Падение – это тот же рост, только с минусом (часть 1)

Александр Лежава 24.05.2018 22:42 | Экономика 168

В четверг 24 мая открылся очередной «Петербургский международный экономический форум», о котором с большой помпой рассказывалось на всех основных телевизионных каналах, на новостных информационных сайтах и в прочих средствах массовой информации. Стоит и нам уделить ему некоторое внимание.

Началось это мероприятие с дискуссии под звучным названием «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения», в которой участвовали все лучшие люди из финансово-экономического блока российского правительства – министр финансов А.Силуанов, министр экономического развития М.Орешкин, глава ЦБ Э.Набиуллина, руководитель Счетной платы и бывший министр финансов А.Кудрин – и их зарубежный куратор, глава Международного валютного фонда К.Лагард, высоко оценившая, что неудивительно, работу всей этой публики.

Ответы на вопросы ведущего процентов на 90, а то и больше представляли собой не более чем обычный информационный шум, но были и отдельные довольно интересные моменты, наглядно демонстрирующие итоги работы российского правительства, которое с теми или иными незначительными перестановками в своем составе функционирует уже 18 лет, и перспективы его деятельности для самых широких масс населения. И на этих моментах стоит остановиться более подробно.

Сначала об итогах. Даже по самым оптимистичным оценкам министерства экономического развития, темпы роста российской экономики составляют 1,7% в год. Вроде бы здорово – вроде бы рост. Но есть маленькая проблема: темпы экономического роста в мире в среднем составляют 3,8 – 3,9%. Или более чем в 2 раза больше, чем в России. Про китайские темпы роста и говорить не приходится.

Более того, по мнению главы все того же ведомства, официальные темпы роста экономики могут снизиться до 1% в год.

Другой не менее важный итог работы правительства заключается в том, что трудоспособное население сокращается на 0,5 – 1 миллион человек в год. Это самые плохие показатели не только среди промышленно развитых стран, но и среди стран «большой двадцатки».

Третий итог заключается в том, что правительство не считает нужным выполнять поставленные перед ним президентом задачи. Об этом на данном мероприятии говорилось вполне открыто. В 2008 году правительству в рамках «программы 2020» была поставлена задача добиться того, чтобы доля компаний, осуществляющих инновационную деятельность, выросла с 8% от общей численности компаний до 40%. За прошедшие 10 лет доля таких компаний так и осталась на уровне 8%. С учетом же того, что за это время количество работающих на рынке компаний по разным причинам сократилось, можно, как следствие, говорить о том, что число организаций, занимающихся инновационными проектами, также сократилось в абсолютном выражении.

Здесь стоит напомнить о том, что еще до этого, в начале 2000-ых, президент ставил перед правительством задачу об удвоении экономики. Результат в итоге достигнут так и не был, и об «удвоении» тихо забыли. Реальные же показатели составили рост в размере 40%, а еще 50% роста были нарисованы с помощью инфляции.

Исходя из этого, ожидать, что поставленная в этом году перед правительством задача – достичь через шесть лет числа компаний, занимающихся инновациями, в 50% от общего числа компаний – будет выполнена, бессмысленно. Нынешняя законодательная и исполнительная власть на это не способна. Делать же одно и то же и ожидать от этого различных результатов, обычно называют безумием.

Вот такие вкратце итоги работы правительства, о которых чистосердечно рассказали все эти уважаемые люди. О том, как и за чей счет они собираются решать поставленные перед ними задачи, мы поговорим в следующей заметке.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина