«Отката» не будет. Что означают парламентские слушания по пенсионной реформе

Алексей Мазур 22.08.2018 12:19 | Общество 71

Госдума устроила парламентско-общественные слушания по «совершенствованию пенсионного законодательства». Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур объясняет, какие задачи они решают и почему ни на что хорошее можно не надеяться.

Первое выступление было от правительства. «Совершенствование законодательства», которое пока сводится лишь к повышению пенсионного возраста, презентовал перед собравшимися министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Вслед за ним на трибуну вышли председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, лидер так называемых «независимых профсоюзов России» Михаил Шмаков и руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Все выступавшие (кроме Шмакова) подробно и обстоятельно объясняли, почему реформа пенсионной системы назрела и стала совершенно необходимой.

Катастрофически меняется соотношение работающих и пенсионеров (с 3,7 в 1979 году до 2,2 сегодня), трансферт в пенсионный фонд из бюджета только на выплату пенсий составляет 2 трлн рублей в год, а за 10 лет с 2008 года он составил 11 трлн. Это больше, чем «весят» социальные указы президента.

После 2011-го уровень жизни пенсионеров стагнировал, а в последние годы снижался. В 2016-м не провели индексацию и перестали индексировать работающих пенсионеров. Нельзя смириться с позицией «оставим, как сейчас», говорит Алексей Кудрин. Улучшения (тогда) не будет.

Происходит сокращение числа работающих, только в этом году их стало меньше на 500 тыс человек.

Впрочем, Кудрин отметил, что предлагаемый законопроект не содержит гарантий и механизмов повышения пенсий, ради которой, якобы, и затевается вся реформа.

Топилин пообещал повышение на тысячу рублей в год. Кудрин, на основании тех же обещаний правительства, — повышение средней пенсии с 14,5 тыс. рублей в месяц до 20 тыс. в 2024 году. Это всего 5% в год.

Теперь некоторые выводы.

Все приводимые цифры сродни обещаниям «не расширять НАТО на восток», это благие пожелания, не подкрепленные нормативами. Пенсионный возраст поднимут точно, а пенсии — «как получится».

Также стало понятно по первым выступлениям, что цель мероприятия — не анонс «отката» реформы, а агитация, призванная обосновать изменение законодательства. Однако очевидно, что реформа, которая сводится только лишь к повышению пенсионного возраста и расплывчатым обещаниям повышения пенсий (которые легко могут нарушаться), свидетельствует о ряде провалов в работе правительстве.

Первый и очевидный провал — отсутствие вменяемой накопительной пенсии. В стране нет механизмов инвестирования, которые гарантированно сохраняют и умножают накопления, соответственно, нет и накопительной системы. Я уж молчу про замораживание. Банки «сожрали» в ходе этого кризиса 3 трлн, а что там творится в негосударственных пенсионных фондах — вообще никто не знает.

Второй провал — нет экономического рывка, нет повышения эффективности экономики, потому падение соотношения числа работающих и пенсионеров становится критичным.

Третий провал — в демографической политике. В ближайшие годы на рынок труда будет выходить поколение нулевых. Однако мы видим, что оно вовсе не закрывает потребности страны в новых трудовых ресурсах. Россия по-прежнему не воспроизводит собственного населения.

Вкупе со форумом единороссов, прошедшим 20 августа, очевидно — «отката» не планируется. С точки зрения эффективных менеджеров и управленцев, сейчас единственное окно возможности для пенсионной реформы в ее нынешнем виде. Нужно отстоять, продержаться — а там все устаканится, успокоится, и рейтинги вернутся на привычные уровни.

Ну что же, ведь именно за все это мы проголосовали на выборах Госдумы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора