О чтении книг

kajaleksei Общество 56

Как-то попытался составить список книжек, которые было бы желательно прочесть, но быстро понял, что это занятие бессмысленное и вредное. Дело в том, что сухой остаток от прочтения любых 100 из 1000 самых известных классических книг будет не менее чем на 90% одним и тем же. Но только при их правильном прочтении.

Есть известное правило — Мы замечаем только то, что понимаем. Поэтому непонятую часть содержимого книги наш разум просто проигнорирует…

Чтение полностью неинтересных и/или непонятных книг — мартышкин труд.

На своем личном примере могу сказать:

Когда впервые прочел «Войну и мир» Толстого, практически в детстве, то был уверен, что это книга про войну. Остальные смыслы и сюжетные линии от меня как-то ускользнули. Фрагментов на французском я тогда вообще не заметил:)

Перечитал всего год или два спустя и обнаружил, что это книга о любви. На фоне личных переживаний героев война отошла на второй план, став лишь фоном, обстоятельством для развития любовных линий.

Прошло не больше года и вдруг, случайно открыв первый том, неожиданно снова с удовольствием прочел до конца, при этом книга оказалась наполненной описаниями интереснейших политических событий и глубоким философским смыслом.

Чуть позже вспомнил неясные моменты и перечитал, хотя и частично, открыв для себя нюансы психологии главных героев и мир тайных интриг, почти незамеченный ранее.

Забавно, но раскрыв недавно эту книжку снова, обнаружил, что теперь не смог бы получить от нее такое же удовольствие, как в юности. И не только потому, что многие из идей автора мне сейчас представляются спорными или неверными (а дидактизм в книгах Толстого слишком уж навязчив). Наверняка, сейчас бы опять прочел книгу по иному, нашел гораздо больше интересного и незамеченного ранее, но нет и уже никогда не будет у меня такого яркого образного ряда, как тогда, к сожалению. Краски на воображаемых картинках почему-то сильно потускнели в сравнении с теми далекими годами (боюсь, что навсегда).

Отсюда второе важное замечание — Детям читать намного интереснее, чем взрослым. Потому что детское и юношеское воображение намного богаче и мощнее чем у взрослого человека.

Другой интересный момент был с книгами «про войну». Разница в восприятии ребенка, юноши и взрослого человека приводит примерно к тому же эффекту. Сначала все внимание уделяется событиям, «экшену». Потом, по мере взросления, на первый план выходят переживания героев, их внутренний мир. Став взрослым, невольно анализируешь события с точки зрения собственных знаний, сопоставляешь с личным опытом и пытаешься вписать их в историческую канву. Причем, некоторые книги оказались исключительно детскими и при перечитывании впечатление осталось неизменным или даже испортилось. Другие книги, наоборот, вдруг наполнились новым смыслом. Но были и по-настоящему «взрослые» книги, показавшиеся в детстве слишком скучными и неинтересными, но которые были с увлечением прочитаны в более старшем возрасте.

картинка_Чтение_2

Отсюда следуют важные выводы:

1. Надо больше читать в детстве и юности, даже книги «не по возрасту». Если упустить время, то потери будут безвозвратны. Но, читать следует только те книги, которые увлекают, доставляют удовольствие, иначе, это время потраченное зря.

2. Книги обязательно следует перечитывать. Особенно хорошие многоплановые книги. Одна и та же книга, прочитанная в разном возрасте, с разным кругозором и личным опытом, может оставить впечатление, как от совершенно разных книг. Хорошая книга (понравившаяся однажды) способна доставлять удовольствие многократно, при каждом перечитывании. И каждый раз из нее можно извлекать пользу.

3. При чтении, часть содержания неизбежно упускается, даже если старательно вчитываться и обдумывать каждую строчку, и это нормально. Пользу приносит не прочитанное, а понятое. Но, то что мы не понимаем, мы не замечаем… Чтение «для пользы» — никому не нужное и почти бесполезное самоистязание. С другой стороны, книгу всегда можно перечитать и понять (заметить) ранее упущенное.

4. Читать надо с удовольствием! Практически все книги, кроме учебников, написаны именно для этого. Можно «силой» заставить себя прочесть, скажем, 10 страниц какой-нибудь толстой «полезной» книжки, но если не «зацепило», лучше не мучиться и попробовать начать что-нибудь другое.

5. Изнуряя себя чтением «неинтересных» книг — невольно упускаешь возможность получить удовольствие, когда (если) придет время и для них. Конечно, можно и нужно читать книги «на вырост», в которых далеко не все понятно и интересно, но если чтение не доставляет радость, то время этой книги еще не пришло. Преждевременно, принудительно, насильно прочитанные книги практически бесполезны. От них больше вреда, чем пользы.

6. Многие книги с годами кажутся хуже, особенно это касается детских книг. Бывают конечно и такие произведения, которые можно читать в любом возрасте, но огромный пласт детской литературы, во взрослом возрасте совершенно нечитабелен. Впрочем, и многие «взрослые» книги с годами, по мере «личностного роста», тоже начинают казаться невероятно примитивными и скучными. Не прочитанные вовремя книги, оказываются потерянными навсегда (впрочем, это не всегда плохо:).

7. Все вышеизложенное не касается учебников и «обязательной программы», в таком случае, если книгу не удалось прочесть заранее с удовольствием, то все равно придется это сделать, пусть даже зря и с отвращением.

Кроме того, следует учитывать, что человеческая жизнь сильно ограничена во времени. Мало того, человеческий мозг сильно ограничен в объеме… Поэтому человек, за всю свою жизнь, может прочесть лишь ограниченное количество книг, получить ограниченный объем знаний и умений. Причем, возможности каждого отдельного человека, кроме материальных ресурсов и времени, сначала ограничивают необходимость учиться и трудиться, усталость и болезни, а потом уже — смерть подводит черту…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора