Нюансы технических неудач

kajaleksei 20.06.2020 12:10 | Наука и техника 48

Обратил внимание на один забавный момент (я уже как-то упоминал об этом в заметке «Без права на ошибку»), который редко принимают во внимание. Дело в том, что после разработки практически любого сложного изделия следует длительный и сложный цикл его «доводки» до состояния пригодного к практической эксплуатации и/или к боевому применению. Когда инженеры устраняют неочевидные недостатки и лечат детские болезни, проявившиеся в ходе испытаний (или даже в процессе эксплуатации).

Причем, в некоторых случаях, объем работ здесь может быть сопоставим или даже превышать полную стоимость первоначальной разработки изделия, включая изготовление опытных образцов и заводские испытания. В некоторых случаях, с учетом полученного опыта, бывает проще и правильнее перепроектировать изделие заново. И дело здесь не только и не столько в ошибках, сколько в несоответствии существующих моделей и реальности, теорий и опыта, документации и практических параметров комплектующих изделий, а так же в разнообразных технологических нюансах.

Без тщательной доводки любые изделия могут так и остаться навсегда увечными больными уродцами, вечно ломающимися, неудобными и слишком сложными для потребителей. В результате, даже самые перспективные проекты могут плохо кончить. И причиной этого будут вовсе не конструкторские просчеты, а невозможность и/или неспособность разработчика довести изделие до ума.

Главная проблема здесь в том, что процесс «доводки» не только не предусмотрен никакими нормативными документами, но и крайне сложен в части контроля. Заранее невозможно определить необходимый объем, ни времени, ни средств, который может понадобиться для достижения желаемого результата. Кроме того, практически все выделенные деньги можно совершенно спокойно украсть, потому что доказать или опровергнуть выполненный объем работ здесь крайне сложно.

Единственный надежный показатель — конечный результат, невозможно использовать на практике из-за особенностей управления и устройства нашей промышленности (ее крайнюю неустойчивость, высокую текучесть кадров и постоянную деградацию). С практической точки зрения, процесс доводки любого изделия становится «вечным» и завершить его уже никак нельзя, можно только прекратить…

Поэтому, даже если сейчас и удается разработать нечто новое, то оно обречено пожизненно страдать от хронических детских болезней. Нередко бывает так, что даже если с технической точки зрения никаких проблем нет, то изделие все равно так и не удается доделать из-за непреодолимых экономических и/или политических препятствий.

Со временем ситуация только ухудшается, потому что уходят старые советские специалисты, которые были воспитаны честно и ответственно относиться к любому порученному делу, а на их место приходят малограмотные временщики, которых не беспокоит ничего, кроме размеров их заработной платы…

В результате, нашей промышленности, если и удается еще добиваться успеха, то только при создании относительно простых изделий, которые работают сразу, а сложные изделия навсегда остаются «сырыми», «недоделанными» и нужными, как чемодан без ручки… Впрочем сейчас, в результате начавшейся деградации техносферы, эта проблема становится актуальной и для всего остального мира.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю