В необычное время живем…

Любовь Донецкая СНЖ 30.06.2020 20:52 | Альтернативное мнение 304

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Если мы хотим навсегда избежать равенства людей, если Высшие, как мы их назвали, хотят навеки занимать свое место, то доминирующим состоянием духа людей должно стать организованное безумие.

(Дж. Оруэлл. 1984)

Как известно, а быть может, кто-то уже и подзабыл, но первоначально голосование по поводу внесения поправок в Конституцию планировалось провести 22 апреля, так сказать, поднести подарочек ко дню рождения создателю первого в мире социалистического государства В.И. Ленину за все те многочисленные бомбы и мины, которые он подложил под Долгое государство Путина. Но не срослось (не иначе, опять Ильич из глубины веков как-то навредил — он же живее всех живых) и феерия обнуления сроков правления Владимира Владимировича стартовала аккурат 25 июня, в день рождения Дж. Оруэлла, публициста и писателя, облагодетельствовавшего человечество знаменитыми антиутопиями «1984» и «Скотный двор». Ну а дальше все пошло как по писаному, в лучших традициях оруэлловского творчества.

Как известно, реальность зачастую бывает куда более удивительна, нежели литературный вымысел, что блестяще доказали Путин и Ко. Всенародное голосование (опрос, плебисцит или как это мероприятие называется), на которое выделили из бюджета 14,8 млрд народных рублей, сразу набрало невиданный размах: везде и всюду, на лавочках, под лавочками, в багажниках и за гаражами, в чистом поле и в кустах развернулись пункты, где граждане могли бы гордо и свободно волеизъявиться насчет памяти предков, гуманного отношения к животным, индексации пенсий, союза мужчины и женщины и государствообразующего языка. Первое, что бросилось в глаза при многочисленных фотоотчетах о голосовании — это повальная нищета, причем какая-то донельзя убогая, почерневшая, косая и кривая, привычная и потому особенно безнадежная. Посреди этой мерзости запустения россияне чуть ли не стоя на коленях или в иных неизящных позах, согбенные над пеньками и садовыми скамейками, голосуют за продолжение и усугубление достижений путинизма, уже обнулившего буквально все: здравоохранение, образование, науку, культуру, экономику, промышленность, да еще угрожающего в будущем очередными рывками и прорывами.

Унизительно? Да. Стыдно? Безусловно. Объяснимо ли при всем этом желание многих российских граждан продлить политическую жизнь г-на Путина и его стервятников? Только если обратиться к творчеству Дж. Оруэлла, который писал: «Быть благонадежным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадежность — отсутствие сознания…

Они рождались и вырастали на задворках, начинали работать лет в двенадцать, у них был короткий период расцвета и полового влечения — женились в двадцать, в тридцать начинали стареть, а умирали по большей части в шестьдесят лет. Тяжелая физическая работа, заботы о доме и детях, мелкие стычки с соседями, фильмы и футбол, пиво и, конечно же, азартные игры — вот круг их интересов.

От пролов требовался лишь примитивный патриотизм. К нему и призывали, когда следовало увеличить продолжительность рабочего дня или снизить нормы выдачи продуктов.

Днем и ночью монитор забивает уши цифрами, доказывая, что сегодня люди лучше питаются, лучше одеваются, лучше отдыхают, живут в лучших домах и значительно дольше, работают меньше, что они стали выше ростом, здоровее, сильнее, счастливей, умнее, образованней».

В лучших традициях описанного Оруэллом монитора мадам Памфилова опровергла информацию о проведении выездного голосования по поправкам к Конституции не по правилам: «Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках». Но тут на сцену выпустили г-на Пескова, который, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к антуражу голосования возле подъездов и на других территориях вне избирательных участков, прямо и откровенно брякнул, что речь идет «о возможности реализовать право на волеизъявление, на то, чтобы использовать свой голос»«Это не вопрос антуража», — подчеркнул Песков. Комментируя утверждения, что такое голосование выглядит необычно, пресс-секретарь президента заметил: «Мы в целом сейчас в необычное время живем».

Как правило, г-н Песков несет отборную пургу, но тут с ним трудно не согласиться: время и впрямь необычное. Голосующим на пеньках за (или против — не имеет значения, все равно ведь в согбенной позе на пеньках) «вечного Путина» гражданам нацлидер, ненадолго покинувший бункер, дабы пофигурировать у памятника Советскому солдату и еще разик поэксплуатировать Великую Победу отцов и дедов, сражавшихся за светлое будущее потомков без пеньков, сообщил следующую ценную мысль«Мы голосуем не просто за поправки, облеченные в четкую правовую норму. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить: с современным образованием и здравоохранением, с надежными социальными гарантиями, с эффективной властью подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, в которой работаем».

Фото страны прилагается

«Именно на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет России, как и на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков», — подчеркнул российский лидер.

Тот же Оруэлл, день рождения которого в путинской РФ отметили столь нестандартным способом, говорил: «Двоемыслие — это способность придерживаться одновременно двух взаимоисключающих убеждений и верить в оба». И надо сказать, что г-н Путин и его бодрая гоп-компания овладели если и не двоемыслием, то двоегласием в совершенстве.

Да, мы хотим жить в стране с надежными социальными гарантиями и эффективной властью, только путинские менеджеры тут при чем? Казалось бы, для них так важно это голосование за обнуление лидера, звезды эстрады, спорта и кино на всех федеральных каналах надрываются, агитируя за поправки, опять-таки 15 млрд рублей не хухры-мухры, но проводится оно на «отвали»: приставные стульчики, лавочки, багажнички, кустики и — убогость, дикая, лютая, прямо-таки некрасовско-горьковская. Кто тридцать лет доводил богатейшую в мире страну до такого ущербного, пещерного состояния? Нехороший Оруэлл, написавший о дорвавшихся к власти неких животных сакраментальное «они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно»? Или хорошие ельцинско-путинские реформаторы и оптимизаторы, претендующие на грядущие шестнадцать лет своей неутомимой государственной деятельности во главе с несменяемым нацлидером? Так что не надо «ля-ля»: страна, в которой мы хотим жить — это одно, а путинские задворки, помойки и подворотни — совсем другое.

И потом, на чьей это «нашей ответственности» держится суверенитет? «Наши» — это кто? Памфилова, которая яростно отрицает паскудное голосование в багажниках, мол, не верь себе, если Высшие говорят, что дважды два равно пяти? Песков, для которого антураж не главное? Или Путин, который на всех углах рассказывает о достижениях и свершениях наших предков? Ну правильно, своих-то достижений особо и нет — кроме растущего как на дрожжах списка российских миллиардеров. Эти дамы и господа голосуют за страну, «в которой работают» вахтово-набеговым методом: поработал на мегастройках капитализма вроде мундиальных объектов и крымских мостов, и отбыл в цивилизованные страны, подальше от унылых российских пеньков.

Простые россияне-то за что голосуют? За какие такие «современные образование и здравоохранение»?  Где они их узрели на просторах Необъятной, превращенной неусыпными стараниями эффективных менеджеров в «скотный двор», где «все животные равны, но некоторые более равны, чем другие»? Еще и готовы в патриотическом раже глотки рвать тем, кто не собирается унижаться и играть с политическими наперсточниками и шулерами в грязные игры, мол, не желаете вы, протестанты и возмущенцы, нашей великой Родине суверенитета. Да мы-то как раз желаем, более того, уже выдвинули предложение по мирному и законному революционному переустройству страны — Программа Сулакшина «Настоящий социализм» называется.

Вот только надо отдавать себе отчет, что такое современный российский суверенитет под нейтральным флагом и какие скрепы его удерживают. Г-н Путин старательно растекался по древу, мол, «на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет России». А профессор С.С. Сулакшин утверждает, что Россия не обладает до сих пор всей полнотой государственного суверенитета: «Больше половины государственного бюджета России формируется за счет торговли, – продажи углеводородов на этот самый Запад. При этом, ни цену, ни объемы продажи суверенным образом Россия не определяет, они определяются за рубежом. И определяются, как видим, таким образом, что могут обвалить бюджет России, могут существенно поменять ее внешнеполитические вынуждающие обстоятельства до такой степени, что Россия побежала продавать свой суверенитет уже в юаневую зону, заключив на десятки лет контракты, которые для нее попросту убыточны. Это ли не торговля суверенитетом?!

Либеральная модель страны, финансовые, экономические решения, коммерциализация гуманитарной сферы, образования, науки, культуры, здравоохранения – все это навязанная модель, которая с суверенитетом страны никак не согласуется. Дело в том, что примитивное понимание суверенитета – это «право государства принимать независимые решения». Это ошибочная позиция, поскольку на сегодня методы межгосударственной борьбы, десуверенизации геополитических противников настолько развиты в информационном пространстве, пространстве манипулятивных технологий, что принимать «собственные» решения это далеко еще не признак суверенитета. Потому что «собственные» решения могут быть против интересов страны, против национальных интересов, национальной безопасности страны. Доводя ее до кризисного состояния, доводя население вновь до вымирания и эмиграции, доводя структурную экономическую ситуацию до предельно сырьевизованной, доводя принципы организации образования и науки до того, что мы уже превращаемся в страну «третьего мира», говорить о суверенитете категорически нельзя». И не видеть эту грустную действительность может только либо слепой, либо альтернативно одаренный, либо наглухо благонадежный, либо легкомысленно попавший в информационно-пропагандистскую мясорубку, организованную «Высшими» и ставший жертвой «организованного безумия». Ну или крупный специалист по двоемыслию из категории «Высших», годами торгующий этим самым суверенитетом распивочно и навынос, но одновременно призывающий сограждан к его сохранению путем голосования за себя, любимого, и свою касту приближенных.

Тем более никак не вяжется с высокопарными бреднями путинских «поправочников» то унылое и убогое зрелище, которое открылось всему миру при никакими законами не предусмотренном голосовании за фактически уже принятое «обнуление» ничего не гарантирующего гаранта. И я не знаю, что можно сказать отрезвляющего и приводящего в разум истины соотечественникам, которые на фоне облезлых покосившихся хибар и сельских сортиров голосуют за продление путинского Долгого государства как за облик страны, в которой они и впредь хотят жить, и детям своим того же желают.

P.S. «Здравый смысл — вот самая страшная ересь» (Дж. Оруэлл, 1984), особенно в «необычные времена».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора