Осторожно – средства массовой дезинформации // Хабаровск, страна с тобой!

Вадим Зарипов 18.08.2020 10:16 | Общество 38

Как и судам, средствам массовой информации жизненно необходима независимость. Зависимость от групповых интересов  неизбежно влечет деградацию этих важнейших общественных институтов.

Речь не только о СМИ политического толка или новостных изданиях – в последние недели приходится наблюдать многочисленные примеры брака в работе журналистов деловых изданий. Количество низкопробных публикаций на правовые и налоговые темы в последние две недели таково, что не замечать этого уже нельзя.

Обнаружив подготовленный Минфином законопроект о согласовании Бюджетного и Гражданского кодексов в части зачисления бюджетных доходов от конфискации, новостные интернет-порталы, не считая нужным разобраться, не обращаясь с запросом в госорганы и к специалистам, понесли пургу (простите, но по-другому не скажешь) с намеками на то, что государство готовится к конфискации имущества граждан. Другие же воспроизвели эти слухи и домыслы, не посчитав нужным их проверить. Пришлось Минфину специально разъяснять, что к чему.

Неведомые работники пера и клавиатуры обнаружили (о чудо!) размещенное на официальном портале для ОРВ (оценка регулирующего воздействия) чье-то мнение о том, что надо заменить основные налоги – НДС, налог на прибыль, НДФЛ и страховые взносы – единым налогом в процентах от сумм, зачисляемых на счета в банках. Идея столь же старая, сколь и сомнительная. Опять же не выясняя, что к чему, строчат t-каналы, что это, мол, предлагает Минэкономразвития. В результате министерству пришлось размещать у себя на сайте официальное опровержение.

Заместитель руководителя Следственного комитета Елена Леоненко в своем интервью впроброс сказала, что Генпрокуратура, СКР, МВД и ФНС обсуждают возможность включения в УК РФ статьи о налоговом мошенничестве для случаев криминального возмещения НДС. Журналисты увидели в этом новость, хотя такое обсуждение, по моим наблюдениям, идет в вялотекущем режиме последние лет пятнадцать. Мне достаточно хорошо известно, что никакого законопроекта в недрах СКР пока нет. Тем не менее, одни репортеры высказывают провидческие догадки, что законопроект уже где-то на подходе, другие, такие как прежде уважаемая газета «Ведомости» – слушают непонятно почему считающих себя экспертами людей и приходят в своей передовице к выводу, что новая статья непременно станет еще одним инструментом давления на бизнес. Почему, не объясняется, но подразумеваемая логика проста – из Галилеи может ли быть что доброе? Сегодня криминальное возмещение НДС преследуется по ст. 159 УК РФ, резиновой, удобной следователю, с суровыми санкциями и очень жестким режимом расследования, включая помещение в следственный изолятор. Как выделение спецсостава может ухудшить текущее положение дел? И куда уж хуже, скажите пожалуйста?

Наконец, на прошлой неделе те же «Ведомости» вышли с громким заголовком на первой странице – «Фискальный террор». Утверждалось об увеличении в 4 раза количества налоговых проверок. На этот раз оправдываться пришла очередь ФНС, что она оперативно сделала на своем сайте (все же надо отметить, что информация ФНС о количестве камеральных и выездных проверок давно не отражает реальной активности налоговых органов, поскольку большинство контрольно-проверочных действий проходит в иной форме — истребования документов, опросов свидетелей, «осмотров» и т.п.).

В чем же дело, что происходит? Полагаю, мы наблюдаем результат многолетнего процесса подчинения, контроля и неизбежного потому разложения четвертой власти.

Справедливости ради надо сказать, что и «Ведомости» уже не те – после недавней смены новым владельцем главного редактора и последовавшего за этим  ухода из газеты основной команды профессионалов готовить публикации на правовые и налоговые темы там по большому счету некому, не считая случайных людей, слабо разбирающихся в том, о чем они пишут и не имеющих надежного пула настоящих экспертов. Горько видеть гибель прежде прогрессивного и авторитетного СМИ, к мнению которого всегда прислушивались и чиновники, и предприниматели. Впрочем, еще раньше сильные кадры, освещавшие работу Конституционного суда и арбитражных судов, создававшие заново судебную журналистику, ушли из «Коммерсанта».

Миссия сегодняшних «Ведомостей» – имитация существования в России профессионального независимого делового СМИ, известного по прежним публикациям. Это не удивительно на фоне уже привычного создания видимости партийной деятельности, парламента, выборов, правосудия.

Так что ответ прост: поскольку о действительно важных событиях и реальных проблемах, таких как засилье чиновников и силовиков, писать нельзя – остается сочинять «новости» и делать много шума из ничего. Настоящие профи этого делать не будут, отсюда и падение качества публикаций.

Ну а при чем тут Хабаровск — спросите вы. А при том, что это еще одна известная уловка кабинетных политтехнологов: не пишут газеты, не освещают на центральном телевидении – значит, ничего не происходит, ничего нет. Даже ситуацию в Белоруссии подконтрольные СМИ освещают охотнее.

Информационная блокада в условиях многочисленных альтернативных средств и каналов распространения информации – полная глупость. Потому что Хабаровский край есть, и есть его жители, которые выходят на улицы каждую неделю в любую погоду уже больше месяца, остаивая свой сделанный в 2018 году выбор, каким бы он ни был. И тем самым — свое право на выбор.

Делая вид, что «в Багдаде все спокойно», СМИ лишь теряют доверие и, соответственно, аудиторию. Как бы не замечая происходящего в Хабаровске, власть теряет доверие и голоса избирателей. К сожалению, смена власти — это вопрос не только времени, но и количества жертв. Чем дольше она тянется, тем больше жертв и разрушений — мы, выжившие в 90-е, их видели собственными глазами, прекрасно это известно и на примерах других стран и эпох.

А потому скажем сегодня: я есть, мы есть, они есть! Хабаровск, мы с тобой!

Автор: Зарипов Вадим Маратович, юрист

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю