Осознание: пара слов о скандале с Ротару

Павел Кухмиров 28.11.2019 12:39 | Альтернативное мнение 86

Ничего и никогда не происходит на ровном месте. Ничего и никогда не берётся неизвестно откуда. И даже если что-то случается внезапно – это говорит лишь о том, что назревало произошедшее незаметно, слишком медленно, слишком постепенно. Ну, или просто это «назревающее» не замечали, потому что не хотели. Такое тоже случается и гораздо чаще, чем хотелось бы. Ярким примером подобного является набирающий сейчас обороты скандал с возможными гастролями в России бывшей советской певицы г-жи Ротару.

Казалось бы, что в этом такого? Планирует и планирует. Не она первая – не она последняя. Но возмущение в обществе нашей страны вызвал тот факт, что данная певица открыто выступает в поддержку карательной операции на Донбассе и даже пожертвовала вооружённым формированиям Украины сумму, значительную даже для её уровня дохода. Фактически профинансировав оружие, из которого по Донбассу стреляют все эти долгие шесть лет войны. Как выразился публицист Анатолий Вассерман: а теперь она едет в Россию «пополнить свой счёт». Конечно, г-жа Ротару не делала столь потрясающих заявлений, как её соотечественница Лолита Милявская, живущая и работающая в нашей стране, которая сказала в интервью одиозному украинскому каналу «1+1», что «москалей надо потреблять, чем она и занимается». Но, тем не менее, свою «гражданскую позицию» она обозначила уже давно, сделав это с предельной чёткостью ещё в 2014 году. Более того, это не первое открытое появление г-жи Ротару в России с тех пор. В новогоднем «голубом огоньке» 2017 года она появилась в составе целого «творческого коллектива» украинских артистов аналогичной направленности (с Роговцевой, Горбуновым и даже Зеленским), что уже тогда вызвало возмущение. Но тогда возмущение не было таким масштабным. Так почему же оно столь масштабно сейчас?

Чтобы это понять, давайте представим себе картину из совершенно другой сферы жизни, на первый взгляд крайне далёкой от данной ситуации. Представим себе некогда крепкую и дружную семью, которая разводится. Ещё вчера эти люди были родными и близкими друг для друга. Ещё вчера они жили интересами друг друга, вместе вели хозяйство, смотрели телевизор и ездили в отпуск. А сегодня они уже чужие. И, мало того – ещё и не особо друзья. Самое тяжёлое, что ждёт представителей такой семьи в данном процессе – это проблема осознания. Что всё – это больше не твои близкие. Что это, в лучшем случае, чужие люди. А, скорее всего, те, к кому спиной уже поворачиваться нельзя. Это уже не родные – это уже враги. В полном смысле слова. Без малейших изъятий и послаблений. В кристально чистом смысле данного понятия.

Примерно то же самое происходит сейчас в сознании жителей России относительно тех, кто обитает на территории Украины. Ещё вчера мы жили в одной стране. Там друзья. Там однокурсники. Там родственники. Как можно считать Киев «чужим городом»? Как можно считать Днепр «не нашей рекой»? Ведь там же до сих пор «наши люди»! И иноземный оккупант не попирает эту землю своим сапогом. И говорят они на том же языке, что и мы (хоть и не всегда на том же самом его наречии). И даже то, что начало происходить после бандеровского переворота 22 февраля 2014 года, мало повлияло это чувство. Которое продолжало не отпускать. Психологическая инерция нашего общества и нашего народа оказалась невероятно сильна. Но осознание всё равно, пусть медленно, но начинает приходить. Именно осознание – даже не понимание. Того, что они – больше не «свои». Что теперь мы не просто два разных государства, так ещё и не особо близких друг другу. И я сейчас не о территориальном расположении. Что развод вошёл, наконец, в стадию битья посуду, раздела имущества и детей. А на такой войне пленных не берут. На той стороне подобную мысль вбила в голову пропаганда и произошло это уже давно. И это неоднократно вызывало у людей из России ощущение, что они не общаются с друзьями, однокурсниками и родственниками – вместо них вдруг появились какие-то совсем чужие персонажи, переполненные ненавистью. И вдруг стало выясняться, что друзья/однокурсники/родственники воюют в АТО. После чего многие отнюдь не воображаемые семьи просто раскололись и перестали общаться. На нашу же сторону подобное осознание начало приходить только сейчас. Приходить иначе, чем к ним: здесь их не расчеловечивают. Как они сами расчеловечили всё русское и российское, и всех, кто держится за это русское и российское. Но, тем не менее, оно всё-таки приходит. Со всеми вытекающими проявлениями этого факта.

Психологическая инерция, о которой шла речь, наиболее чётко проявлялась в отношении «кумиров прошлых лет». Особенно советских. То, что целый ряд из них отнюдь не нейтрален и чётко перешёл на сторону тех, кто абсолютно однозначно является врагом и для нашей страны, и для нашего народа, долго не воспринималось на чисто эмоциональном уровне. Но, похоже, что и эта ситуация начала меняться. Случай с г-жой Ротару имеет все шансы стать, наконец, переломным. И речь сейчас идёт отнюдь не о старой, вышедшей в тираж эстрадной исполнительнице (уменьшенном и сильно минимизированном аналоге Пугачёвой). Речь о ситуации в целом. Перемена в отношении к которой всё более очевидно наблюдается со стороны общества. Объектом чего и стала г-жа Ротару. По большому счёту, мог стать кто угодно. Но не повезло ей. Стоит ли ей в этом посочувствовать? Ни в коем случае.

Имеет смысл заметить, что осознание это начало происходить гораздо позже, чем ему бы следовало. И вопрос, в связи с происходящим, только один: когда к очевидному запросу общества подтянется государственная политика? Почему вопросами того, что персонажи, открыто выступающие на стороне врагов нашей страны, намереваются гастролировать и «пополнять счета» в РФ, должно заниматься гражданское общество, а не государство, представителям которого данное общество платит деньги. И вот только не надо рассказывать, что у государства много других важных и нужных дел. Нет, ребята, не так быстро. Те же США и Евросоюз за куда меньшее проявление недружелюбия в свой адрес просто закрывают въезд на свою территорию даже в качестве туристов. Причём система таких отказов существует и функционирует у них просто на уровне посольств. Даже не МИДов и правительств – Боже избавь. Вопрос по таким «недружественным элементам» у них решают мелкие посольские клерки в скучном, рутинном порядке. Так почему ж по России спокойно разъезжают такие Ротару? Полагаю, это риторический вопрос.

Стоит ли испытывать по поводу происходящего какие-то особо отрицательные эмоции? Полагаю, что нет. Не вижу в этом смысла. Единственное, что в происходящем вызывает грусть, это то, что на глазах рвётся ещё одна нить из числа некогда соединявших нашу большую и дружную семью. Ну, а что поделаешь? Как сказано в одной хорошей книге, ставшей уже классикой современного жанра «фэнтези»: «Что-то кончается, что-то начинается».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора