Европейский выход: как страны ЕС ослабляют карантин

Павел Кухмиров 10.05.2020 13:21 | Общество 77

Фото: pixabay.com

После нескольких недель самоизоляции в России анонсировано начало постепенной отмены ограничительных мер и фактического поэтапного выхода из карантина. Насколько он оказался эффективен, покажет время. Очевидно одно: дальнейшее его продолжение нецелесообразно — побочные эффекты от сохранения карантина в этом случае перевесят любые последствия его отмены.

И надо сказать, что Россия — не единственное государство, начинающее аналогичное движение. Несколько дней назад, к примеру, о поэтапной отмене карантина объявил Израиль.

Впрочем, от нашей страны он далеко. А есть примеры и гораздо ближе.

Ранее, до России и до Израиля, постепенный выход из карантинного режима начали некоторые европейские страны. В том числе и те, что пострадали от эпидемии довольно значительно. Что предпринимают они? Что сейчас происходит в них? Каков их опыт отмены чрезвычайных ограничительных мер? Постараюсь кратко это описать. Данный вопрос для нашей страны в ближайшее время может стать очень актуальным.

Испания

В одной из самых пострадавших стран Европы часть «мирной нормальности» возвращается после нескольких недель лишений. С более чем 230 000 случаев заражения Covid-19 Испания начала выход из режима самоизоляции. Согласно данным американского университета Джона Хопкинса, большее количество заболевших коронавирусом только в США.

Жёсткие карантинные меры были введены в Испании с 15 марта. В стране был введён комендантский час, 47 миллионов испанцев оказались заперты у себя дома, выходить из которого им было позволено только по веским причинам. К числу каковых относились: покупка продуктов, посещение врача и прогулка с домашними животными на расстояние не дальше одного квартала. Прогулки иного назначения, включая спортивные пробежки и езду на велосипеде, были запрещены. 30 марта режим был ужесточён ещё серьёзнее.

Теперь же страна смогла, что называется, немного выдохнуть. Число вновь инфицированных опустилось до минимальных показателей последних шести недель. Поэтому уже с нынешних выходных детей на короткое время разрешили выпускать на улицу.

Во вторник премьер-министр Педро Санчес представил свой план выхода из карантина. Согласно ему комендантский час будет отменяться в четыре этапа. Впрочем, этот план не универсален и предусматривает региональные различия (носящие, по сути, зональный характер).

Например, эпидемия на отдельных островах Канарского архипелага в значительной степени находится под контролем. Там уже с понедельника можно открывать небольшие магазины, чего на всей остальной территории Испании не случится.

Тем не менее, в конце июня карантинные мероприятия должны быть минимизированы по всей стране, и для Испании в целом должна быть достигнута «новая нормальность», как назвал это состояние сам Санчес. После чего, как раз к началу летнего сезона, и туристические отели должны быть открыты снова. Правда, какова будет их посещаемость, пока непонятно.

Италия

В Европе Италия по-прежнему является страной с наибольшим количеством смертей, хотя число тех, кто ежедневно умирает от коронавируса, там теперь стало значительно меньше.

Поэтому правительство под руководством премьер-министра Джузеппе Конте решило на этой неделе начать минимальные послабления в карантинном режиме. Они вступают в силу, начиная с 4 мая.

В рамках этих послаблений людям разрешено снова покидать свои квартиры для прогулок на определённый срок, а также при определённых условиях посещать членов своей семьи, живущих отдельно.

Многие фирмы также смогут возобновить производственную деятельность. С другой стороны, магазины, бары и парикмахерские остаются закрытыми. Кроме того, взаимные визиты среди друзей по-прежнему не допускаются. Университеты и школы по-прежнему будут закрыты: они должны открыться только в сентябре.

Надо сказать, что ущерб итальянской экономике за время эпидемии и карантина был нанесён огромный, и в настоящее время растёт давление на правительство, чтобы оно разрешило дальнейшие открытия предприятий и заведений в наименее пострадавших регионах страны, таких как Сардиния, Калабрия или автономная область Валле-д’Аоста.

Франция

Во Франции президент Эммануэль Макрон ещё в марте говорил о том, что борьба с коронавирусом — это война. И действовал соответственно. В результате были приняты далеко идущие ограничения общественной и частной жизни.

На сегодняшний день более 20 000 человек во Франции умерли из-за коронавируса. Тем не менее, кривая заболеваемости там давно вышла на плато. Кроме того, в соседней Германии ситуация также медленно стабилизируется.

Поэтому французское правительство, после восьми недель строгого комендантского часа, также вводит послабления, начиная с 11 мая. Смягчается режим передвижения по улицам, при этом сохраняется обязательное ношение масок в метро, в автобусах и в поездах.

Для групп риска самоизоляция пока продолжается, но родители теперь сами решают, вернутся ли их дети в школу. Магазины, библиотеки и музеи также должны быть открыты с середины мая. Кинотеатры и театры пока остаются закрытыми. Фестивали и иные массовые мероприятия с более чем 5000 посетителей остаются под запретом, по крайней мере, до 5 сентября.

Португалия

Сравнительно хорошо через коронакризис прошла Португалия. Там социалистическое правительство уже 19 марта ввело полноценное чрезвычайное положение, которое значительно ограничивало право на свободу передвижения в сочетании с закрытием школ и прекращением работы всех культурных, развлекательных и спортивных учреждений, а также заведений общественного питания.

Этот режим действовал до 2 мая и просто не был продлён. Уже заявлено, что в дальнейшем страна будет делать ставку на менее жёсткие меры в борьбе с коронавирусом. Ожидается, что розничные магазины, парикмахерские и детские сады будут снова открыты уже к середине месяца.

Греция

В последние несколько недель общественная жизнь в Греции также была парализована. Но со следующей недели и в ней должны быть смягчены некоторые меры по борьбе с коронавирусом. Причём значительно.

Как и Португалия, Греция также прошла вспышку эпидемии относительно хорошо. В этой стране сейчас один из самых низких показателей смертности во всей Европе.

Поэтому парикмахерские салоны, магазины бытовой техники и книжные магазины снова открываются, начиная с 4 мая. Также в Греции открываются школы. Правда, не для всех детей, а только для старшеклассников. Кроме того, в течение нескольких недель после 4 мая планируется открыть и более крупные магазины, торговые центры, а также младшие школьные классы. В июне так же поэтапно будут открыты отели. Правда, и здесь непонятно, насколько в этом году будет актуален туризм в принципе.

Таким образом, мы видим начало общей тенденции и принятие приблизительно одних и тех же мер в целом ряде европейских стран.

Вероятно, и в нашей стране начнёт осуществляться нечто подобное. С полной отменой большей части ограничительных мер к середине лета, максимум к началу осени. Разумеется, если в дело не вмешаются факторы не медицинского, а политического характера, и ограничения для граждан не будут отменены по иным причинам. Также возможно начало второй волны эпидемии. Впрочем, всё это будет уже совсем другой историей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю