенность, что они сами и народ в целом совершенно беспомощны, ничего не могут, ни на что не способны, все спасение в неких благородных героях, семи  пядей во лбу, без страха и упрека, которые нас возглавят и поведут в светлое будущее, а без них никак нельзя, ничего не получится, лучше даже и не пытаться).
  12. Элитаризм (когда естественным представляется такой порядок вещей, при котором люди делятся на сорта, обладающие по факту разными правами и возможностями, объясняется это разными причинами, главным образом тем, что есть некие лучшие люди, элитарии — самые умные, заслуженные, благородные, что дает им право господствовать над всеми остальными).
  13. Этатизм («Не спрашивай, что может сделать страна для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны», при этом, истинная роль буржуазного государства в жизни общества тщательно затушевывается и паразиты, таким образом, пытаются выдать свои собственные интересы за государственные и общественные, собственно, этатизм для этого и придуман).
  14. Формирование образа внешнего врага («осажденная крепость», это древнейший метод, когда элиты объединяются и дружными усилиями дурят головы своим народам, ловко разыгрывая политические конфликты и междоусобные войны, в которых гибнут и от последствий которых страдают простые люди, им приходится меньше кушать и больше работать, а элитарии становятся еще богаче и чувствуют себя в еще большей безопасности, ведь, любых своих оппонентов они обвиняют в предательстве и уничтожают почти при полном общественном одобрении).

Причем, в интересах господствующего класса, на формирование и усиление этих паразитических коллективных комплексов, всегда работали и работают многие как бы независимые от государства институты, такие как: система образования, культурные учреждения и работники, легальные политические партии и организации, почти вся сфера искусства, религиозные структуры, СМИ, некоторая часть блогосферы и т.д. Поэтому вырваться из под этого пресса, хотя бы интеллектуально и психологически, очень непросто.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина